Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/80a71597b756339bdfc0a1e442b7592a.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Санатории для военнослужащих и военных пенсионеров: как получить путевку на 2022 год

Санатории для военнослужащих и военных пенсионеров: как получить путевку на 2022 год

Отдохнуть 2-3 недели на курорте – это хорошо, а за половину или четверть от полной стоимости – еще лучше. И это доступно военнослужащим и военным пенсионерам с семьями, хоть иногда получить путевку не очень просто. Заявления на отдых на 2022 год уже принимаются – а во многих учреждениях заканчиваются свободные места. Тем временем в стране продолжается эпидемия коронавируса, а будущее весьма туманно. Мы разобрались, что изменится в военных санаториях в 2022 году и как получить льготную путевку.

Когда подавать заявление и куда можно поехать

Военнослужащие находятся на полном обеспечении государством – то есть, государство отвечает за все, от проживания и питания (на время службы) до лечения, отдыха и пенсий военнослужащих. Некоторые льготы есть даже у тех, кто уже ушел со службы – военных пенсионеров (по линии медицины и санаторно-курортного лечения). Но там, где есть государство (и особенно – армия), не обходится без бюрократии. А в вопросах социального обеспечения этой бюрократии очень много – это касается и служебного жилья, и медицины, и санаторно-курортного лечения.

Особенность санаторно-курортного лечения по линии Минобороны России в том, что количество желающих обычно намного больше, чем количество путевок. А путевки еще и распределены в течение года – большинство льготников стремятся попасть на море с мая по сентябрь, но удача улыбается не всем. И чтобы все могли получать путевки на равных условиях, Минобороны каждый год открывает их бронирование в один день (причем ровно с 00:00).

В 2021 году подача заявлений на санаторно-курортный отдых открылась 1 ноября ровно в 00:00. Начиная с этого момента, все льготники могут подавать заявления в санаторно-курортные организации для получения путевок с 1 января по 31 декабря 2022 года.

На данный момент в некоторых организациях еще есть места на текущий год, но увидеть наличие свободных мест на 2022 год нельзя – документ все еще не разместили на сайте Минобороны. Все, что есть – это свободные места на 2021-й:

Санатории для военнослужащих и военных пенсионеров: как получить путевку на 2022 год

Отслеживать наличие свободных путевок в санатории можно на сайте Минобороны – когда файл с местами для бронирования там появится.

В структуре Министерства есть санатории, дома отдыха, базы отдыха и детские санатории. Попасть в санаторий обычно можно, имея соответствующие показания по состоянию здоровья (что указывается в справке). Срок такого лечения – 21 день. А в дом отдыха или на базу отдыха можно получить путевку только на 12 дней – и это будет лишь оздоровительный отдых.

Перечень льготных категорий, которые имеют право на санаторно-курортное лечение по линии Минобороны, остается тем же:

  • военнослужащие, которые проходят службу по контракту и члены их семей – они оплачивают 100% стоимости путевок;
  • военные пенсионеры (уволенные со службы по определенным причинам с выслугой в 20 лет и больше, или по любой причине с выслугой в 25 лет и больше) – оплачивают 25% стоимости путевок;
  • члены семей военных пенсионеров (супруги, несовершеннолетние дети и иждивенцы) – оплачивают 50% стоимости путевок;
  • члены семей умерших военнослужащих, потерявшие кормильца – оплачивают 25% стоимости;
  • Герои РФ, Соцтруда, СССР – получают путевки бесплатно;
  • военнослужащие и военные пенсионеры, нуждающиеся в реабилитации по заключению врача – получают путевки бесплатно;
  • гражданский персонал Вооруженных сил – оплачивают 30% стоимости путевок.
  • Стоит учитывать, что санатории и базы отдыха – это бюджетные учреждения, а потому даже платные путевки там стоят не очень дорого. Например, на базе отдыха в Севастополе за 12 дней с военнослужащего-контрактника возьмут от 19 до 23 тысяч рублей за одно койко-место, а детей можно разместить с большой скидкой. Какие коммерческие цены на отдых в этом регионе в летний период, и так понятно.

    Большая часть санаторно-курортных учреждений Минобороны работает круглый год (с 1 января по 31 декабря), но некоторые могут быть закрыты на ремонт (например, Санаторий «Звенигородский» не будет работать 10 дней в мае), а другие работают по сезонному графику (например, «Анапский» работает с 10 мая по 10 ноября).

