Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/609e6f0668fc0e376f45e91c44a8f630.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

«Сельская ипотека»: слишком много желающих? Почему банки сначала отказывали заемщикам, а теперь будут вовсю выдавать

«Сельская ипотека»: слишком много желающих? Почему банки сначала отказывали заемщикам, а теперь будут вовсю выдавать

От 0,1 до трёх процентов годовых – вот так ипотечный кредит! И не нужно будет, а возьмёшь. Как всегда, не прочитав написанное мелким шрифтом. С начала 2020 года некоторые банки стали предлагать немыслимый не только в нашей стране ипотечный кредит по программе «Сельская ипотека» под мизерные проценты – от 0,1 до 3%. Программа предусматривала своею целью привлечение в сельские районы страны деятельных граждан, способных обосноваться на ранее пустующих или брошенных территориях.

Условия и «мелкий шрифт»

Программа «Сельская ипотека» подходит для покупки квартиры, дома или участка в сельской местности. Можно купить новостройку, готовое жильё на вторичном рынке, строить или достраивать дом с помощью своих подрядчиков. Условия такие:

  • Площадь – не меньше учетной нормы на каждого члена семьи.
  • Льготная ставка – от 0,1 до 3 процентов.
  • Сумма кредита – до 5 миллионов рублей в Ленинградской области и на Дальнем Востоке, до 3 миллионов в других регионах.
  • Срок кредита – до 25 лет.
  • Первоначальный взнос – минимум 10 процентов, можно использовать материнский капитал.
  • У программы сельской ипотеки отдельные требования к недвижимости, сумме кредита, ставкам и срокам. Все они должны соблюдаться одновременно.

    Требований к возрасту, семейному положению, месту жительства и социальному статусу нет.

    Заемщики могут жить в любом регионе. При обращении в банк он может предъявит свои требования – это зависит от банка.

    «Сельская ипотека»: слишком много желающих? Почему банки сначала отказывали заемщикам, а теперь будут вовсю выдавать

    Сельскую ипотеку можно взять только на покупку жилья только в сельской местности. Это может быть квартира, дом или участок, уже готовый к сдаче, ещё строящийся или вообще пока не существующий – если заёмщик только хочет его построить.

    Общие требования к объектам:

  • Покупка по договору купли-продажи или ДДУ.
  • Продавец – физическое или юридическое лицо.
  • Договор с банком заключен позднее 1 января 2020 года.
  • Если кредит нужен на строительство дома, у заёмщика земельный участок должен быть в собственности.
  • Максимальный срок для постройки – 2 года.
  • При строительстве или достройке нужно заключить договор с подрядчиком – ИП или фирмой.
  • Москву, Московскую область и Санкт-Петербург эта программа не затрагивает. Если поселок находится в границах этих регионов, сельская ипотека там не работает. И выдать её может не любой банк. К кредиторам много требований, а деньги между ними распределяют на основании заявок.

    Нельзя заставить банк выдать кредит именно под 0,1 процента, нельзя заставить банк принять участие в этой программе. А если программа в банке работает, он выдаст кредит кому сам решит, и в случае отказа, как водится, ничего не объяснит. Если не пожелает.

    Жалобы трудящихся

    И с начала года некоторые пожелавшие воспользоваться этим предложением получили либо отказ, либо неопределённое «ожидайте». Вот несколько примеров.

    «Везде транслируется реклама под нижайшие проценты – это очень выгодные условия, выглядит всё хорошо и красиво. Что же происходит по факту?

    При первом обращении в банк в начале января сотрудница сделала нам расчёт по ипотеке и дала список нужных документов, после чего мы довольные ушли документы собирать. К 20-му января все нужные бумаги уже были на руках.

    Мы принесли их в банк, заполнили анкету, нам обещали перезвонить. Через 4 дня, не дождавшись звонка, мы снова пошли в банк, нам сообщили: ждите, ходите, узнавайте. Так мы проходили 2 недели, потом в сердцах забрали документы и отправились в главный офис Россельхозбанка в Ярославле.

    Там ещё одна сотрудница сообщила нам, что программа будет запущена с 15 февраля, к этому моменту большая часть справок будет недействительна, нужно собирать заново. Пообещала позвонить. 18 февраля, снова не дождавшись звонка, мы обратились в банк, и что же нам сказали? Программа так и не заработала, документы не отправлены, когда заработает – никто не знает, ждите. На сегодня наши справки – все, что мы собирали уже 2 раза – опять недействительны. Квартира, которую мы хотели купить, продана. Аналогичные квартиры стоят значительно дороже, так как собственники подняли цены, видимо, услышав про сельскую ипотеку. Банк молчит. На горячей линии мне предлагают только консультацию по ипотеке, но при этом сказать, когда она будет, и будет ли – не могут.

    Если бы в январе банк не ввёл нас в заблуждение, мы бы ещё тогда оформили ипотеку под обычный процент и жили бы в новой квартире за адекватную цену. В итоге ни ипотеки, ни квартиры. Только нервы и разочарование».

    Александр, Ярославль.

    «Отказались от студии, за которую внесли залог в январе, чтобы попробовать получить такую ипотеку. Залог, естественно, сгорел. Выбрали уже другую квартиру, оплатили её оценку. И вот только спустя 4 месяца узнали, что наш район под данную ипотеку больше не подходит! Реклама по всему городу, по итогу потрачены деньги, время, нервы, потеряны хорошие варианты, так как цены сейчас сильно выросли. Просто не хватает злости».

    Наталья, Тверь.

