Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/85c1858a47c250fddb277d088499117b.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Россельхозбанк предложил 8% по вкладу и накопительному счету. Подробно изучаем условия, ищем подвох и сравниваем с конкурентами

Россельхозбанк предложил 8% по вкладу и накопительному счету. Подробно изучаем условия, ищем подвох и сравниваем с конкурентами

Крупный государственный банк в рамках акции повысил процентные ставки по двум сберегательным продуктам – вкладу «Доходный» и накопительному счету «Моя выгода». Как следует из рекламы, клиентам доступны ставки до 8% годовых, но насколько это соответствует действительности? Мы подробно разобрались в условиях вкладов в Россельхозбанке, нашли все скрытые уловки и сравнили их с конкурирующими банками.

Что обещает Россельхозбанк в рамках акций

После того, как Банк России в октябре принял решение повысить ключевую ставку с 6,75% до 7,5% годовых, банки запустили волну повышений процентных ставок по вкладам и кредитам. Ставки стали поднимать почти все банки – даже те, в которых они изначально были не очень высокими.

А в государственном Россельхозбанке даже объявили акцию «Весомый процент» (не путать с одноименным вкладом в Промсвязьбанке) – улучшенные условия будут действовать по всем вкладам, которые клиент откроет до конца 2021 года. Основные данные по акции такие:

  • максимальная процентная ставка по вкладу «Доходный» в Россельхозбанке повышается до 8% годовых;
  • клиент может открыть вклад на акционных условиях на 180 дней, год, два года или 4 года;
  • минимальная сумма вклада – всего 3 тысячи рублей, если открывать его дистанционно или 10 тысяч рублей при обращении в офис банка.
  • Кроме того, банк запустил с 25 октября по 31 декабря 2021 года акцию «Моя выгода» по накопительным счетам. Теперь по такому счету клиент также может получить доходность до 8% годовых – она растет с 5% годовых по мере того, как клиент держит деньги на счете, и будет максимальной всего через год.

    Банк в своем пресс-релизе отмечает, что предложенные им акционные условия – выгодные и позволят клиентам не просто сохранить, но приумножить сбережения.

    Отметим, что Россельхозбанк – один из крупнейших в стране, к тому же, он полностью государственный. Это повышает уровень доверия к нему, что особенно важно для клиентов, которые боятся повторения истории с крахом СССР и «сгоревшими» вкладами в Сбербанке СССР.

    Но настолько ли выгодными будут даже акционные условия по вкладам в Россельхозбанке? Выясним это дальше.

    Разбираем условия и ищем подвох

    Акция «Весомый процент» по вкладу «Доходный»

    В рамках этой акции банк предлагает повышенные процентные ставки – максимум до 8% годовых. При этом в базовых условиях вклада «Доходный» банк готов давать всего лишь 7,5% годовых даже при самом длительном вкладе.

    Сравним условия по вкладу с акцией и без нее:

    91 день 180 дней 270 дней 365 дней 395 дней 540 дней 730 дней 1095 дней 1460 дней
    «Доходный» 5,50% 6,00% 6,30% 6,50% 6,60% 6,70% 6,80% 7,30% 7,50%
    «Доходный» с акцией «Весомый процент» 6,70% 7,00% 7,20% 8,00%

    Как видно, в рамках акции можно выбрать всего 4 варианта срока вклада вместо 9, однако даже предложенных вариантов хватит буквально любому клиенту – можно вложить деньги и на полгода, и на 4 года, причем в каждом из вариантов по акции ставка будет выше, чем по базовым условиям вклада

    Остальные условия вклада такие:

  • минимальная сумма – 3000 рублей при оформлении вклада в дистанционных каналах или 10 000 рублей при оформлении в офисе банка;
  • вклады открываются только в рублях;
  • пополнение вклада или частичное снятие не предусмотрены;
  • максимальная сумма вклада не ограничена;
  • при досрочном расторжении вклада проценты выплачиваются по ставке 0,01% годовых;
  • пролонгация доступна, только если банк не закроет этот вклад для приема средств.
  • Как видно, подвоха как такового в данном случае нет – банк действительно выплатит 8% годовых, если вложить деньги на срок в 4 года.

    Проблема в другом – уже слишком многие банки предлагают более выгодные процентные ставки и на более короткие сроки. Так, Газпромбанк дает даже более высокую доходность с учетом капитализации процентов по вкладу «Хит сезона», а сразу несколько банков подняли ставки при оформлении вклада через финансовый маркетплейс до 8,5% годовых и даже выше при сроке от 1 года.