    Как оформить уведомление и путевку в 2021-2022 годах

    Формально вопросами касательно санаториев в Минобороны занимается Центр туризма и отдыха, но в действительности все решения принимает руководство санаториев. Соответственно, процедура оформления путевки состоит из двух частей:

  • подача заявления в санаторно-курортное учреждение. В ответ должно прийти уведомление о предоставлении путевки (или отказ). Это все нужно сделать, начиная с 1 ноября 2021 года, но не позднее, чем за 30 дней до начала даты путевки (60 дней для военных пенсионеров);
  • оформление путевки, ее оплата и выдача. Получив уведомление, льготник в назначенный прибывает в учреждение, где ему и оформляют путевку.
  • Соответственно, главное в этом процессе – успеть подать заявление на путевку и получить уведомление о ее предоставлении. Здесь все достаточно просто: нужно подать заявление и приложить к нему медицинскую справку по форме 070/у – на самого льготника и каждого члена его семьи старше 18 лет.

    В заявлении нет ничего сложного – кроме ФИО, контактных данных и данных о праве на льготу, нужно указать СНИЛС для каждого члена семьи, наименование санатория, и ориентировочные даты въезда. Чаще всего у санаториев на сайтах есть онлайн-формы, где все это можно заполнить прямо в соответствующих полях.

    Что касается формы 070/у, там все чуть сложнее – если речь идет именно о санаторном лечении, то у льготника должны быть какие-то показания к нему. В справке по этой форме, кроме прочих данных, указываются:

  • диагноз, для лечения по которому пациента направляют в санаторий;
  • связано ли это с заболеваниями или последствиями травм мозга;
  • если льготник – инвалид, то по какому заболеванию;
  • какие есть сопутствующие заболевания;
  • рекомендуемое лечение (в условиях санатория или амбулаторно), предпочтительное место и рекомендуемый сезон.
  • То есть, просто так выбрать один из санаториев и подать туда заявление на лечение нельзя – этот санаторий должен быть связан с профилем заболевания. Но, как показывает практика, на некоторые курорты и сезоны даже так выстраиваются очереди (как правило, на курортные города на черноморском побережье летом).

    При желании, направить заявление с документами можно прямо через электронную почту Центра туризма и отдыха Минобороны, но это будет не так оперативно, как прямая отправка через сайт санатория. С момента принятия заявления его будут рассматривать в течение 10 календарных дней, затем переадресуют в нужное учреждение, о чем сообщат в обратном письме на электронный адрес.

    Отправив заявку, стоит ждать результата от санаторно-курортного учреждения – либо уведомления о предоставлении путевки, либо отказ.

    Если все получилось, и санаторно-курортное учреждение согласилось принять семью в назначенное время (и прислало уведомление), до даты отъезда нужно собрать пакет документов:

  • само уведомление;
  • паспорт и военный билет;
  • отпускной билет (для действующих военнослужащих);
  • санаторно-курортная карта по форме 072/у;
  • для членов семей – полис ОМС, подтверждающая родство справка;
  • для детей – форма 072/у, медицинские справки от педиатра и ряд анализов (детям до 14 лет), справка с места учебы (для тех, кому от 18 до 23 лет и кто учится очно);
  • для детей-инвалидов – справка МСЭ об установлении группы инвалидности;
  • для военных пенсионеров – полис ОМС, пенсионное удостоверение, форма 072/у.
  • Все эти документы нужно иметь при себе, отправляясь в назначенную дату к месту отдыха или лечения. Оформление, оплата и выдача путевки – будет уже на месте прямо в день заселения.

    Заселяться можно с 00:00 до 23:59 дня въезда, опаздывать категорически нельзя. Выселиться досрочно и получить компенсацию неиспользуемой части путевки можно будет только при наличии веских оснований на то (прописаны в нормативных документах).

