Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/b70ee8b120d2d8b30d0fcba87a228c55.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Самый неоднозначный законопроект. Что думают о поправках в закон «О полиции» те, кто законы пишет, и те, для кого их пишут

Самый неоднозначный законопроект. Что думают о поправках в закон «О полиции» те, кто законы пишет, и те, для кого их пишут

В Госдуму внесён законопроект, расширяющий права полицейских. Поначалу СМИ коротко сообщали о том, что документ родился конкретно в недрах МВД, впоследствии инициатива приписана всему правительству. На сайте нижней палаты парламента он представлен, вот краткое изложение.

Ещё раз: о чём, собственно, речь?

Предлагается снятие с полицейских обязанности называть гражданам свою должность, звание и фамилию. Кроме того, сотруднику разрешается применить огнестрельное оружие против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснётся его оружия, но и совершит иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции.

Дальше. Планируют разрешить полицейским без каких-либо дополнительных санкций входить в квартиры, в дома и на земельные участки для задержания людей, «скрывающихся с места совершения преступления или застигнутых во время его совершения».

Полицейских наделят правом оцеплять или блокировать любые территории по решению руководителей территориальных отделов МВД. Там сотрудники получат беспрепятственную возможность осматривать граждан и транспортные средства, а отказавшихся могут не впустить или не выпустить из оцепления.

Полиция также получит право вскрывать автомобили и другие транспортные средства для задержания фигурантов уголовных дел или проведения осмотра. Вскрыть автомобиль человека, на которого указали потерпевшие или очевидцы. При этом полицейский не несёт ответственность за вред, нанесённый автомобилю.

Существенно: после принятия закон позволит полицейским «не подлежать преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись согласно нормативным правовым актам. Этим самым, изменённым и поправленным.

Официально – «чайная ложка» информации

На официальном портале правительства отмечено, что этот законопроект в первую очередь нацелен на защиту прав и интересов граждан, а также на улучшение показателей предотвращение преступление и их раскрытие.

Не много. Однако, в процессе обсуждения этого вопроса, как с представителями силовых структур, так и с некоторыми гражданскими, просматривалось желание официальных лиц выдать закон, по сути ущемляющий права граждан, за однозначно направленный на защиту этих самых граждан.

Что говорят «сверху»

Председатель комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, по информации сайта Госдумы, среди важных нововведений, предложенных в поправках, отметил предоставление полицейскому возможности представляться задержанному уже после задержания или ареста:

– При пресечении терактов и в ряде других критических ситуаций, когда счет идет на минуты и секунды, такие полномочия полиции помогут спасти жизнь десяткам, а может быть, и сотням людей, а также усилить защищённость сотрудников правопорядка, закрепить в более чётких и понятных для граждан формулировках порядок их действий.

Виктор Блажеев, ректор ФГБОУ ВО «Московский Государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина» (комментарий дан «Российской газете»):

– Специальная норма статьи 15 со значком 1 посвящена возможности вскрытия транспортного средства. Предусмотрен перечень оснований, в частности, к ним относятся такие основания, которые связаны с совершением административных правонарушений и когда лицо в пьяном состоянии находится за рулем автомобиля и не желает его покидать. Тогда у полиции будет реальная возможность вскрыть транспортное средство и задержать лицо, которое находится в нетрезвом состоянии. И также преступника, который может скрываться на транспортном средстве или находиться в транспортном средстве.

И такие жёсткие меры существуют во многих странах мира – в Соединенных Штатах Америки, в Германии, Южной Корее, Скандинавских государствах.

Офицер МВД: «Давно пора. А лучше б раньше»

Разумеется, участники этого опроса (кроме мнений, взятых из открытого доступа) согласились отвечать исключительно на условиях анонимности. Разумеется, по десять раз после написания этого текста обращались с просьбой изменить ту или иную фразу, и даже слово. Посему – без фамилий.

