С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Санкции США и Евросоюза призваны выбить экономическую почву из-под ног российской экономики. Но в глобальном мире всё взаимосвязано, поэтому «ампутировать» РФ из международного хозяйства нелегко. Кому реально угрожает падение торговли с Россией? Изучим статистику: нашу и «вражескую».

Statista: взаимная зависимость

Международная компания Statista оценила у ряда государства объём торговли, «завязанный» на Россию. Учитывался не только экспорт, но и импорт, а также его соотношение к доле ВВП. Данные за 2020 год, конечно, не самые информативные из-за пандемии, но позволяют обозначить тенденции.

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Источник: Statista

Почти половина всей торговли соседней Белоруссии построена на РФ. Этим можно объяснить, почему масштабные санкции, введённые в отношении РБ в 2020 г., не сработали, а экономика выстояла. Столь же зависимы от импорта-экспорта с Россией Армения и Кыргызстан – примерно по 17% ВВП приходится на торговлю с РФ.

Неожиданно большой объём внешнеэкономической деятельности – с Литвой (13,1%), Эстонией (11,7%), Латвией (7%). Как видно, уже в 2020 г. Украина не делала никакой повестки в российской международной торговле. Самые перспективные экономики мира – Китай и Индия, как выясняется, от торговли с РФ не зависят, доля России составляет менее 5% в структуре ВВП.

А от кого зависит Россия?

Первый вопрос – где размещены российские резервы. На помощь опять пришла Statista с яркой инфографикой. В её основе – данные Центробанка России на 30 июня 2021 года. Значительная часть ресурсов сосредоточена непосредственно в РФ, и это золото – 21,7%. Крупнейшие вложения – в китайском юане, которые формируют 13,8%.

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Источник: Statista

Ну а дальше – сплошь «враждебные государства». Почти половиной всех российских резервов владеет Франция, Германия, Великобритания, США и Япония. И это после частичного отказа от доллара: в этом случае Вашингтон бы располагал не 6,6% активов, а 16,6%. Распоряжаться этими гигантскими средствами пока невозможно – они подвергнуты заморозке.

Вообще из $643 млрд., имевшихся на 1 февраля 2022 года, в полной безопасности только $132 млрд., то есть пятая часть. Остальное – это либо ценные бумаги иностранных выпусков (311 млрд.), либо наличные и депозиты за рубежом (152 млрд.), либо специальные права заимствования (30 млрд.).

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Источник: Statista

Второй важный момент в оценке зависимости – это торговля. Если всё складывается удачно, резервы можно и возвратить. В 2021 году Россия имела прекрасный торговый баланс – плюс $189,83 млрд.

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Источник: cbr.ru

Потребителем 14% отечественного экспорта стал Китай, 8,6% – Нидерланды, 6% – Германия, 5,4% – Турция. В пятёрке ключевых партнёров оказалась и Беларусь, куда было в общей сложности поставлено 4,7% всех российских товаров.

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Источник: cbr.ru

Что касается импорта, то здесь тоже доминирует Китай. Оттуда ввезли почти четверть всех товаров, поступивших в Россию – 24,8%. На втором месте – Германия (9,3%), затем – США (5,7%), Беларусь (5,3%) и Южная Корея (4,4%). Но важно понимать один нюанс: если в Германию, Нидерланды и Турцию в основном уходит ископаемое топливо, то в обратном направлении из США, Кореи и Евросоюза – высокотехнологичные товары.

С кем торгует Россия и какие страны от нас зависят?

Источник: cbr.ru

Это машины, станки, оборудование, электроника. Конечно, без них можно жить (существовал же как-то человек на протяжении тысяч лет!). Но качество быта сильно просядет, появится серый импорт, чёрные рынки – все прелести закрытой экономики. Мы проходили это в СССР, а прямо сейчас такие же уроки учит Иран и Северная Корея.

Резюме. Если долго смотреть в бездну…

Итак, международная экономика – это система сообщающихся сосудов, и Россия в них интегрирована накрепко. Больше всего от нас зависят страны бывшего СССР, причём не только Белоруссия и Армения, но и Литва с Эстонией. Расчёт Евросоюза и США на то, что однобокие санкции могут быстро обвалить российскую экономику, сомнителен. Вместе с РФ рухнет Белоруссия, Армения, Кыргызстан, зашатается Прибалтика.

Лишь Германия поставляет в Россию больше, чем получает взамен. Ключевые партнёры (Китай, Беларусь, Турция) к санкциям не присоединились – легко понять почему. Сейчас мы входим в долгий международный спарринг, где победителей может и не оказаться. Слишком сильно экономики связаны друг с другом.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.