Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/e3956d563a1fd65a42fad63f97fea3cb.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Российские компании предлагают страхование от потери работы. Что это за страховка и как она работает?

Российские компании предлагают страхование от потери работы. Что это за страховка и как она работает?

Многие страховые компании и банки предложили новый продукт – страхование от потери работы. Появился продукт в 2020 году, но большим спросом пока не пользуется. Возможно, причина – самоизоляции или снижение спроса на кредитование (банки стали более требовательны к клиентам). Рассмотрим, какие страховщики предлагают защитить себя от потери работы. Для удобства рассмотрим стоимость полиса в разных компаниях и отметим, как получить компенсацию. Страховка особенно подходит гражданам с кредитами, которые бояться потерять работу не по своей вине (сокращение, ликвидация компании и т.д.).

Какие компании и банки предлагают страхование от потери работы?

Многие страховые компании и банки предлагают оформить полис от потери работы. Что касается условий, то они схожи.

Кто продает страховки от потери работы:

Название компании Правила + актуальная информация по условиям на дату обращения
Сбербанк Страхование жизнь sberbank.ru
Росгосстрах жизнь rgs.ru
Ингосстрах жизнь по телефону: 8-800-100-50-41
Альфа Страхование По телефону: +7-495-788-0-999
СОГАЗ, можно также купить в Газпромбанке gazprombank.ru
ВТБ страхование, совместно со Страховым домом ВСК vtb.ru, по телефону: 8-800-100-24-24
Совкомбанк страхование sovcomins.ru
Хоум Кредит банк Hcinsurance.ru
Райффайзен Банк raiffeisen.ru

Российские компании предлагают страхование от потери работы. Что это за страховка и как она работает?

Источник: raiffeisen.ru

Какие условия по страховке?

Как можно понять по названию, застрахованный клиент получит выплату от страховой компании, если лишится работы. Однако нюансов у этих программ достаточно много.

Скажем сразу – условия страхования в разных компаниях мало чем отличаются. Поэтому, после выбора компании следует перейти на их официальный сайт и внимательно изучить правила. Для вашего удобства мы опубликовали ссылки на официальные сайты страховых компаний и банков, в таблице выше. Также вы можете позвонить оператору поддержки и задать интересующие вопросы.

Стандартные условия:

  • Срок действия договора. В большинстве случаев полис оформляется на год. Но есть исключения: к примеру, Газпромбанк оформляет защиту на 15 месяцев.
  • Выплата. Многие компании в случае смерти клиента делают выплату, независимо от того, когда был оформлен договор. Что касается других рисков, таких как «временная нетрудоспособность», «дожитие до наступления события», «получение инвалидности», то некоторые компании готовы делать выплаты после 2-3 месяца действия договора. Т.е., если после оформления клиент станет сразу нетрудоспособным, в выплате будет отказано. Это условие многие компании называют франшизой.
  • Страховой случай. В случае потери работы компании будут каждый месяц погашать кредит или выплачивать до 100% от прежнего дохода (его сумма подтверждается справкой о зарплате с работы).
  • Подтверждение нетрудоспособности. Потребуется встать на биржу труда (центр занятости) и получить справку, что вам официально присвоен статус безработного. Эту справку надо отдать специалисту страховой компании, который занимается выплатами компенсаций. При этом страховщики просят подтверждать статус безработного каждый месяц.
  • Максимальное количество выплат. Если застрахованный клиент просто потерял работу, не по своей вине, то практически все компании откажутся выплатить ему зарплату за весь год – можно получить компенсацию в размере зарплаты за срок до 6 месяцев.
  • Нет выплаты с центра занятости. По закону каждый безработный получает ежемесячное пособие. Для получения страховой выплаты от ежемесячной выплаты надо отказаться.
  • Погашение кредита. Если застрахованный лишится ежемесячного дохода, погашать кредит будет страховая компания. Кредит будет полностью погашен в случае смерти клиента или получения инвалидности.
  • Также выплачивают компенсацию:

