Страховой, трудовой и не только: каким бывает стаж и чем отличаются разные виды

Страховой, трудовой и не только: каким бывает стаж и чем отличаются разные виды

Оформляя пенсию, можно не раз и не два услышать то про страховой, то про общий трудовой, то про специальный стаж. В видах стажа нужно хорошо разбираться, чтобы не потерять положенные пенсионные выплаты. Мы расскажем главное, что стоит об этом знать – какой стаж дает право на доплаты к пенсиям, и какие периоды входят в разные его виды.

Каким может быть стаж

Для назначения пенсии в 2022 году нужно не только достичь пенсионного возраста, но и иметь определенный стаж и пенсионные баллы. В данном случае речь идет о страховом стаже, хотя это не единственный вид стажа – тем более, с учетом нескольких последовательных пенсионных реформ в России.

Вот что можно сказать о разных категориях стажа:

  • страховой стаж. Это общий период трудовой или иной оплачиваемой деятельности, включая некоторые нестраховые периоды. Говоря проще – это все, что можно засчитать в те годы, которые нужно «набрать» для выхода на пенсию. Сюда входят периоды работы (независимо от того, был это СССР или уже РФ), предпринимательской деятельности, выполнения работ по договору ГПХ, службы в армии, ухода за пожилым человеком, а в ряде ситуаций – еще и годы учебы. При этом само понятие появилось относительно недавно – когда пенсия перешла на страховую основу;
  • трудовой стаж (или общий трудовой стаж). Это периоды трудовой и иной оплачиваемой деятельности до 1 января 2002 года – то есть, до первой в России пенсионной реформы. Трудовой стаж нужен для того, чтобы определить стажевый коэффициент при расчете пенсионных прав за периоды по 2002 год. Так как с 2002 года расчет идет уже по другой формуле, понятие «общего трудового стажа» уже не применяется;
  • специальный или льготный стаж. Это периоды работы в профессиях с тяжелыми или опасными условиями труда – кроме списков 1 и 2, это также педагогическая, медицинская и творческая деятельность. Говоря проще – все то, что дает право на досрочную пенсию по выслуге лет (если такого стажа набирается достаточно).
  • Важно: все эти виды стажа не являются взаимоисключающими. То есть, период работы учителем с 1995 по 2000 годы может попадать сразу во все три категории – он и дает право на досрочную пенсию, и засчитывается в трудовой стаж до 2002 года, и засчитывается в страховой стаж.

    Кроме того, существуют и другие виды стажа:

  • непрерывный стаж. Это период непрерывной работы на одном рабочем месте. Такой стаж был важен ранее, но сейчас особого значения не имеет – кроме периода в 60 месяцев до 2002 года, который нужен для расчета пенсионных прав по средней зарплате;
  • «Северный» стаж. Это периоды работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним районам. Если набрать достаточно такого стажа, пенсионный возраст может быть снижен на срок до 5 лет, а сама пенсия будет выше;
  • «сельский» стаж. Он появился не так давно – теперь за 30 лет работы в сельской местности (в профессиях из утвержденного перечня) полагается доплата к пенсии в сумме около 2 тысяч рублей;
  • стаж для досрочного выхода на пенсию на 24 месяца раньше. Такой стаж должен составлять не менее 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин. В него включаются только периоды трудовой и иной оплачиваемой деятельности, а также периоды временной нетрудоспособности. Остальные нестраховые периоды в него не включаются.
  • Каждый вид стажа нужен для определенных целей – причем и подсчитываться он может тоже по разным правилам.

    На что влияют разные виды стажа

    Несмотря на то, что разные виды стажа могут входить в другие категории, они влияют на будущую пенсию по-разному. Разберем основные виды стажа и то, для чего их нужно набирать.

