Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/5b24410d0550fce90ea4c39945bf692e.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Социальная поддержка молодых семей в России: какие программы продолжают действовать в 2020 году

Социальная поддержка молодых семей в России: какие программы продолжают действовать в 2020 году

Молодые семьи сталкиваются со многими проблемами, однако жилищный вопрос – наиболее острый. Молодые люди не в состоянии накопить на свою квартиру, а жить с родителями уже не хотят или не могут. Поэтому государство разрабатывает и внедряет разные инструменты обеспечения молодых семей собственным жильем.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Помощь молодым семьям – относительно новый вид государственной поддержки, предоставляемый на всей территории России согласно государственной программе «Молодой семье – доступное жилье», которая входит в федеральную целевую программу «Жилище». Помимо этой программы молодые семьи претендуют на некоторые другие преференции наравне с другими льготными категориями – например, на субсидии по ЖКХ, на льготы многодетным семьям и т.д.

Государственная поддержка молодых семей направлена на то, чтобы облегчить им условия жизни. В основном, это касается решения проблемы своего жилья, но также сейчас есть разные варианты денежной помощи и льгот по коммунальным услугам.

При этом требования к молодым семьям устанавливаются условиями программы «Молодой семье – доступное жилье». Условия регулируются на региональном уровне – разные субъекты РФ устанавливают разные требования. Но в целом, они сводятся к таким:

  • главное условие – возраст обоих супругов не больше 35 лет;
  • для получения субсидии или социальной ипотеки семье необходимо официально быть признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий. Это может быть как отсутствие жилья в собственности или по договору социального найма, наличие жилой площади, меньшей нормативных значений, проживание в помещении, признанном не соответствующим требованиям к жилым помещениям или же проживание с больным человеком, с которым невозможно проживать;
  • поскольку субсидия или помощь по ипотеке покрывает лишь часть стоимости приобретаемого жилья, семья должна иметь достаточный доход, а также сбережения для оплаты первоначального взноса.
  • Основная особенность программы – для участия в ней не обязательно иметь детей. Однако для семей с детьми предлагаются более выгодные условия.

    С 2020 года появилась новая программа для молодых семей – правда, только для проживающих в регионах Дальневосточного федерального округа. По этой программе семья может получить льготный ипотечный кредит, но выдают такие кредиты при таких условиях:

  • семья, где оба супруга – граждане РФ и им не более 35 лет;
  • неполная семья, где родителю не более 35 лет и у него есть ребенок младше 18 лет.
  • Доступен этот кредит для семей в одном из 11 регионов Дальневосточного федерального округа, в том числе в Приморском, Хабаровском, Забайкальском крае, в Якутии, Бурятии, на Сахалине и в других регионах ДФО.

    Какие льготы полагаются по закону

    Земельный участок или деньги

    В 2011 году в Земельный кодекс РФ были внесены поправки, предоставляющие право молодым семьям получить бесплатный земельный участок от государства. На основании Земельного кодекса в регионах России реализуются программы по обеспечению молодых семей земельными участками.

    Кроме основных требований к возрасту заявителей, для получения участка выдвигаются такие требования:

  • проживание в данном регионе не менее 5 лет;
  • отсутствие в собственности или в аренде земельных участков, а также отсутствие другой жилой площади.
  • По условиям программы участки выдаются под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), в общую долевую собственность обоих супругов. По площади есть ограничение в 1500 м2, на практике местные органы власти обычно предоставляют участки в 1000 м2 площадью. Участки выдаются не сразу, а в порядке очереди при наличии таких участков в собственности местных органов власти.

    После получения участка необходимо в течение года начать строительство дома. Важно, что по условиям программы, кроме участка молодая семья вправе претендовать и на субсидию на строительство дома.

    Такая субсидия предоставляется на оплату услуг подрядчика, который осуществляет строительство или как компенсация расходов при самостоятельной постройке дома. Размер субсидии рассчитывается, исходя из состава семьи и норматива обеспеченности жилой площадью в конкретном регионе.

    Предоставление земли регулируется законодательством регионов, и у них часто все не очень хорошо с землей и коммуникациями. И чтобы не выдавать семьям участки в чистом поле, отдельные регионы рассматривают возможность выдавать вместо земли денежную выплату. Например, в Краснодарском крае планируют давать таким семьям по 650 тысяч рублей. Аналогичная программа есть и в Ханты-Мансийском автономном округе.

    Правда, получить такие деньги, скорее всего, смогут лишь семьи с 2-3 детьми – на всех не хватает ни земли, ни денег.

    Субсидии на жилье

    Основная часть программы государственной помощи молодым семьям в России – предоставление жилищных сертификатов на приобретение жилой площади. Семьи могут получить от 30 до 35% стоимости недвижимости в виде субсидии. Размер выплаты варьируется в зависимости от наличия детей в семье, а также средней стоимости квадратного метра в регионе. Если в семье двое или больше детей, еще часть стоимости жилья покроет материнский капитал, который можно реализовать вместе с жилищным сертификатом.

