Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/6a100869fe5e6d0ff3ac8f8cbb05280e.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Старение будет побеждено? Эксперт отвечает на вопросы о последних достижениях в борьбе за молодость

Старение будет побеждено? Эксперт отвечает на вопросы о последних достижениях в борьбе за молодость

Всем хочется быть молодыми и не стареть, но природа не оставляет шансов. Исследования о том, как замедлить старение, идут уже давно, и пока не имеют серьезных достижений. Но так ли это на самом деле? Об этом рассказал наш эксперт.

Что поможет отложить старение?

До недавнего времени большинство открытий, которые наделали много «шума», не оправдали себя, так как обеспечивали продление жизни на 10-15%, что в принципе, укладывается в погрешность экспериментов. И в лучшем случае мы получали на рынке ещё один БАД, который нам изо всех сил рекламировали разные «псевдоспециалисты» или блогеры. В худшем случае – инвесторы закрывали проект полностью. До настоящего времени кардинального, внедрённого в нашу жизнь решения проблемы старения нет. Есть технологии, которые ещё проверяются временем, совершенствуются, изучаются качественными экспериментами и дают обнадёживающий результат.

В Великобритании проходит клинические испытания препарат FS AAV, который доказано увеличивает длину теломер на 20%. Идёт третья фаза испытания. Речь идёт о том, что возможно, появиться реальный медицинский препарат, продлевающий жизнь на 10-20 лет, полностью одобренный медицинскими регулирующими органами. А не БАД, который могут наспех сочинить технологи на предприятиях, занимающихся фасовкой купленных подпольно субстанций из Китая.

Очень обнадёживает так же другая технология – технология «эпигенетического отката» которая «обнуляет» возраст клеток. Японский учёный Синъя Яманака удостоен Нобелевской премии за это открытие. Он определил реальные гены, манипуляции с которыми «обнуляют» возраст и которые названы «факторами Яманаки». Применение такого «коктейля» в виде факторов методами генной терапии даёт продление жизни на 50-60%. Но технология не масштабирована и не внедрена, предстоит еще много «производственной» и «наладочной» работы.

Особый интерес на мой взгляд представляет генная терапия, усиливающая экспрессию генов синтеза глутатиона. Тут достигнуто продление жизни лабораторных животных до 70%. Однако, более нет никаких данных о внедрении.

В настоящее время активно применяется технология терапии половыми гормонами и ростовыми факторами. Да, внешне это даёт результат – физически крепкие стройные тела. Но всегда есть риск онкологии, у женщин повышение дигидротестостерона даёт хриплый голос, в общем есть как плюсы, так и существенные минусы, которые обуславливают поиск чего-то более нового и перспективного.

Возможны ли прорывы в борьбе со старостью?

По моим прогнозам, решение проблемы старения будет найдено в ближайшие 10-15 лет. Несмотря на огромное количество «неудачных» продуктов и «псевдо-технологий» уже ясен путь, по которому следует идти. Причём если говорит о старении, как о «эпигенетической программе», то очень важно учитывать не только биохимию и генетику процесса, но и физику, термодинамику и квантовые законы, которые тоже играют большую роль для молекул в нашем теле. Наше тело – это физический объект, который взаимодействует с пространством и временем, стремиться к возрастанию энтропии. Старение – это не только нарушение синтеза каких-либо веществ или метилирование генов, это ещё и ход времени, а время является частью пространства, как и наше тело.

Такая концепция старения – связь структуры времени, как части пространственного измерения и генетики – разрабатывается под моим руководством. Упрощенно говоря – аппарат теории относительности тоже объясняет, почему мы стареем.

Очень интересная ситуация сложилась в области так называемых «сенолитиков». Это вещества, которые избирательно уничтожают постаревшие и более не делящиеся клетки (сенесцентные) в нашем организме. Идёт поиск все более эффективных сенолитиков, и эти эксперименты открыли много других неожиданных путей – например, легкое радиационное облучение продлевает жизнь на 20% у лабораторных животных.

Российский вклад в разработки

Такие мировые исследователи как Джордж Черч и Яманаки – безусловно внесли огромный вклад в решение этой проблемы. Но и наши, российские исследователи держат достойный уровень, правда, некоторые (Андрей Гудков) сугубо на американском финансировании. В России научные работы проводятся на высочайшем уровне, существующая школа биохимии, физиологи имеет достойнейшую вековую историю. Российские научные традиции – это то, что мы должны сберечь и сохранить.

Мировые лидеры имеют доступ к таким препаратам?

Безусловно, мировые лидеры пользуются новейшими достижениями медицины. На этих людях лежит огромнейшая физическая и психологическая нагрузка, от их поведения и решений зависят жизни миллиардов людей. В результате, не меньшая ответственность лежит на врачах, которые обеспечивают их здоровье.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.