Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/eebcd5001bc40eff7f580c42ecab0505.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

СМИ пишут, что россияне в 2022 году получат разово по 19 тысяч рублей. Разбираем, почему это не так

СМИ пишут, что россияне в 2022 году получат разово по 19 тысяч рублей. Разбираем, почему это не так

Пенсионный фонд России периодически выпускает пресс-релизы на определенные темы – например, о праве на досрочный выход на пенсию, о праве некоторых категорий на доплаты, или о возможности получить разово выплату из своих пенсионных накоплений. И хоть пресс-служба ПФР пишет все правильно, журналисты подают информацию слишком искаженно – по некоторым публикациям можно подумать, что выплаты «светят» слишком многим, хотя это не так. Это случилось и с новостью о возможности получить разово пенсионные накопления – некоторые СМИ перепечатали материал, исказив его суть. А мы – распутали цепочку, чтобы рассказать, как это работает на самом деле.

Что пишут в СМИ

На этой неделе в ряде СМИ опубликовали интересную информацию – якобы россияне, которые вышли на пенсию, в 2022 году могут разово получить выплату в размере почти 19 тысяч рублей – или же оформить ежемесячную выплату в размере 1192 рубля.

Как следует из СМИ, которые ссылаются на другие СМИ (а те – на пресс-службу региональных управлений ПФР), россияне на пенсии могут оформить выплаты:

  • разовую в размере 18 919 рублей – если пенсионные накопления составляют не более 5% от сумм накопительной и страховой пенсий;
  • срочную ежемесячную надбавку к пенсии – в размере 1792 рубля;
  • ежемесячную надбавку в размере 1192 рубля.
  • При этом сумма в 18 919 рублей – это средняя величина накоплений, которые получают российские пенсионеры. Оформить все это можно в ПФР – обратившись туда лично или в удаленном формате.

    Конечно, в России есть разные доплаты и надбавки для пенсионеров, и накопительная пенсия тоже существует. Однако представленная информация – не просто некорректна, она неполная и способна ввести пенсионеров в заблуждение. Расскажем все по порядку.

    Что это за выплата на самом деле

    С 2002 года в России появился дополнительный уровень пенсионной системы – накопительная часть обязательного пенсионного страхования. Определенный процент от зарплат всех официально работающих россиян стали отчислять на пенсионные накопления (тогда как основная часть по-прежнему шла в бюджет Пенсионного фонда). Это было от 2% (в начале) до 6% (ближе к 2013 году) от суммы зарплат.

    И в отличие от остальной части страховых взносов, эти 2-6% не шли на непосредственную выплату пенсий – они направлялись либо в Пенсионный фонд (где их вкладывала государственная управляющая компания Внешэкономбанка), либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). И по мере инвестирования эти деньги должны были сформировать дополнительный пенсионный капитал.

    Но так как эти 6% по факту отнимались от базовой ставки страховых взносов, ближе к 2013 году стало понятно, что остальной части взносов недостаточно, чтобы платить пенсии – и все больший процент бюджета ПФР приходится компенсировать дотацией из федерального бюджета. Поэтому с 2014 года взносы на накопительную пенсию уже не перечисляются.

    Тем не менее, накопленные с 2002 по 2014 годы у россиян накопления никуда не делись – и россияне вправе их получить. Получить их можно несколькими способами:

  • ежемесячная бессрочная надбавка к пенсии – все накопления делятся на 264 месяца, и если полученная сумма более 5% от страховой (то есть, основной) пенсии, то ее пенсионер будет получать пожизненно;
  • срочная ежемесячная выплата – при желании накопления можно разделить на меньшее число месяцев, но не менее чем на 120, и эту сумму получать в течение всего этого срока ежемесячно;
  • единоразовая выплата – если накопительная пенсия окажется менее 5% страховой, человек просто получает все накопления разово.
  • Отсюда, вероятно, и получились суммы в 1192, 1792 и 18 919 рублей – это средняя величина, соответственно, бессрочной, срочной и единоразовой выплат пенсионных накоплений.

    Однако накопительная пенсия есть далеко не у всех пенсионеров и работающих граждан, и далеко не у всех она составит те самые 19 тысяч рублей.

    Почему эти выплаты – не для всех

    По сообщениям в СМИ выходит так, будто любой россиянин, у которого есть минимум 20/25 лет стажа (для женщин и мужчин) и минимум 21 пенсионный балл, вправе оформить эти выплаты. На самом деле все далеко не так.

    Дело в том, что пенсионные накопления формировались лишь в определенный промежуток времени, и только у работающих граждан определенного возраста. Так, при запуске накопительной системы власти посчитали, что накоплениями стоит обеспечить лишь тех, кто сможет за оставшиеся до выхода на пенсию годы накопить достаточную сумму. В результате пенсионные накопления формировались так:

  • с 2002 по 2004 годы включительно – у мужчин 1953 года рождения и младше, и у женщин 1957 года рождения и моложе;
  • с 2005 по 2013 годы включительно – у всех граждан 1966 года рождения и моложе.
  • Таким образом, чтобы иметь пенсионные накопления, человек должен был соответствовать возрастным ограничениям и официально работать хотя бы какое-то время в соответствующие годы, когда с зарплат шли отчисления именно на пенсионные накопления.

    Следующий момент – основания для получения разовой или ежемесячной выплаты из пенсионных накоплений. По этому виду пенсий было решено оставить прежний пенсионный возраст – 55 лет для женщин и 60 лет. А для того, чтобы получить выплату, человек должен соответствовать и требованиям к стажу и пенсионным баллам:

  • минимум 12 лет страхового стажа в 2021 году и 13 лет в 2022-м;
  • минимум 21 пенсионный балл в 2021 году и 23,4 пенсионных балла в 2022-м.
  • Соответственно, информация про минимальные 20-25 лет стажа – недостоверна, для получения накопительной пенсии разово или ежемесячно достаточно соответствовать стандартным требованиям к тем, кто выходит на пенсию (за исключением возраста).

    Что касается сумм выплат, то цифра в 19 тысяч рублей – это средняя величина пенсионных накоплений. Если у пенсионера в 2002-2004 годы или в 2005-2013 годы была не очень высокая зарплата, или он работал с «серой» зарплатой, или работал всего год или два, сумма накоплений будет гораздо более скромной. И наоборот, если зарплата тогда была выше других, а НПФ или УК заработали хороший инвестиционный доход, то сумма накоплений может быть такая, что из нее можно будет оформить пожизненную выплату.

    Другими словами, утверждать, что россияне в 2022 году смогут получить единовременную выплату в 19 тысяч рублей – крайне некорректно. Ведь получить ее могут очень немногие пенсионеры (у кого есть накопления, право на их получение и кто до сих пор их не получил), сумма может быть совершенно иной, да и к 2022 году эта информация не имеет вообще никакого отношения – действующий порядок существует уже не первое десятилетие.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.