    Правда, ставка в 8% годовых на 4 года может оказаться выгоднее других предложений – ведь если с 2022 года инфляция стабилизируется на уровне в 4%, таких ставок уже не будет на рынке, но по уже открытому вкладу клиент будет продолжать получать повышенный доход.

    Акция по накопительному счету «Моя выгода»

    Накопительные счета отличаются от вкладов тем, что клиент может свободно пополнять их и снимать средства, не теряя накопленных процентов – они обычно начисляются каждый день на остаток по счету. Из-за этого процентные ставки по таким счетам чуть ниже, чем по банковским вкладам, но бывают и акционные предложения.

    Россельхозбанк предложил акционные условия по накопительному счету «Моя выгода», предложив клиентам доходность до 8% годовых (что для накопительных счетов в принципе – большая редкость). Однако условия начисления процентов – не такие уж и простые:

  • процентная ставка зависит от того, как долго пролежат деньги на накопительном счете;
  • для начисления процентов учитывается суммовая база – это сумма каждого из поступлений на счет клиентов;
  • срок нахождения каждой суммовой базы рассчитывается отдельно;
  • если клиент снимает с накопительного счета определенную сумму, первой уменьшается суммовая база, сформированная последней. То есть, используется принцип «последний пришел – первый ушел», так предыдущие суммовые базы будут находиться на счете максимально долго.
  • Процентная ставка, по которой банк будет начислять доход, стартует с 5% годовых в первые 2 месяца, затем она повышается до 5,2% на три месяца, следующие полгода начисляется 5,5% годовых, и только с 12-го месяца и далее – 8% годовых.

    Чтобы было более понятно, Россельхозбанк показал все это наглядно:

    Россельхозбанк предложил 8% по вкладу и накопительному счету. Подробно изучаем условия, ищем подвох и сравниваем с конкурентами

    Соответственно, самые первые поступившие на счет суммы будут числиться на нем максимально долго, и, соответственно, накапливать максимальный доход. Это даже интереснее, чем вклады с возможностью частично снимать деньги – там клиент изначально выбирает неснижаемый остаток, от которого зависит ставка, а здесь эта сумма формируется по факту.

    Остальные условия такие:

  • срок – не ограничен;
  • минимальная сумма на счете – 1 копейка, максимальная не ограничена;
  • проценты начисляются каждый день, по каждой суммовой базе на начало каждого операционного дня;
  • пополнять счет и расходовать с него средства можно неограниченно.
  • Таким образом, этот вариант кажется неплохим для долгосрочного накопления – вместо того, чтобы «замораживать» свои деньги на 4 года, можно уже со второго года получать те же 8% годовых.

    Что касается подвоха, то здесь можно обратить внимание на две вещи:

  • эффективная процентная ставка (то есть, своего рода реальная доходность) будет всегда ниже 8% годовых. Она растет из года в год – по мере снижения доли срока, в который ставка была низкой. Например, если деньги пролежат на счете один год клиент получит по факту 5,55% годовых, два года – 6,78% годовых, три года – 7,18% годовых, и так далее;
  • при этом неизвестно, как долго Россельхозбанк будет поддерживать такие условия. Сейчас акция длится до конца года, но сколько будет актуальной ставка в 8% годовых, неизвестно. И какую по факту доходность получит клиент до момента, когда банк решит снизить ставку, не знает никто.
  • То есть, это нормальный вариант накопительного счета, но только если изначально рассчитывать на долгий срок размещения средств и не надеяться на фактические 8% годовых.

    Что обещает банк по другим вкладам

    Россельхозбанк – один из немногих, кто предлагает клиентам вклады на 5 лет и больше, большинство кредитных организаций не планируют привлечение средств на такой длительный срок. Тем не менее, назвать условия вкладов максимально выгодными на рынке сложно – скорее это вариант, который подходит консервативному вкладчику, который ищет максимальную надежность и готов пожертвовать доходностью.