    Сумма субсидии рассчитывается как 30% (если нет детей) или 35% (если есть дети) произведения норматива площади в регионе на количество членов семьи на среднюю стоимость квадратного метра.

    Обязательным условием является то, что семья должна состоять на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, а также наличие достаточной суммы денежных средств на оплату оставшейся части (65-70%) стоимости жилья.

    Есть и ограничения на приобретаемую недвижимость: ее площадь не может быть меньше нормативной на каждого члена семьи. Если же площадь квартиры или дома больше, чем полагается семье, субсидия все равно покрывает лишь процент от нормативной площади. Кроме того, купить с помощью субсидии можно только жилье эконом (комфорт) класса, на элитную недвижимость субсидия не полагается.

    Семейная ипотека

    С 2018 года реализуется масштабная программа помощи молодым семьям, которая действует и в 2020 году – так называемая «Семейная ипотека». По ней семья с 2 или более детьми, последний из которых родился после 1 января 2018 года, может оформить ипотечный кредит под ставку в 6% годовых или ниже, а остальное компенсирует государство. Программа изначально была рассчитана на срок от 3 до 8 лет, после чего семья платила бы полную ставку – но потом ее пересмотрели, и распространили низкую ставку на весь срок кредитования.

    Программа предполагает серьезное снижение процентных ставок по ипотеке для семей, у которых в 2018-2022 годах рождается второй или третий ребенок.

    По факту ставка в 6% годовых или ниже доступна лишь при условии оформления договора страхования жизни и здоровья (что стоит денег), а без страховки ставка увеличивается. С другой стороны, банки серьезно снижают ставки по ипотеке – например, ниже всех опустил ставку Промсвязьбанк, который в 2020 году выдает такие кредиты всего лишь под 4,5% годовых.

    Есть и некоторые ограничения:

  • льготные условия кредитования доступны только тем семьям, которые приобретают жилье в новостройках или по договору долевого участия. Также можно купить жилое помещение вместе с земельным участком;
  • максимальные суммы кредитов – 8 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей; 3 миллиона рублей для остальных регионов;
  • для участия в социальной ипотеке нужно внести первоначальный взнос не менее 20% стоимости жилья;
  • обязательным является личное страхование заемщика и страхование объекта недвижимости;
  • нельзя нарушать условия кредитования (пропускать или задерживать платежи).
  • Программы помощи молодым семьям не ограничивают возможность использовать материнский капитал. Поэтому при оформлении, например, ипотечного кредита семья с 2 детьми может воспользоваться сразу несколькими льготами:

    1. получить субсидию в размере 35% стоимости жилья на уплату первоначального взноса или погашение части кредита;
    2. использовать материнский капитал на погашение части ипотечного кредита;
    3. получить сниженную ниже 6% процентную ставку по кредиту.

    Используя все эти возможности, молодая семья получит жилье на очень выгодных условиях.

    Прочие льготы

    Молодые семьи претендуют и на другие льготы и преференции со стороны государства. Так, можно получить:

  • субсидию на коммунальные услуги, если расходы на них превышают 22% от общих доходов семьи. Процент может быть меньше в отдельных субъектах РФ;
  • льготы на коммунальные услуги, если в семье 3 или больше детей и в регионе действуют льготы для многодетных семей;
  • семьи с детьми могут претендовать на различные выплаты, пособия и льготы. Если семья будет признана малоимущей, количество льгот увеличивается;
  • налоговые льготы – вычеты на детей, а также по некоторым видам расходов;
  • прочие льготы и выплаты, устанавливаемые регионами.
  • Процедура оформления и необходимые документы

    Поскольку статус молодой семьи зависит только от возраста супругов, его не нужно подтверждать отдельно – достаточно будет при подаче заявлений предъявить документ, удостоверяющий личность.

    Для того, чтобы получить жилищную субсидию в рамках программы «Молодая семья», следует пройти через несколько этапов:

    1. подать в местную администрацию заявление на включение в состав участников программы;
    2. в течение 10 дней орган администрации принимает решение о включении или об отказе;
    3. при положительном решении семья заносится в список на получение субсидии в следующем году. Приоритет у тех, кто состоял в очереди до 1 марта 2005 года, а также у многодетных молодых семей;
    4. Правительство утверждает размер субсидий, на основании этого местная администрация утверждает списки на выплаты и уведомляет семью о необходимости подать документы на выплату;
    5. семья подает документы по утвержденному перечню, после проверки получает Свидетельство о праве получения социальной выплаты.

    После получения Свидетельства семья может сдать его в банк, который откроет соответствующий счет. Когда семья решится на покупку недвижимости, она уведомит об этом банк, который запросит полагающуюся сумму в местной администрации. При осуществлении сделки средства перечисляются или на погашение по ипотечному кредиту, или по договору купли-продажи.