    «Есть у меня друг, живет в 16 км от Ставрополя в станице. Рассказывает: есть у него участок под ИЖС, десять лет проводили коммуникации, осталось только подвести воду. Решили они построить дом, взяв сельскую ипотеку – скоро заканчивается договор аренды участка. Как выяснилось, процент доступный, платеж тоже нормальный. Как плательщиков моих друзей одобрили, а вот ипотеку не дали. Говорят: участок у вас, молодые люди, не в собственности, что не соответствует условиям предоставления сельской ипотеки. А ведь участки под ИЖС всем выдавались в аренду. Получается, целый микрорайон мог бы появиться! Конечно, есть собственники участков под ИЖС, но это единицы – пусть на селе они гораздо дешевле, чем в городе, но у станичников и таких денег нет. Пробовали мои друзья взять обычный кредит на строительство, так в ответ всё то же: или собственность, или договор не менее 15 лет аренды. А таких договоров аренды сейчас нет – лишь на 10 лет!»

    Александр, Ставрополь.

    «Китайцам раздают земли на 49 лет, а нам всем в аренду на 10 лет. Такое ощущение, что все привилегии у нас для иностранцев. Мы граждане своей страны, это наша земля, почему такая несправедливость? Скоро всех местных в резервации сгонят!»

    Леонид, Забайкальский край.

    «Складывается впечатление, что эта сельская ипотека задумана лишь под конкретных людей. Условия её выдачи абсолютно не соответствуют сложившимся у потенциальных заемщиков возможностям. Эти условия никак не позволяют подавляющему большинству селян, которым выдали участки в аренду, воспользоваться всеми разрекламированными предложениями. Возникает несколько вопросов: для кого сельская ипотека? И если государство получает один и тот же платеж с аренды и с собственности, почему людям не выдавать сразу в собственность? Это позволяло бы шире пользоваться банковскими продуктами при необходимости».

    Аркадий, Ставрополь.

    Вот так. Читать, конечно, условия таких программ нужно внимательнее. Только вот справедливо замечание – для кого такая ипотека, если у небогатых селян пустующих участков под ИЖС в собственности нет, выдают лишь в аренду и лишь на 10 лет, а владельцам арендуемых участков такой ипотеки не видать…

    Некоторые мои собеседники говорили: программа в начале года была ещё сырая, сейчас её додумали – мы вот получили кредит и весьма довольны. Да, получили такой кредит многие – в конце мая – начале июня. Почти полгода раскачивались с этой сельской ипотекой. И весь направленный на это дело государственный миллиард в момент растратили.

    Кубышка опустела

    Вот сообщение, опубликованное некоторыми СМИ в мае: «Минсельхоз ожидает увеличения финансирования программы сельской ипотеки на 1 миллиард рублей. Об этом говорится в сообщении министерства. В 2020 году на финансирование программы в федеральном бюджете был заложен 1 миллиард рублей.

    В настоящее время с учетом высокой популярности этого механизма прорабатывается вопрос о дополнительном выделении средств на его реализацию в объеме ещё до 1 миллиарда рублей». По словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, которые приводятся в сообщении, субъектам России необходимо ускорить проведение конкурсных процедур и освоение средств по реализуемым проектам в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Сельская ипотека – один из самых востребованных её инструментов, которым уже воспользовались 7,9 тысяч человек. Ожидалось, что финансирование программы будет расширено уже в июле 2020 года. При этом Минсельхозом была достигнута договоренность с уполномоченными банками, включая Россельхозбанк, о продолжении приема заявок на получение льготной сельской ипотеки, несмотря на исчерпание установленного банку лимита.

    Вот так – разобрали ипотеку в течение нескольких дней. В рамках проекта «Сельская ипотека» банки уже выдали кредиты на сумму 28 миллиардов рублей для улучшения жилищных условий свыше 10 тысячи семей, или финансирования покупки 1 миллиона квадратных метров жилья. Её в основном получили те, кто успел заключить договора и сдать все необходимые документы ещё в январе. Те, у кого ситуация соответствовала условиям выдачи такого ипотечного кредита и доставало терпения ждать почти полгода.

    Ещё два миллиарда

    На указанную минсельхозом «высокую популярность» сельской ипотеки, несмотря на все её недочёты, о которых рассказали неудачно в ней поучаствовавшие, российское правительство отреагировало почти молниеносно.

    В ближайшие дни в соответствии с его решением произойдёт трёхкратное увеличение финансирования программы льготной сельской ипотеки в 2020 году. До 3 миллиардов рублей. «Для выдачи льготных кредитов с процентной ставкой до 3 процентов на покупку недвижимости на сельских территориях будет выделено 2 миллиарда рублей.

    В итоге реализации этой программы новым жильём на селе должны быть обеспечены более 45 тысяч семей. Субсидирование ставок позволит банкам увеличить льготное ипотечное кредитование сельских жителей до 120 миллиардов рублей, что даст возможность селянам купить порядка 4 миллионов квадратных метров жилья.

    Минсельхоз увеличит количество уполномоченных банков для участия в программе сельской льготной ипотеки. Ранее в этот список входили «Россельхозбанк», Сбербанк, «Центр-Инвест», банк «Левобережный», «Ак Барс» и «Дальневосточный банк».

    Все – снова за сельской ипотекой?

    «Сельская ипотека»: слишком много желающих? Почему банки сначала отказывали заемщикам, а теперь будут вовсю выдавать

    Возможно, с увеличением объёмов государственной поддержки программы «Сельская ипотека» правительство страны рассмотрит и расширение количества её участников за счёт арендаторов земельных участков под ИЖС. Возможно, при удачном стечении обстоятельств, эти объёмы будут ещё увеличены. И возможно, в уполномоченных банках такие кредиты будут выдаваться без проволочек, умалчиваний и пожиманий плечами, с объяснениями отказов. Если так будет – мы действительно начинаем жить в другом мире. В таком случае – бегом за сельской ипотекой?

    Изображения позаимствованы из свободного доступа

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.