Силовики усилили патрулирование Алма-Аты

Силовики усилили патрулирование Алма-Аты

Фото: Reuters

В Алма-Ате военнослужащие начали впервые за последние дни усиленно патрулировать городские улицы с винтовками, передает ТАСС со ссылкой на корреспондента.

По данным агентства, на улицах города стоит по два-три грузовика с десятками военных. Они осматривают все обочины в городе с помощью фонариков. Площадь Республики все еще недоступна для посещения, к ней нельзя приблизиться более чем на квартал, к охране заграждения теперь также привлечены и полицейские, передает ТАСС.

По периметру Алма-Аты стоят блокпосты, однако на них дислоцируется меньше военных, передает корреспондент. Ранее о том, что центральные улицы города патрулирует военная техника и работают блокпосты, рассказывал корреспондент издания Orda.kz в Telegram.

Протесты в Казахстане начались 2 января, их спровоцировало двукратное повышение цены на сжиженные газ с нового года. Предложение снизить стоимость не устроило протестующих, и они перешли к политическим требованиям. Очевидцы протестов в Алма-Ате рассказывали РБК, что демонстранты хотят смены режима, повышения зарплат и пенсий, понижения цен на продукты, газ и бензин, коммунальные услуги.

5 января протестное движение распространилось по всем регионам республики и вступило в активную фазу. Были разгромлены магазины, захвачены городские администрации, а также аэропорт в Алма-Ате. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости жесткого противостояния беспорядкам и начал называть демонстрантов «террористами» и «бандитами».

Читайте на РБК Pro

Силовики усилили патрулирование Алма-Аты

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Силовики усилили патрулирование Алма-Аты

6 советов по борьбе с выгоранием от военного психолога — Bloomberg

Силовики усилили патрулирование Алма-Аты

Что будет с золотом и акциями золотодобывающих компаний в 2022 году

Силовики усилили патрулирование Алма-Аты

«Логика здесь сломалась»: что будет с рынком складов в Москве

По последним данным, задержаны 5,8 тыс. человек. Погибли 16 силовиков, еще 1,3 тыс. пострадали. Также скончались 26 протестующих, объявляло МВД 7 января.

С 6 января страны Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда помимо Казахстана входят Россия, Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан, начали отправлять миротворцев для стабилизации ситуации в республике.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.