  • Если компания-работодатель ликвидирована, на основании официального приказа.
  • При официальном сокращении штата, если работник за 2 месяца получил официальное уведомление.
  • При смене собственника компании, который увольняет прежний состав сотрудников.
  • В случае, когда договор расторгается ни по вине работодателя и работника.
  • В выплате компенсации будет отказано:

  • Если сотрудник уволен по причине частных опозданий, невыполнения трудовых обязанностей и дисциплины.
  • Застрахованный клиент решил уволиться по собственному желанию.
  • Трудовой договор расторгается по соглашению сторон.
  • То есть, страховой случай – всегда недобровольная потеря работы. Если клиент уходит по собственной воле, страховку он не получит.

    Какой размер выплаты по страховке?

    Сразу отметим, что размер выплаты зависит от страховой суммы или выбранной программы. Ее размер всегда будет прописан в полисе, который следует внимательно прочитать, перед подписанием. На это уйдет не более 5 минут.

    Рассмотрим размер выплаты на примере страховки, которую предлагает Сбербанк страхование.

    Российские компании предлагают страхование от потери работы. Что это за страховка и как она работает?

    В рамках программы клиент получает выплату:

  • До 244 000 р., если будет длительный больничный или клиент не по своей вине потеряет работу.
  • До 100% от первоначальной суммы кредита, при наступлении серьезного риска (смерть, инвалидность).
  • Кто может оформить полис?

    Купить страховку может только на официально трудоустроенного человека. Занятость подтверждается копией трудового договора.

    Стандартные требования к клиентам:

  • Возраст: от 18 до 65 лет.
  • Гражданство: РФ.
  • Стаж работы: не менее 3-6 месяцев на текущем месте работы.
  • Обратите внимание! В рамках программы страховая защита не предоставляется ИП. Также можно получить отказ, если на дату оформления договора потенциальный клиент состоит на учете в наркологическом диспансере, подал документы на получение инвалидности или проходит длительное лечение.

    Сколько стоит страховка от потери работы?

    В каждой компании свои тарифы, которые зависит от выбранного пакета. Изучив предложения на рынке, можно заметить, что компании берут не более 5% от стоимости кредита, при оформлении страховки в банке.

    Если полис покупается напрямую в офисе страховой компании, то потребуется заплатить не более 4 000 р. (то есть, без комиссии посредника – банка).

    Важно! Точную стоимость можно узнать по телефону горячей линии. Для получения информации потребуется сказать возраст, пол и выбрать страховую сумму. Некоторые страховщики предлагают сделать расчет самостоятельно, через специальный калькулятор, который опубликован на сайте.

    Российские компании предлагают страхование от потери работы. Что это за страховка и как она работает?

    Как получить выплату?

    Для получения страховой выплаты надо встать на учет в центр занятости и запросить ставку.

    После:

    1. Посетить офис страховой компании.
    2. Обратиться к сотруднику урегулирования убытков.
    3. Написать заявление и предъявить необходимые документы.
    4. Подождать, пока страховая компания примет решение. Обычно документы рассматриваются 10-14 дней.
    5. Получить выплату или официальный отказ.

    При получении отказа надо уточнить причину и внимательно изучить правила, обратив внимание на страховые случаи. Если решение вынесено незаконно, то можно направить страховщику досудебную претензию или сразу обратиться в суд.

    Есть ли смысл оформлять полис?

    После потери работы найти новую не так просто. Поэтому человек может на какое-то время остаться без денег. Ежемесячно нужно оплачивать коммунальные услуги, покупать продукт, платить за действующие кредиты и т.д. Страховка выручит в такой ситуации и не позволит влезть в новые кредиты.

    Напомним, что по страховке компания выплачивает до 100% от прежней з/п, если застрахованный не по своей вине потерял работу. Если есть кредиты, страховая будет платить ежемесячные взносы по ним.

    Получается, полис необходим в первую очередь гражданам с кредитами, которые бояться потерять работу.

    Российские компании предлагают страхование от потери работы. Что это за страховка и как она работает?

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.