    Разберем кратко условия всех вкладов в Россельхозбанке, которые доступны для клиентов:

  • Пенсионный вклад «Моё время». Открыть его может только тот, кто получает пенсию, достиг пенсионного возраста (или до этого осталось менее 2 месяцев). Основное преимущество – ставка по вкладу составляет до 7,7% годовых, если открыть вклад дистанционно, на 3 года и с выплатой процентов в конце срока. В других вариантах ставка составляет от 6,3% до 7,4% годовых. Ни пополнения, ни частичного снятия не предусмотрено, минимальная сумма – 10 тысяч рублей;
  • Вклад «Растущий доход». Это вклад, в котором процентная ставка меняется в течение срока – в первые полгода банк дает 5% годовых, во вторые – 6%, а в последние полгода – 8% годовых. Эффективная ставка составляет 6,33% годовых, так как срок у него всего один – 540 дней. Также есть условие льготного расторжения – банк в те же периоды начислит, соответственно, 2%, 4% и 5% годовых. Минимальная сумма 10 тысяч рублей, пополнения и снятия нет;
  • Вклад «Пополняемый». Как и следует из названия, его можно пополнять в любое время (кроме последнего месяца срока) на сумму от 100 рублей (при дистанционном оформлении вклада). Процентные ставки зависят от срока и суммы – это максимум 5,3% годовых, если вкладывать сумму более 700 тысяч рублей на срок в 1095 дней. Минимальная сумма вклада – от 3 до 10 тысяч рублей, частичного снятия не предусмотрено;
  • Вклад «Накопи на мечту». Вклад можно пополнять, процентные ставки – от 5% годовых (на 730 дней) до 5,2% годовых (1460 или 1795 дней). Главная особенность – его можно расторгнуть досрочно без потери процентов, если направить деньги на ипотеку, автокредит, покупку или строительство жилья;
  • Вклад «Комфортный». Это единственный вклад с пополнением и частичным снятием, причем от суммы неснижаемого остатка зависит процентная ставка. Так, если не опускаться ниже 10 тысяч рублей и открыть вклад на 395 дней, можно получить до 5,5% годовых, а если сумма от 700 тысяч рублей – то 5,6% годовых;
  • Вклад «Доходный Пенсионный». Минимальная сумма всего 500 рублей, а ставка зависит от срока: от 5,5% годовых на 91 день до 7,5% при размещении на 1460 дней. Открыть вклад может только пенсионер, который получает пенсию на счет в Россельхозбанке.
  • Кроме того, в банке есть несколько вариантов накопительных счетов, но кроме акционного счета, процентные ставки составляют до 4-5% годовых, причем 5% можно получить, вложив на счет более 1,5 миллионов рублей.

    Как видно, в банке самые выгодные условия пока получают только пенсионеры, которые готовы оформить вклад на долгий срок. Акционные предложения повышают доходность, но она пока не максимальная на рынке.

    Оформлять или идти к конкурентам?

    Как показал подробный разбор условий акционных предложений в Россельхозбанке, процентные ставки по вкладу и накопительному счету – действительно достаточно высокие. Но стоит ли оформлять вклад на таких условиях, или же на рынке есть предложения лучше?

    Сравним то, что предлагает Россельхозбанк с некоторыми его конкурентами:

    Максимальная доходность Срок вклада Дополнительные условия
    Вклады
    Вклад в Россельхозбанке 8% годовых 4 года Открыть вклад нужно до конца 2021 года
    Вклад «История успеха» в ВТБ 8,5% годовых 548 дней Нужно внести «новые» для банка деньги, а также рассчитываться картой на сумму от 10 тысяч рублей в месяц
    Вклад «Подушка безопасности» в РГС Банке 8,6% годовых 367 дней Нужно открыть вклад через платформу «Финуслуги» (с регистрацией через Госуслуги, но нужно лично встретиться с представителем платформы для идентификации)
    Накопительные счета
    Накопительный счет в Россельхозбанке до 8% годовых, по факту меньше Неограниченный Ставка растет по мере того, как деньги лежат на счете
    Накопительный счет в Хоум Кредит банке 8,5% годовых Нужно рассчитываться картой на сумму от 10 тысяч рублей в месяц
    Накопительный счет «Копилка» в ВТБ 7% годовых Действует в первые 6 месяцев, потом 5%. А если рассчитываться картой на 10 тысяч рублей в месяц, будет 8% годовых

    Таким образом, по вкладам на рынке есть и более выгодные условия – клиенту важно лишь разобраться с работой платформы «Финуслуги», и он сможет получать до 8,6% годовых на любую сумму, открыв вклад дистанционно.

    Обращаться в Россельхозбанк есть смысл тем, кто точно настроен на долгосрочные сбережения – при вложении под 8% годовых на 4 года такой вариант имеет право на жизнь, как и вариант с накопительным счетом.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.