    Перечень документов, необходимых для получения субсидии, такой:

  • заявление по установленной форме;
  • удостоверяющие личность документы на каждого члена семьи;
  • свидетельство о браке (неполной семье это не требуется);
  • документ, подтверждающий право семьи на улучшение жилищных условий;
  • подтверждение доходов или наличия собственных средств на оплату жилья;
  • если кредит уже получен, а субсидия будет направлена на его погашение – копии кредитного договора, свидетельства о регистрации права собственности на помещение, справка об остатке по счету, подтверждение того, что на момент заключения кредита семья нуждалась в улучшении жилищных условий.
  • Данный перечень не является исчерпывающим, следует уточнить пакет документов в местной администрации, так как некоторые формы документов утверждаются на местном уровне.

    Если же семья хочет получить бесплатный земельный участок, порядок действий несколько иной:

  • подача заявления – в местной администрации или в МФЦ, подача документов:

    1

    Социальная поддержка молодых семей в России: какие программы продолжают действовать в 2020 году

    удостоверяющие личность документы всех членов семьи;
    2

    Социальная поддержка молодых семей в России: какие программы продолжают действовать в 2020 году

    выписки из домовой книги по месту прописки супругов;
    3

    Социальная поддержка молодых семей в России: какие программы продолжают действовать в 2020 году

    выписки из ЕГРН об отсутствии недвижимого имущества у супругов.
  • если после проверки документов принято положительное решение, семья становится в очередь на получение участка;
  • при появлении свободного участка семья уведомляется заказным письмом и в течение 5 дней должна согласиться или отказаться от участка;
  • если участок устроит семью, заключается договор аренды с местной администрацией.
  • Таким образом, для участия в программе нужно собрать достаточно большой пакет документов, после чего подать его вместе с заявлением в местную администрацию.

    Последние изменения в законодательстве

    В последние годы программа по обеспечению молодых семей жильем претерпела некоторые изменения. В частности, согласно Постановлению Правительства РФ от 20.05.2017 № 609 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» государственная субсидия не может использоваться при покупке жилья у близких родственников.

    Также с 1 января 2018-го реализация федеральной целевой программы «Жилище» досрочно прекращается, однако это вопрос технический, вместо этой программы начинает действовать программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Именно в новой программе добавлена возможность получить социальную ипотеку под 6% годовых. Для получателей этой ипотеке не действует требования по возрасту заявителя (можно получить и тем, кто старше 35 лет).

    Эти изменения – часть государственной политики, направленной на активизацию нового строительства и развитие ипотечного кредитования в России.

    В 2020 году тема пересмотра условий программ регулярно поднимается в СМИ – например, недавно предлагалось повысить предельный возраст участия семей в программе «Молодая семья» с 35 до 40 лет, правда, дальше разговоров дело не пошло.

    Но проблема эта серьезная, например, в банке ВТБ рассказали, что на Дальнем Востоке были случаи разводов: когда один из супругов достигал 36-летнего возраста и семья «выпадала» из программы, супругам было проще развестись, и младший из них оформлял ипотеку на себя. Но условия участия в программе до сих пор не поменяли.

    Особенности оформления и получения льгот

    Финансирование по программе помощи молодым семьям производится из регионального бюджета, но изначально деньги выделяются федеральным центром. Поэтому прежде чем подавать заявление на получение субсидии, нужно убедиться, что между субъектом РФ и заказчиком государственной программы заключено соглашение о финансировании.

    Проблемы, касающиеся статуса молодой семьи, могут привести к отказу в выплате. В некоторых регионах, если в семье, состоящей в очереди на субсидию, кому-то исполняется 36 лет, такая семья снимается с очереди. При этом на момент постановки в очередь семья может соответствовать требованиям. Юристы в таком случае рекомендуют обращаться в суд, однако, например, Правительство Оренбургской области внесло соответствующую поправку в правила предоставления субсидий, и отказ будет законным.

    Многие считают, что семья для получения помощи по программе должна быть малоимущей. Однако это не так, наоборот, для выполнения обязательств по покупке жилья или уплате по ипотечному кредиту требуется определенный уровень доходов семьи. Важно лишь, чтобы семья была признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Значительное число отказов связано с тем, что члены семьи имеют доли в других квартирах. Согласно правилам программы, если у заявителей есть жилплощадь, они не могут претендовать на помощь молодой семье. Даже если доли будут проданы, встать в очередь такая семья сможет лишь через 5 лет.

    Требования по отсутствию в собственности земельных участков при подаче соответствующего заявления тоже являются причиной многих отказов. Если у семьи есть в собственности земельный участок в дачном кооперативе, это может быть причиной отказа в предоставлении нового участка. Однако если дачный участок не приватизирован (то есть, находится в собственности кооператива), он может не учитываться при принятии решения о выделении участка молодой семье.

    Главной же проблемой программы остается отсутствие свободных земельных участков или денег у регионов – люди не готовы строить дом в чистом поле без коммуникаций, а субсидию в 30 или 35% от стоимости жилья в большинстве городов получают только несколько семей за год. Как правило, местные власти отбирают для субсидий самых нуждающихся – многодетные семьи, а остальные остаются за бортом программы.

    В заключение следует отметить, что ответы на любые вопросы, которые касаются возможности участия в программе помощи молодым семьям должны дать в местной администрации (в соответствующем подразделении).

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.