Советник Байдена обсудил с Киевом «жесткие заявления» России

Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в обсудил по телефону с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком военную активность России вблизи Украины и усилия по деэскалации в регионе. Об этом говорится в сообщении на сайте Белого дома.

«Они обсудили общие опасения относительно продолжающейся военной активности России вблизи границы с Украиной и ее жесткие заявления в отношении Украины. Они согласились с тем, что всем странам следует прилагать дипломатические усилия по деэскалации», — говорится в сообщении.

Советник Байдена обсудил с Киевом «жесткие заявления» России

С начала ноября западные СМИ, в том числе The Washington Post, Bloomberg и Politico, со ссылкой на источники и спутниковые снимки начали сообщать о том, что Россия наращивает войска у границы с Украиной, в том числе со стороны Белоруссии. Украинские власти изначально заявляли, что не видели какой-либо активности на рубежах, однако позже подтвердили получение информации о наращивании российских сил от западных партнеров.

Российские власти сообщения о возможном «вторжении» называли вбросами, которые нагнетают напряженность. Президент России Владимир Путин назвал такие сообщения «алармистскими». По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москву пытаются представить как сторону, которая угрожает процессу урегулирования конфликта на востоке Украины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.