России объявляют дефолт: что это такое, с чем связано и как повлияет на жизнь россиян?

России объявляют дефолт: что это такое, с чем связано и как повлияет на жизнь россиян?

Спустя более чем 20 лет в России снова начали говорить об угрозе дефолта. На этот раз его причины сугубо политические, однако дефолт может еще сильнее усложнить экономическую обстановку в стране. Мы расскажем, что такое дефолт, при каких условиях он объявляется и в чем отличие простого дефолта от технического. А еще – чем он будет грозить России и россиянам на этот раз.

Что такое дефолт

В самом общем понимании дефолт – это отказ субъекта выплатить долги кредиторам. Субъектом может быть кто угодно: от простого человека до государства. Например, банк считает дефолтом ситуацию, когда заемщик перестает платить по кредиту – например, ипотечному. Но чаще всего понятие «дефолт» применяют к государствам и крупным компаниям, которые просрочили выплату по долгам, не согласовав это с кредитором.

Дефолт государства часто называют банкротством государства, но это не совсем так – банкротство предполагает, что компания или человек не могут выплачивать долги по финансовым причинам. В случае с дефолтом причиной может быть нежелание выплачивать долги или политические предпосылки.

Если речь идет о государстве, то дефолт – это ситуация, когда государство не исполнило обязательства перед:

  • внешними кредиторами – это международные фонды и финансовые институты, другие страны или частные инвесторы;
  • внутренними кредиторами – это те, кто вкладывался в госдолг, а также получатели государственных выплат (пенсии и социальные пособия).
  • Основная часть внешних обязательств России как государства – это облигации федерального займа (ОФЗ), которые могут выпускаться как в рублях, так и в иностранной валюте. То же касается крупных корпораций – например, те же РЖД привлекали капитал тоже через облигации.

    Причины у дефолта могут быть разными:

  • для компании – неэффективный финансовый менеджмент, чрезмерная долговая нагрузка в сочетании с непокрытой дебиторской задолженностью, проблемы в производстве и продажах, и любые другие причины, которые загоняют предприятие в долговую яму;
  • для государства – завышенные расходы бюджета, отсутствие резервов, падение поступлений в бюджет, зависимость от одной сферы экономики (например, одного ключевого ресурса), санкции или же политическое решение властей.
  • В относительно недавнем времени как минимум три страны объявляли дефолт – то есть, констатировали невозможность погашать свои обязательства. В 1998 году дефолт допустила Россия – из-за огромных проблем в экономики и некоторых внешних факторах (вроде падения мировых цен на сырье), правительство финансировало расходы в долг через государственные краткосрочные облигации. В итоге их доходность достигала 100%, превратив ГКО в подобие финансовой пирамиды.

    Также дефолт объявляли Аргентина в 2001 году (из-за чрезмерно завышенных бюджетных расходов) и Исландия в 2008-м (экономика которой оказалась чрезмерно закредитованной).

    Виды: простой и технический

    Дефолтом могут называть две кардинально разные ситуации – когда государство не в состоянии погасить долги из-за нехватки денег и когда оно не может выплатить их по политическим причинам. Отсюда возникаю и два вида дефолта – простой и технический:

  • простой дефолт – означает, что заемщику больше нечем платить по долгам, и в обозримом будущем ситуация не изменится. То есть, это та самая ситуация 1998 года в России или 2001 года в Аргентине – объявляя дефолт, государство отказывается от погашения своих долгов из-за отсутствия денег;
  • технический дефолт – он объявляется в отношении должника, который не может погасить долг прямо сейчас, но в состоянии сделать это в обозримом будущем. Например, если компания столкнулась с кассовым разрывом, когда выручка поступит через месяц, а выплату нужно сделать уже сейчас.
  • В обоих случаях проблемы обычно урегулируются в рамках переговоров с кредиторами. Например, если в дело вступает МВФ, он предоставляет государству нужное финансирование в обмен на определенные реформы. Эти реформы нужны, чтобы государство смогло решить свои финансовые проблемы самостоятельно – сократить избыточные социальные выплаты, начать бороться с коррупцией, повысить налоги и т.д.

    Простой дефолт в практике случается не так часто – самыми громкими стали ситуации в России, Аргентине и Исландии. Но в последнем случае объявление дефолта было даже необязательным: страна действительно не могла погашать долги самостоятельно, но получила предложение от МВФ о помощи. Однако власти и жители страны решили не принимать помощь и просто объявить дефолт.

    Что интересно, такое решение могло быть даже более предпочтительным – ведь технический дефолт зачастую сказывается на благополучии населения гораздо сильнее, чем простой (ведь тот же МВФ, спасая экономку, почти гарантированно потребует урезать социальные программы и поднять налоги).

    На практике же сама ситуация, когда государство или крупная компания доходят до дефолта – достаточно большая редкость. Дело в том, что кредиторы точно так же не заинтересованы в этом, поэтому еще до наступления события дефолта начинаются переговоры и попытки урегулировать кризис. Например, долги по облигациям могут быть рефинансированы другими облигациями – с более поздними датами. Кредиторы обычно готовы идти на реструктуризацию долгов – правда, погашение старых обязательств новыми, как правило, только увеличивает долговую нагрузку.

    Дефолт в России: почему снова

    У России относительно небольшая долговая нагрузка – сумма обязательств перед внешними кредиторами значительно меньше, чем объем международных резервов. Но, тем не менее, обязательства есть – Минфин активно размещал облигации внутри России и за ее пределами, получая относительно дешевые деньги для экономики. С начала нулевых страна рассчитывалась по своим долгам без просрочек, да и предпосылок к дефолту не было.