    Коронавирус и не только: что изменится в 2022 году

    Пандемия коронавируса до сих пор продолжается, из-за чего власти периодически вводят дополнительные ограничительные меры. Что будет в 2022 году, пока неизвестно, но Минобороны предупреждает – все, кто будет заселяться в военные санатории и базы отдыха сейчас, должны иметь при себе:

  • бронирование мест, продажа и предоставление путевок для совершеннолетних граждан можно осуществлять только при наличии у них QR-кода, который подтверждает вакцинацию от коронавируса или перенесенное заболевание. А если у человека есть противопоказания к вакцинации – то медицинский документ об этом, а еще – отрицательный результат ПЦР-теста на covid-19, выполненного за сутки до заезда;
  • если у военнослужащего нет QR-кода, его допустят в санаторий при наличии медицинского документа о перенесенном заболевании коронавирусом или о вакцинации против него – но при наличии документа, удостоверяющего личность;
  • детей пока пускают в обычном порядке.
  • Эти правила действуют с режима нерабочих дней (продлятся до 7 ноября) и до особых указаний. Если же у желающего въехать в санаторий есть QR-код, как и у членов его семьи, в остальном коронавирус почти не повлиял на отдых. Сами санатории обязаны также выполнять санитарные требования – постоянная санобработка поверхностей, дезинфекция, и другие меры предосторожности.

    Кроме того, с 2020 года все, кто приезжает на лечение или отдых, кроме обычного пакета документов должны иметь заключение врача об отсутствии контакта пациента с больными с подтвержденными инфекционными заболеваниями за предшествующие 14 дней (а сам документ должен быть выдан не позднее, чем за 3 дня до отъезда).

    Разумеется, логики в этом практически нет – ни один терапевт, семейный врач или врач-педиатр не может знать, контактировал ли пришедший к нему на прием с кем-то, кто болен инфекционными заболеваниями. Врач должен руководствоваться результатами внешнего осмотра пациента и данными его опроса – не было ли у него в окружении кого-то, кто заболел новым заболеванием. Тем не менее, справки об эпидокружении продолжают требовать при заезде в санатории, и эти правила, судя по всему, будут действовать и в 2022 году.

    Но есть и более приятные нововведения – с 1 января 2022 года в санаторий «Волга» в Самаре будут принимать детей военнослужащих и военных пенсионеров. Как и всегда, при наличии показаний на санаторно-курортное лечение дети в возрасте до 18 лет принимаются бесплатно, нужно лишь собрать соответствующий пакет документов.

    Возможные проблемы

    Основная проблема касается случаев, когда администрация санаторно-курортного учреждения отказывается предоставить путевку заявителю. Причин может быть несколько, и они вполне законные:

  • профиль санатория не соответствует профилю заболевания в справке по форме 070/у;
  • местность, где расположен санаторий, противопоказана пациенту согласно справке;
  • закончились свободные места на запрошенный период.
  • В этих случаях оспаривать отказ просто бессмысленно – администрация действует строго в соответствии с законом: распределяет места среди тех, кто соответствует всем требованиям и подал документы на путевку первым. Поэтому так важно подавать заявления буквально в первые часы после наступления соответствующей даты.

    Правда, на форумах и в отзывах многие пишут, что отправляют документы буквально в 00:01 первого же дня подачи заявлений – и получают отказ, так как все места заняты. Одна из версий – санаторий продает эти места по полной коммерческой цене (тогда как льготники оплачивают только часть стоимости путевок).

    Еще одна возможная проблема – отказ в льготном санаторно-курортном лечении тем, кто имеет право на ежемесячную денежную выплату (например, инвалиды I-III групп, ветераны боевых действий или «чернобыльцы»). К ЕДВ прилагается набор социальных услуг, в который входит бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к нему. Если льготник отказывается от набора в пользу доплаты, за путевки ему придется платить все 100% от стоимости.

    В 2021-2022 годах возможный повод для отказа в заселении в военный санаторий – отсутствие QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании. Такой отказ, несмотря на всю нелогичность этого документа, вполне обоснованный с точки зрения закона. Если у военнослужащего нет QR-кода, его примут по бумажной справке, однако тех, кто не вакцинировался, не переболел и не имеет медицинского отвода, точно не примут.

    Что касается ПЦР-тестов, они обязательны только для тех, кто не вакцинировался через медицинский отвод – соответственно, оплачивать проведение теста (а это 1500-2000 рублей) придется только им. Правда, сейчас на бесплатные тесты в поликлиниках огромные очереди, поэтому сдавать, скорее всего, придется в частной лаборатории.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.