    Страховой стаж

    Страховой стаж играет роль только для одного – чтобы набрать минимальное количество лет и выйти на страховую пенсию по старости. Для выхода на пенсию по старости нужно иметь:

  • в 2022 году – 13 лет;
  • в 2023 году – 14 лет
  • с 2024 года и далее – 15 лет.
  • Если у человека по достижению пенсионного возраста нет такого стажа, он может выйти на социальную пенсию через 5 лет.

    Чуть больше страхового стажа потребуется тем, кто хочет выйти на пенсию по выслуге лет. Например, чтобы выйти на пенсию мужчине старше 55 лет со стажем работы в тяжелых условиях труда в 12,5 лет, ему нужно иметь минимум 25 лет страхового стажа (куда включаются и годы работы в тяжелых условиях). Похожие условия прописаны по многим категориям тех, кто выход на пенсию досрочно по выслуге.

    И еще один момент, когда нужен страховой стаж – чтобы, оформив инвалидность, получать страховую пенсию, а не социальную. Правда, продолжительность этого стажа роли не играет – его достаточно иметь хотя бы один день.

    На собственно величину пенсии страховой стаж не влияет – он определяет лишь право на ее назначение.

    Общий трудовой стаж

    Этот стаж уже как раз влияет на величину пенсии, не затрагивая право на ее назначение. Трудовой стаж учитывается при оценке пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года согласно закону 173-ФЗ «О трудовых пенсиях».

    Общий трудовой стаж – это все те периоды трудовой и иной оплачиваемой деятельности, которые есть у человека на 1 января 2002 года. На величину пенсии трудовой стаж влияет так:

  • в формуле расчета есть три части: соотношение средней зарплаты за 60 месяцев к средней зарплате за тот же период по стране (но не более, чем 1,2), стажевый коэффициент и фиксированная сумма в 1671 рубль;
  • стажевый коэффициент равен 0,55 при общем трудовом стаже 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • если стаж больше, то каждый год сверх этих цифр прибавляет еще 0,01, но не более чем до 0,75;
  • если стаж меньше 20/25 лет, то стажевый коэффициент принимается равным 0,55, однако общая оценка пенсионных прав затем пересчитывается пропорционально фактическому стажу. То есть, если у женщины есть только 10 лет трудового стажа, ее пенсионные права затем будут автоматически уменьшены вдвое.
  • Соответственно, чем больше стажа до 2002 года «скопил» пенсионер, тем больше будет его пенсия в будущем. Подсчитанные пенсионные права затем конвертируются в пенсионный капитал, который увеличивается на величину индексации и валоризации, а по состоянию на 2015 год переводится в пенсионные баллы.

    Специальный стаж

    Специальный или льготный стаж – это периоды работы в определенных профессиях и определенных условиях, которые дают право выйти на пенсию раньше, чем на общих основаниях. Раньше это называли списками 1 и 2, сейчас закон ссылается на списки профессий и отраслей, которые утверждает правительство.

    Категорий таких достаточно много, например:

  • работа в горячих цехах – 10 или 7,5 лет дают право выйти на пенсию досрочно, соответственно, мужчинам в 50 лет и женщинам в 45;
  • работа в тяжелых условиях – нужно иметь 12,5 или 10 лет стажа, чтобы выйти на пенсию в 55/50 лет;
  • работа в плавсоставе на флоте – условия те же;
  • работа водителями автобусов или троллейбусов – на пенсию можно выйти в 55/50 лет, имея 20 или 15 лет такого стажа, и т.д.
  • По каждой категории есть также требование к страховому стажу в целом – например, для работы в горячих цехах страховой стаж должен быть минимум 20 лет у мужчин и 15 лет у женщин. У педагогических работников появилось новое требование – они могут выйти на пенсию по выслуге только с отсрочкой (на срок до 5 лет), при этом в период этой отсрочки можно уже не работать.

    Права на доплаты к пенсиям этот стаж не дает – он лишь определяет право на досрочную пенсию.

