РКН зафиксировал 51 «факт цензуры» российских СМИ зарубежными соцсетями

Роскомнадзор с 2020 года зафиксировал 51 случай блокировки и ограничений материалов российских СМИ и их официальных аккаунтов со стороны зарубежных интернет-площадок. Об этом агентству «РИА Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

«Начиная с 2020 года Роскомнадзор ведет учет фактов цензуры материалов российских СМИ и их официальных аккаунтов со стороны зарубежных интернет-площадок (социальные сети и видеохостинги). На текущий момент зафиксирован 51 подобный инцидент: YouTube — 24; Facebook — 13; Instagram — восемь; Twitter — четыре; Google — один; TikTok — один», — сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что наиболее часто цензуре подвергаются российские СМИ вещающие на международную аудиторию, такие как Sputnik, RT и ANNA News. В ответ на цензуру Роскомнадзор с начала года отправил уже 59 официальных писем с требованиями о разблокировке контента, однако ограничения были сняты только в 17 случаях.

РКН зафиксировал 51 «факт цензуры» российских СМИ зарубежными соцсетями

Президент России Владимир Путин в декабре 2020 года подписал закон, который позволяет Роскомнадзору блокировать интернет-ресурсы за дискриминацию в отношении российских СМИ. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 19 декабря, сразу после того как Роскомнадзор потребовал у Google «снять ограничения» с YouTube-канала «Соловьев LIVE» телеведущего Владимира Соловьева.

В апреле этого года надзорное ведомство указывало, блокировке со стороны YouTube подвергаются ролики, «которые доносят до зрителей видеохостинга отличающуюся от принятой на Западе позицию». Так РКН отреагировал на блокировку YouTube четырех видео RT за «дезинформацию» о COVID-19. В Google тогда сообщили РБК, что политика компании по отношению к контенту универсальна, а ее системы непредвзяты и последовательны вне зависимости от политических взглядов или других признаков.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.