Офицер МВД, отслуживший в ГАИ, а потом в ГИБДД почти четверть века:

– Я считаю, что поправки в закон «О полиции», о которых идёт речь, назрели давно. Во-первых, этот закон был принят почти десять лет назад – за это время многое изменилось. В-вторых, и это главное: такие поправки наконец-то позволят нам работать без ежеминутного опасения за себя, без постоянного выбора: быть убитым или быть осуждённым за применение оружия.

Я утверждаю: разговоры об и без того широких полномочиях сотрудников правоохранительных органов – явное преувеличение. Вспомните все известные теракты, что произошли в нашей стране в девяностых: если бы подозрительный автомобиль беспрепятственно досмотрели, например, на Каширке – могли предотвратить взрыв. Если бы представители ГИБДД спокойно и не боясь правовых последствий осмотрели колонну грузовиков, следующих в сторону Будённовска – трагедии можно было бы избежать. Так во многих случаях: сотрудник предпочтёт использовать предоставленные ему законом права осмотреть транспортное средство лишь в крайнем случае – пока что на то есть очень немного возможностей.

А сколько сотрудников погибло или было ранено вследствие того, что применение оружия возможно лишь в случае явной угрозы, как прописано сейчас? Что такое явная угроза? Это момент, когда сотрудник увидел движение, показавшееся ему опасным? Момент, когда сотруднику показалось, что у подозреваемого в руках оружие? И какое оружие – огнестрельное или холодное? Или явная угроза – это уже момент выстрела или броска ножа? Что, применять можно лишь после того, как тебя убили или ранили?

А сколько раз правонарушители оставались безнаказанными лишь потому, что мы не имели право вскрыть автомобиль без кучи разрешительных бумаг? А разве неизвестны случаи, когда, например, безалаберная мамаша могла оставить ребёнка в закрытом автомобиле и забегаться в супермаркете? Представьте, как много времени нужно младенцу, чтобы в летнюю жару в закрытом автомобиле случилось непоправимое? Пока полицейский будет согласовывать да ожидать разрешения…

Разумеется, сотрудник и сейчас, увидев такое, автомобиль вскроет. На свой страх и риск. Но мне известны случаи, когда впоследствии приходилось оплачивать ремонт автомобиля по заявлениям тех же мамаш…

Бывший офицер ФСБ: «Всё не так уж жёстко»

В течение двух десятилетий служивший в госбезопасности подполковник ФСБ, ныне сотрудник администрации города, полагает: в случае принятия поправок к закону «О полиции» злоупотребления сотрудников будут, однако не масштабные, и со временем себя изживут.

– Давайте на минуту вспомним всё, что нам известно о полномочиях органов правопорядка на протяжении хотя бы последних двух веков истории России. Если не вдаваться в подробности, уровень этих полномочий постоянно «плавал» – их то расширяли, то сужали, в зависимости от ситуации в государстве. Даже на минуту невозможно представить себе, например, современного полицейского с правами, что были даны полиции в XIX веке. Но ведь не расстреливали людей на улицах ежедневно, не врывались в дома простых граждан, не останавливали на каждом перекрёстке кареты – хотя право имели. Ведь радикальные революционеры и в царя, и в губернаторов стреляли, бомбами забрасывали, председателя правительства убили. Что сейчас бы происходило, случись такое?

Кто-то скажет: возвращаемся к временам сталинских репрессий. Тоже ерунда. Для подобного возвращения нет идеологической базы. В тридцатых-сороковых расширение прав силовиков оправдывалось необходимостью защиты государства от контрреволюции, ныне всё будет направлено исключительно на предотвращение преступлений.

Нельзя, конечно, не учитывать фактор коррумпированности правоохранительных органов, и ещё – опасность «лишних» людей среди сотрудников. Будут злоупотребления, будут неправомерные действия. Но в масштабах страны такие случаи, я уверен, будут единичными – и со временем сойдут на нет. Не те времена, не то общество, не то государство. Да и сами полицейские уже не те, что были даже десять лет назад.

