Россия в простое: что делать, если работодатель заставляет уйти в отпуск или уволиться?

Россия в простое: что делать, если работодатель заставляет уйти в отпуск или уволиться?

Эльвира Набиуллина говорит о перестройке – пока о структурной, но ассоциации с горбачёвскими временами всё равно невольно приходят на ум. Один из признаков перемен – турбулентность на рынке труда, где «высвобождаются» тысячи работников. Закрытое небо, уход иностранных компаний, нарушение цепочек поставок порождают десятки вопросов, на которые пока нет убедительных ответов.

Я же предлагаю спуститься с глобального уровня на локальный, чтобы поговорить о правах работников. Наниматели, стремясь спасти капиталы, обязательно попробуют сделать это за счёт сотрудников. Сколько можно находиться в простое? Законно ли отправлять в отпуск за свой счёт? Ответы на эти и другие вопросы – в статье.

Простой и отпуск за свой счёт: в чём разница?

Во время встречи с президентом РФ 4 мая 2022 года А.Котяков, министр труда и соцзащиты, озвучил статистику занятости. Официально зарегистрировано в качестве безработных в России – 675 тысяч человек, в простое – 98 тысяч, в неполной занятости – 110 тысяч работников.

Впрочем, министр не упомянул цифры недавнего прошлого. По итогам 2020 года в России было 4,4 млн. безработных, о чём сообщал Росстат. Уровень безработицы на тот момент дошёл почти до 6% трудоспособного населения. Это всё равно относительно немного (если сравнить этот же показатель в других странах). Но и не 675 тысяч человек.

Отчасти радужная статистика может объясняться скрытой безработицей. Наниматель требует от сотрудника написать заявление об уходе в отпуск за собственный счёт (без сохранения зарплаты – ст.128 ТК РФ). Заработная плата остаётся у работодателя, взносы во внебюджетные фонды не отчисляются. Но сотрудник продолжает числиться в штате, чем радует Роструд.

Обратите внимание! Согласно ст.72.2 ТК РФ, простой – это временная приостановка работы по экономическим, технологическим, техническим или организационным причинам

Как и отпуск без сохранения заработной платы, вынужденный простой оформляется приказом. Если наниматель не смог обеспечить заказы (работу), считается, что в этом виноват только он. Согласно ст.157 ТК РФ, оплата производится в размере двух третей средней зарплаты. Учитываются лишь полные месяцы (т.е. работник не находился на больничном, в отпуске и т.д.).

Важно! Длительность простоя законом не ограничена.

Что должен делать работник во время простоя?

  1. Находиться на рабочем месте;
  2. Выполнять распоряжения нанимателя, не противоречащие должностной инструкции и требованиям законодательства;
  3. Не нарушать технику безопасности;
  4. Воздержаться от употребления спиртных напитков и психоактивных веществ.

Таким образом, на период простоя действуют те же правила, что и в повседневной рабочей жизни. Это и отличает его от отпуска без сохранения зарплаты, когда сотрудник может заниматься своими делами или подрабатывать.

Права работника по инициативе нанимателя, в том числе при ликвидации предприятия

Ещё одна проблема – это затянувшийся отпуск за свой счёт. Наниматель ждёт у моря погоды и не сокращает персонал, не ликвидирует организацию. Сотрудник не получает зарплату и трудовой стаж, не может искать новую вакансию. Эта ситуация довольно сложна, особенно если наниматель не хочет идти на уступки.

Если сотрудник хочет работать, а руководство не может обеспечить его заказами (делом), должен быть либо оформлен простой, либо сокращена численность персонала, либо сама организация – ликвидирована. О предстоящем освобождении наниматель извещает в письменной форме не позднее, чем за 2 месяца до даты увольнения.

Обратите внимание! Работник может не ждать 2 месяца, но в этом случае ему положен среднемесячный заработок пропорционально этому времени. Допустим, зарплата И. составляет 100 тыс.руб. в месяц, 01.06.2022 его уведомляют об увольнении в связи с ликвидацией организации 01.08.2022. Он может либо ходить на работу до 01.08.2022, получая зарплату, либо сразу забрать свои 200 тысяч рублей, подписать приказ и уйти навсегда.

Могут ли заставить уволиться или уйти в отпуск без оплаты?

При ликвидации компании у бизнеса есть соблазн не выплачивать никаких компенсаций своим работникам. Для этого они могут либо потребовать написать заявление «за свой счёт», либо уволиться по соглашению сторон. Как первое, так и второе – незаконно, сотрудник вправе обжаловать действия нанимателя в Минтруд России.

Важно! Работодатель не вправе требовать от сотрудника написать заявление об уходе в отпуск за свой счёт или об увольнении

Но есть важный нюанс. Принципиально не желая увольнять работника по собственной инициативе мелкий (а порой и средний) бизнес в какой-то момент может раствориться. Закончится оплаченная аренда, пропадёт кадровик и бухгалтер, сбежит в Армению или Турцию директор.

Тогда у сотрудника появляются проблемы с тем, чтобы вернуть трудовую книжку, получить окончательный расчёт. Придётся обращаться в суд, тратить время на расторжение договора в принудительном порядке. Если дело очевидно идёт к такому неутешительному финалу, лучше сразу расстаться с нерадивым нанимателем.

Резюме. Заставить уволиться (уйти в отпуск за свой счёт) нельзя, но есть смысл договориться

Итак, статистика пока не зафиксировала массовых трудовых проблем в России. Безработица невелика, а в простое и неполной занятости – менее 210 тысяч работников. Но, вероятно, по мере «структурной перестройки» всё больше людей столкнётся с требованием нанимателя либо уволиться по собственному желанию, либо уйти в отпуск за свой счёт.

И первое, и второе указание незаконно. От крепких компаний можно требовать либо оформить простой, либо уволить по инициативе нанимателя, выплатив 2 среднемесячных заработка. А от слабых организаций лучше уйти по-хорошему, пока они сами не исчезли вместе с трудовой книжкой и другими документами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.