    «Северный» стаж

    Работа в районах Крайнего Севера или приравненных к нему районах – это серьезное испытание для здоровья, поэтому такой стаж дает некоторые льготы.

    «Северный» стаж дает право на:

  • досрочный выход на пенсию. Имея 15 лет стажа на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных районах, можно выйти на пенсию в 55 лет мужчинам и 50 лет женщинам, если есть минимум 25 или 20 лет общего страхового стажа. Если столько нет, то после достижения 7,5 лет стажа на Крайнем Севере каждый отработанный год сокращает пенсионный возраст на 4 месяца. Каждый год работы в приравненных районах пересчитывается в 9 месяцев работы на Крайнем Севере;
  • повышенную фиксированную выплату к пенсии. Эта выплата вместо стандартных 6564 рублей после 15 лет работы на Крайнем Севере составит 9846 рублей в месяц, а после 20 лет работы в приравненных к нему районах – 8533 рубля. Если у пенсионера есть иждивенцы, выплата увеличивается, равно как и для достигших 80-летнего возраста или инвалидов первой группы. Максимальная выплата составит 29 539 рублей в месяц – это за 15 лет работы на Крайнем Севере, троих иждивенцев плюс инвалидность первой группы или возраст старше 80 лет.
  • Кроме того, на пенсию в районах Крайнего Севера может повлиять увеличенный коэффициент соотношения средних зарплат – он может составлять до 1,9 в зависимости от районного коэффициента. Но напрямую от стажа это не зависит – главное проживать в этих районах на 1 января 2002 года.

    Особенности подсчета и подтверждения стажа

    Кроме того, что стаж разных видов используется с разными целями, он по-разному подсчитывается. Больше всего периодов входит в страховой стаж – туда включается практически все, что можно включить: работа, предпринимательство, официальная безработица, уход за пожилым человеком, отпуск по уходу за ребенком, и некоторые другие периоды. В другие виды стажа включается далеко не все.

    Общий трудовой стаж может рассчитываться двумя способами:

  • по п.3 ст.30 закона 173-ФЗ (через соотношение средних зарплат): периоды работы и службы, творческой деятельности, военной службы, временной нетрудоспособности, официальной безработицы (получения пособия);
  • по п.4 ст. 30 закона 173-ФЗ (через среднюю зарплату): то же, что в п.3 плюс другие периоды. Туда входят учеба, уход за детьми, уход за пожилым человеком, период проживания супруги военнослужащего там, где нет работы, и т.д.
  • Разница между этими вариантами в том, что по п.4 ограничивается общая сумма пенсии – поэтому почти у всех пенсионеров более выгодным оказывается расчет через пункт 3. Однако из-за того, что в подсчет общего трудового стажа включается не все, пенсия в итоге выходит не такой большой, как могла бы быть.

    Чуть сложнее ситуация со специальным стажем. В него включается работа согласно списку правительства (бывают проблемы, когда профессию неправильно указывают в документах), а по разным категориям есть нюансы:

  • для педагогов в стаж входит учеба – но лишь до 1993 года, и только если до нее была педагогическая деятельность;
  • в стаж входят больничные, отпуска (включая отпуска по уходу за ребенком до 1992 года), дополнительное обучение и курсы повышения квалификации;
  • в стаж не входят простои, учебные отпуска, отпуска без сохранения зарплаты и т.д.
  • С досрочным выходом на пенсию по стажу в 37/42 года есть большие ограничения: в этот стаж включены только периоды трудовой (и иной оплачиваемой деятельности) и больничные. Все остальные периоды туда не включаются.

    Что касается подтверждения стажа, то условия стандартные: общий трудовой стаж в принципе подтверждается только документами (трудовая книжка или справки), стаж после 2002 года есть в системе персонифицированного учета. Для специального и северного стажа в справке должно быть указано, что место работы относится именно к «льготной» категории, иначе в ПФР могут возникнуть проблемы.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.