Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/17bcd926dac76981ef5b4b2546afd01c.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

В 2021 году правительство решило в очередной раз уменьшить численность госслужащих в России. Но действительно ли это пойдет на пользу стране? И насколько много в России чиновников?

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

Когда их слишком много

О том, что в современной России чиновников больше, чем было во всём СССР, не рассуждали разве что лишь сами чиновники. Обосновано – другой вопрос, обосноваННо ли – это стремлением руководства государства сохранить стабильность и предсказуемость внутриполитической ситуации в новых (сравнительно с тем же СССР) условиях: в РФ существует официальная оппозиция действующей власти.

Совершенно неинтересно в данном контексте точка зрения и цели, а также самочувствие самой оппозиции: она всегда деконструктивна, как и её цели. Само существование оппозиции означает лишь то, что власть не справляется со своими обязанностями, и общество это чувствует. Впрочем, полностью справляющейся со своими обязанностями власти не существовало, не существует и никогда не будет. Поэтому в нормальном обществе была, есть и будет оппозиция. А значит, в любом государстве рост оппозиционных настроений конгруэнтен росту легиона чиновников, призванных если не решать проблемы, на которые эта оппозиция указывает, то прятать их, или не позволить увидеть новые.

Но вот в этом-то стремлении государства и таится закавыка: чем больше чиновников, тем более громоздка государственная машина. А громоздкость – один из главных тормозов прогресса. В том числе в сфере, единственно интересной большинству государств: в сфере принятия нужных решений и их воплощения в жизнь.

Проще говоря, наступает момент, когда содержать растущее количество дармоедов-чиновников самой их матери-государству становится не просто «перед людьми неудобно», или не по средствам, когда чиновники начинают обходиться государству всё дороже.

Наступает момент, когда чрезмерно расплодившийся чиновник, как любой паразит, становится причиной умирания хозяина, то есть самого государства.

В сравнении

По данным Минфина, на 1 июля 2019 года в России около 2,4 миллиона человек работало в государственных и муниципальных органах. На их содержание до последнего времени уходило 1,4 процента ВВП. К слову, СССР до такого количества чиновников дошёл лишь к середине восьмидесятых, ко времени своего «заката». Вот данные об изменениях в чиновничьем стане, происходивших в России. Таблица показывает ситуацию до 2010 года – однако, общая тенденция по задумке инициаторов реформы изменится лишь в 2021 году.

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв в интервью изданию «Свободная пресса» так описал вечный процесс чиновничьей борьбы самих с собой:

«Сокращение госаппарата – любимая игра любого госаппарата. Это связано с тем, что он растёт не только количественно. Под каждую задачу создается или выделяется некий институт – министерство, департамент, управление, назначается какое-то количество ответственных чиновников. Потом задача исчезает, а институт остаётся, поэтому постоянно необходимо сокращение. Так было всегда: в русском царстве начинали с 12 приказов, заканчивали 500, потом всех разогнали, сделали 12, а через 200 лет опять стало 500. У Ленина есть в 1918 году записка – “мы 2 раза сокращали аппарат, он у нас в 2 раза вырос”. Потому что на следующий день после сокращения опять начинается ревизия задач. И каждый прибегает с криком, что него новая задача и ему нужен новый аппарат под неё. При этом никто не закрывает подразделения, которые были сделаны под другую задачу, чиновники продолжают ходить на работу».

Да, много в России чиновников. Правда, в соседних странах, к Западу от нас, их подчас в разы больше, даже при том, что в кое-где к таковым причисляют, например, медицинских работников.

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

А вот чем восточнее – тем чиновничья рать реже (здесь вопрос: считать ли США страной на востоке от России, или на Западе – географически, разумеется):

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

И, наконец, таблица, представляющая по времени немного устаревшие, но, возможно, наименее подверженные изменениям показатели:

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

Подытожить можно одним предложением. В России чиновников не слишком мало – но и не так уж чтобы очень много, и доверия к ним не слишком много – но не совсем уж так, чтобы мало.

Как будут сокращать

Начало процесса – январь 2021 года. Изначально будет уволена (процесс уже пошёл) часть сотрудников федеральных структур и муниципальных органов власти.

В 2021 году на основании мониторинга результатов изменения штата, прошедших в 2020 и в начале 2021 годов, будет планироваться завершающий этап. Некоторых технических сотрудников заменят автоматизированными системами управления, вновь внедрёнными или усовершенствованными. А их должности будут аннулированы, как морально устаревшие. Оптимизировать структуру Минфина, например, будут переводом ряда министерств и ведомств на бухгалтерское обслуживание в казначейство.

На эти изменения в Минфине реформаторы возлагают особые надежды. Предполагается, что результатом будет не только экономия средств на содержание аппарата госслужащих, но и создание централизованного управления финансовыми потоками, поступающими в федеральные и муниципальные исполкомы.