Завкафедрой вуза: «Боюсь за сыновей»

А вот граждане, не имеющие отношения к власти или правоохранительным органам, смотрят на эти возможные нововведения вовсе не так благожелательно. Совсем не благожелательно к расширению полномочий полиции относится педагог с двадцатилетним стажем, ныне завкафедрой биологии одного из ведущих вузов страны:

– Я много лет за рулём. Одно время автолюбителям было попроще: из-за каждого куста перестали выпрыгивать гаишники, почти исчезли стационарные посты. Да и на улицах полиции было особо не видно – а порядок сохранялся. Чего было бузить, коль жить стали неплохо, было чем заняться.

Сейчас всё возвращается к худшим временам: снова постоянно ощущаешь слежку за собой, снова боишься высказать собственное мнение, снова предпочтёшь в другой раз пройтись пешком, и не рисковать садиться за руль – мало ли к чему придерутся. Особенно в преддверии этих внутриполицейских изменений боюсь за молодых парней: они ещё глупые и горячие, скажет полицейскому не то слово – а в ответ выстрел…

Бывший зек: «Этого следовало ожидать»

А вот Кирилл Федотов, бывший заключённый, а ныне – бизнесмен, требовать анонимности не стал. Просто потому, что, по его словам, «терять уже нечего»:

– Полицейское государство. Таким Россия была почти всегда, и таким будет впредь. Чего следует ожидать от перемен в законе «О полиции»? Головокружения от успехов, как писал Сталин. Они же начнут шмалять по малейшему поводу, завалят города трупами. Я уверен: даже сейчас полицейского беспредела в России столько, что ни в одной другой стране представить невозможно. Разве что где-нибудь в Африке. А дальше будет хуже.

Вот они нам поют: в Америке, в Европе, везде жёстко. Так в этих странах разрешена самозащита с применением оружия! И этого оружия среди населения столько, что можно армии вооружать. И даже при этом в тех же Штатах постоянные скандалы: там молодого негра пристрелили, там пацанов расстреляли…

Какие такие в России могут быть причины для расширения полномочий полиции? Я считаю: только страх власти перед своим народом. Да ещё втюхивают нам: это для вашего же блага! Аж противно. Как же надо ненавидеть и презирать народ своей страны, чтобы закручивать его определённые места в тиски и при этом утверждать: это для тебя же делается! А народ радоваться должен и благодарить.

Таксист: «Они там совсем обезумели?»

Алексей, таксист, тоже не из пугливых, но фамилию просил не называть. Возможные нововведения считает очередным затягиванием гаек и пророчит взрыв народного негодования:

– Я с людьми постоянно разговариваю. Сейчас, конечно, поменьше стало, карантин, эпидемия. Вот мне и интересно: почему этот закон проталкивают именно во время самоизоляции? Протестовать не выйдешь, своё мнение только в интернете – а кто там его из власть имущих прочитает? Так бы я, вот честное слово, уже с плакатом у ГУВД стоял. И все наши парни тоже. А сейчас нельзя, задержат. А после этого закона, наверное, и вовсе застрелят.

Самое противное в этом проекте то, что его проталкивают «втихаря». Ну, объявите широкое обсуждение, по телевидению, в том же интернете. Это же к революции привести может! Вот пристрелит какой-нибудь новый шериф паренька ни за что – ждите бунта. Они там что, от страха перед народом совсем обезумели?

Получается как всегда. Может быть, и желают господа чего хорошего для народа, да вот объяснить толком свои благие намерения не могут. Как результат – кого ни спроси, ожидает только худшего. Тут наблюдал недавно в магазине: кассирша долго отсутствовала, других нет, перед кассой очередь. Когда появилась, из очереди, ясно, послышались возмущённые голоса. Один мужик, видимо, самый раздражённый, вовсе потребовал заведующую. Кассирша в лучших совковых традициях раскричалась, вызвали полицию. Ребятки явились через минуту, и мужика едва не задержали «до выяснения». Спасибо, очередь защитила. Пока что в очередь не стреляли…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.