    Тем не менее, 12 апреля CNN со ссылкой на рейтинговое агентство S&P объявило, что Россия допустила дефолт по внешним обязательствам. Чуть позже оказалось, что журналисты поняли это не так, но ситуация проще не стала.

    Случилось же следующее:

  • в конце февраля 2022 года, в рамках санкций против России, американские и европейские банки блокируют резервы российского Центробанка. Любые платежи из этих денег запрещены – хотя, например, Минфин США выпустил генеральную лицензию, которая разрешает некоторые расчеты с Центробанком России (в том числе по обслуживанию долгов);
  • 5 марта президент России подписывает указ о временном порядке выплат по внешнему долгу. Минфин получает право выплачивать валютные долги по временному порядку – в рублях на специально открываемые Центробанком России счета;
  • 16 марта подходит дата первого платежа – несмотря на блокировку, Россия смогла оплатить купонный платеж на 117 миллионов долларов из заблокированных резервов;
  • на 4 апреля был намечен следующий платеж – купоны и основная сумма по одному из выпусков ОФЗ почти на 650 миллионов долларов. Минфин России 30 и 31 марта направил платежные поручения в американский банк – но получил отказ в проведении платежа. Так как платеж не прошел, 4 апреля Минфин провел оплату в рублях на специальные счета типа «С» в Центробанке России;
  • в S&P посчитали, что это равносильно «выборочному дефолту», так как согласно условиям выпуска ОФЗ Россия была обязана перечислить средства в долларах;
  • с этого момента запущен 30-дневный период, в течение которого Россия еще может погасить задолженность в установленном порядке – то есть, в валюте;
  • если до 4 мая этого не произойдет, с 5 мая будет считаться, что Россия допустила дефолт. Для этого потребуется решение суда, в который обратятся иностранные инвесторы. Кроме того, дефолт по одним облигациям приведет к кросс-дефолту – все кредиторы получат право потребовать выплат от российского правительства.
  • Дефолт, очевидно, будет техническим – ведь у России по-прежнему достаточно средств, чтобы внести платежи. Более того, с точки зрения российского законодательства долг будет считаться погашенным за счет платежа в рублях – хотя иностранные инвесторы так не думают (со счета типа «С» они смогут вывести средства в валюте лишь после разблокировки резервов России).

    Кстати, у России заблокировано лишь около половины резервов – примерно на 300 миллиардов долларов. К тому же, у страны есть валютные средства, поступившие от экспортеров на счета в российских банках. Соответственно, Минфин может без проблем погасить долг и в долларах – но, как сообщают источники, принципиально отказывается это сделать.

    Всего Россия должна около 59 миллиардов долларов по еврооблигациям, из которых на иностранных резидентов приходится около половины. В 2022 году страна должна отдать около 2,5 миллиардов долларов – это более чем на порядок меньше ежемесячных валютных поступлений. То есть, решение платить по долгам в рублях – исключительно политическое.

    Что это значит для людей и экономики

    На первый взгляд, дефолт не означает больших проблем для населения, если не касается отказа государства от социальных выплат. Но на самом деле, проблема в том, какие именно причины привели к дефолту. Если государство оказалось в долговой яме и не смогло погасить свои обязательства, у него крайне тяжелая финансовая ситуация – что отразится, в том числе, на зарплатах и социальных выплатах для населения. То есть, дефолт – индикатор наличия серьезных проблем, которые угрожают экономике.

    В 1998 году Россия допустила дефолт из-за того, что не имела финансовой возможности обслуживать свои долги. Власти «сожгли» резервы для поддержания рубля, но его курс все равно рухнул в разы. Государственные ценные бумаги перестали считаться надежными, вкладчики банков потеряли свои сбережения, число безработных выросло. Но, вместе с тем, изменилась экономическая политика государства, обновился состав правительства – и к 2002 году стране удалось выйти из кризиса.

    Сейчас ситуация иная – дефолт (который может наступить в начале мая) будет техническим, и сам по себе вряд ли повлияет на экономику. Но, вместе с тем, экономику ожидают неприятные последствия:

  • обрушение кредитных рейтингов – Россия не сможет привлекать деньги по ОФЗ на нормальных условиях. Но Минфин и так объявил, что не будет размещать новые выпуски облигаций;
  • из-за сброса западными инвесторами российских ценных бумаг их курс может обвалиться. Пока нерезидентам запрещено продавать российские бумаги – и ЦБ будет держать этот запрет столько, сколько нужно для стабилизации рынка;
  • из-за ухода инвесторов возможно обрушение рубля. Сейчас рубль постепенно стабилизируется примерно на докризисной отметке, но это не рыночный курс – каким он будет, когда ЦБ снимет все ограничения, сказать сложно;
  • ухудшится инвестиционный климат – крупные инвесторы не будут заходить в Россию. Сейчас это уже фиксируется, но связано не столько с дефолтом, сколько с желанием западных компаний не иметь никаких связей с Россией.
  • Что немаловажно, последствия у дефолта могут быть и со знаком «плюс»: например, уход зарубежных компаний снижает конкуренцию и помогает отечественному бизнесу, а возможная девальвация рубля увеличит поступления от продажи углеводородов. К тому же, санкции стимулируют импортозамещение – в том числе и в высокотехнологических отраслях.

    Но все это – последствия не самого дефолта, а причин, которые привели к такой ситуации. А чем закончится нынешний кризис, когда это будет и будет ли вообще – не скажет пока никто.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.