Насколько сократят

Точнее, насколько сократят к тому, что уже сократили – ведь фактическое упразднение «Почты России» и «Россвязи» началось парой месяцев ранее. В рамках реформы с 1 января в министерствах и их территориальных подразделениях планируется сократить, как известно, соответственно 5 и 10 процентов должностей чиновников. Сократить в основном за счёт вакансий. Как говаривал герой Киану Ривза в одном отличном фильме, «всегда есть подвох». Сокращение как бы произойдёт, но чиновников меньше как бы и не станет…

Сократить количество госслужащих в России только за последнее десятилетие пытались несколько раз. За 2011-2013 годы планировалось урезать их численность сразу на 20 процентов. В 2016 году к вопросу снова вернулись, постановив сократить штат на 10 процентов. Однако из данных Росстата всякий раз следовало, что установленные показатели не достигались. Так, в 2013 году количество федеральных госслужащих стало меньше всего на восемь процентов по отношению к началу 2010 года. А в 2016 году Счётная палата объявила о снижении чиновничьего количества только на 5,6 процента. Причём, ведомство отметило: это происходит за счёт сотрудников низшего звена при увеличении количества начальников.

Впрочем, переподчинение, например, «Почты России» в ведомство Минцифры хотя бы даёт надежду на то, что руководство упразднённой всё менее востребованной по последним временам чиновничьей структуры не сможет более насчитывать себе стомиллионные премии. Как это произошло в 2018 году. Ну да, надежду-то даст…

Кого сократят

Прежде всего, и этого не скрывают сами инициаторы реформы, сократят имеющиеся вакансии. То есть те должности, что пока не заняты. Только вот, например, на 10 процентов, подлежащих сокращению в регионах, незанятых вакансий не наберётся. Придётся чиновникам, скрепя сердца, «резать по живому».

Сокращение госслужащих-2021: неожиданно и неизбежно. Инициатива правительства сократить чиновников оставляет вопросы

Дмитрий Журавлёв полагает, что «всё будет зависеть не от того, сколько уволят, а от того насколько точно определят реально работающие институты и не работающие. Причём не только сами ведомства, а именно подразделения внутри них. Если будет сокращено то, что уже выполнило свою задачу, будет хорошо. Количество чиновников реально уменьшится, а их эффективность возрастёт – согласований будет меньше… [] Но если, как это часто бывает во всех странах, а не только у нас, мы выгоним тех, кто работает, а оставим тех, кто не работает, то эффект будет противоположный.

Вопрос в том, будут ли увольнять по принципу «нравится рожа или нет» или реально проведут функциональный анализ и выяснят – нужна или нет та или иная структура? Если спустят вниз, особенно в регионы, что надо сократить 30 процентов, то все органы власти будут состоять из родственников».

Чтоб не радели «родным человечкам»

Почему подавляюще большинство экспертов без энтузиазма смотрят на перспективы сокращения госаппарата в регионах? А уж если речь заходит о сокращениях в южных субъектах, девять из десяти экспертов просто улыбаются.

Потому что, доверь региональному начальнику исключительное право проводить совершенно узаконенные, да ещё и основанные на требованиях федерального правительства сокращения в своём ведомстве, полетят головы мало-мальски «косо посмотревших» на такого начальника, даже если такой взгляд он поймал лет десять назад. Опять же, как уволить сына тёти Патимат? Где мальчик – ныне, например, замминистра республики – себе такую работу ещё найдёт?

Полноценного описания того, каким образом будут проходить сокращения и одновременно увеличена эффективность работы чиновников, пока не представлено, считают эксперты.

Дмитрий Журавлёв предполагает, что «скорее всего, произойдет некоторое сокращение расходов бюджета в чисто “бухгалтерском” выражении. Оптимизацию должны сопровождать перемены в системах подготовки и переподготовки, рекрутирования и ротации кадров, оплаты труда и т. д. Также необходимо каким-то образом “сломать о колено” токсичную корпоративную культуру в системе госуправления. [Если этого не произойдёт], …в ходе сокращений первыми будут уволены, скорее всего, сотрудники, не связанные с руководством посредством личных связей либо в целом не демонстрирующие высокого уровня лояльности. Также наверняка охотно пожертвуют людьми, потенциально не способными активно сопротивляться увольнению».

Пожертвуют, например, теми же техническими работниками.

Вот в госдепартаменте США сейчас жалуются: с очередным сокращением аппарата посольства США в России его оставшиеся сотрудники вынуждены убирать снег собственноручно…

Посему, если увидите на пороге республиканского министерства или администрации региона местного главу, работающего лопатой для уборки снега, будьте уверены: вместо бездельника-племянника он сократил дворника.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.