Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Министерство сельского хозяйства планирует договориться с поставщиками из СНГ о закупке картофеля из-за роста цен. Это следует из письма замглавы Минсельхоза Оксаны Лут в правительство и аппарат кабмина, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст письма.

В этом письме Лут сообщает, что цены на картофель выросли до 23 руб. за 1 кг, что на 71,4% выше по сравнению с ценами прошлого года. Кроме того, повысилась стоимость моркови (на 44%) и капусты (на 70%). По данным замглавы Минсельхоза, рост цен на картофель связан со сложностями при его уборке, которые возникли из-за плохой погоды.

В связи с этим Минсельхоз планирует принять ряд мер: вместе с Минпромторгом договориться с поставщиками из СНГ, а также выстроить работу по сбору картофеля, выращенного на огородах россиян, чтобы потом направить его на продажу. Это должно помочь снизить цены на картошку, и заменить дорогой картофель из стран дальнего зарубежья на более дешевый из стран СНГ.

В пресс-службе Минпромторга сообщили РБК, что сейчас в торговых сетях по доступным для населения ценам реализуются овощи «борщевого набора» (входит картофель, морковь, капуста, свекла и др.) отечественного производства.

Однако в ведомстве подтвердили, что занимаются вопросом расширения сотрудничества торговых сетей с поставщиками и производителями СНГ для импорта в Россию овощей «борщевого набора» с расчетом на весну и начало лета 2022 года, т.к. на этот момент запасы собственного урожая сократятся.

Для этого Минпромторг запросил у торговых представительств России в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане информацию о поставщиков этих овощей, которых позднее будут рекомендовать российским торговым сетям.

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Читайте на РБК Pro

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Брокер в США заморозил счет клиента из-за поездки в Крым. Что важно знать

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

Назло Цукербергу: зачем Михаилу Прохорову понадобилась своя метавселенная

В пресс-службе Минсельхоза сообщили «Известиям», что планы по закупке овощей в странах СНГ будут осуществляться в рамках поручения президента России Владимира Путина. В ведомстве также отметили, что это позволит снизить цены на внутреннем рынке в период зима–весна. «Уже накопано 6,6 млн т картофеля, что соответствует уровню прошлого года, уборка культуры продолжается. Полученный урожай обеспечит внутренние потребности страны», — говорится в сообщении.

РБК также направил запрос в Минсельхоз.

В конце июля РБК подсчитал на основе данных Росстата, что в первой половине 2021 года продукты из «борщевого набора» подорожали по сравнению с январем — июнем 2020-го. Так, цены на картофель выросли на 50% составили 41,4 руб. за кг. Однако уже в начале августа в Минпромторге сообщили, что цены картофель снизились на почти на 6,5%.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.