Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/c05a78859f086872f190da340018ae9d.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Россия становится трезвее: почему россияне стали пить меньше, и как побороть пьянство окончательно?

Россия становится трезвее: почему россияне стали пить меньше, и как побороть пьянство окончательно?

Россияне за первую половину 2021 года выпили на 14 млн. литров водки меньше, чем за аналогичный период 2020. При этом мы все еще находимся в мировых лидерах по потреблению алкоголя. Какие меры еще предпринять, чтобы покинуть этот рейтинг?

Почему мы стали меньше пить?

За первые 6 месяцев нынешнего года мы выпили «всего» 344 млн литров водки. Цифра серьезная, несмотря на 4%-е сокращение к аналогичному периоду прошлого года. Данные статистики приводит Национальное Рейтинговое Агентство.

По данным РБК спрос на водку снизился благодаря повышению ставок акциза, ограничению мест торговли спиртным и рекламы. Акциз в настоящее время составляет более 30% от розничной цены водки, и даже обычная индексация ежегодно увеличивает стоимость спиртного напитка на полтора процента.

Росстат сообщает, что россияне стали платить в этом году за литр водки на 10 рублей больше, чем в прошлом – 640 рублей против 630,7 рублей ранее.

Среди регионов-лидеров по потреблению, по данным Центра ЦИФРА, такие:

Россия становится трезвее: почему россияне стали пить меньше, и как побороть пьянство окончательно?

На снижение потребления в текущем году влияют не только факторы, связанные с ценами и ограничениями. За первые шесть месяцев производство водки снизилось до 335 млн. литров.

В прошлом году из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, многие граждане вынуждено оказались дома – их перевели на удаленный режим работы или отправили на выходные. Это отчасти стало причиной повышенного спроса алкогольной продукции. Весной и летом этого года такие меры вводились не во всей стране, а локально, поэтому массовая покупка водки стала меньше.

А как дела у остальных?

Каждый год Всемирная организация здравоохранения собирает статистику по употреблению алкоголя в странах. Со сводкой можно ознакомиться на сайте ВОЗ.

По данным на 2021 год употребление алкоголя среди взрослого населения продолжает расти примерно на 0,2% ежегодно. Всемирная организация здравоохранения связывает это с отсутствием у пьющего населения меры. Люди просто не понимают, что становятся зависимыми от алкоголя. Граждане стран, которые находятся на первых строчках рейтинга, не считают повышенное потребление алкоголя проблемой.

ВОЗ старается вводить различные ограничения на распространение алкоголя, но эти меры зачастую сталкиваются с национальными законами или монополизацией этой отрасли. В странах, где алкогольные напитки ввозятся и вывозятся беспрепятственно, их закупают для дальнейшей перепродажи туда, где действуют ограничения на алкоголь.

Самые выпивающие страны мира

Среди лидеров находятся страны, где считается абсолютно нормальным употреблять пиво, вино, национальные фруктовые браги в любое время. Это слабоалкогольные напитки. В числе стран, чьи жители любят себя побаловать во время приема пищи кружкой пива или бокалом вина: Беларусь, Литва, Чехия, Франция.

В 20 самых пьющих государств на каждого человека приходится более 6,5 литров чистого спирта в год. А хроническое пристрастие испытывает каждый пятый гражданин развитых стран Европы. Из-за этого в государствах высокая статистика самоубийств.

Россия в рейтинге располагается на 5 строчке между Францией и Ирландией. С приличным отрывом от Литвы первую строчку занимает Беларусь, а последнюю – Венесуэла. Большую часть рейтинга занимают страны бывшего СССР и Восточной Европы. Во всех государствах отмечается легкая доступность спиртного и слабая самодисциплина.

Что по трезвенникам?

В 41 стране мира алкоголь полностью запрещен, а в 40 государствах действуют жесткие ограничительные меры.

Скандинавские страны разработали программу, по которой ежегодно несколько недель происходит отказ от употребления алкоголя. Помимо них, алкоголь под запретом в Египте, Индонезии и Индии. В последних странах его чрезмерное употребление приводит человека к особо пагубным последствиям, по сравнению с другими государствами. В Узбекистане запретили рекламировать алкоголь, а выпивший человек может легко попасть под суд.

Мусульманские страны запретили употребление и продажу спиртного под риском уголовного преследования или казни.

В Китае борются за здоровье нации, поэтому зависимые от алкоголя люди могут пройти бесплатное лечение в специальных клиниках.

Чтобы Россия могла покинуть ужасный рейтинг, необходимо вводить больше ограничений на продажу алкоголя. По статистике, именно финансовая составляющая заставляет людей отказываться от покупки лишней бутылочки. Однако полностью вводить «сухой закон» нельзя – может повториться история из 80-х годов. Но ужесточение ограничительных мер, связанных с временем и днями продажи спиртных напитков, повышением их розничной стоимости и акцизов, должно сделать нашу страну трезвее.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.