Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

Фото: Sergii Kharchenko / ТАСС

Происходящее в Донбассе напоминает геноцид. Об этом заявил президент России Владимир Путин в рамках заседания Совета по правам человека, передает ТАСС.

«То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. Это, конечно, очень напоминает геноцид, о котором вы сказали», — отметил глава государства, обращаясь к исполнительному директору МИА «Россия сегодня» Кириллу Вышинскому.

По словам президента, первым шагом на пути к геноциду является русофобия. «Здесь нужно действовать очень аккуратно, с тем чтобы не девальвировать эти понятия», — сказал глава государства. Путин подчеркнул, что каждый из этих терминов должен отражать реалии складывающейся ситуации.

Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

В начале декабря официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила о том, что Киев сосредоточил в зоне конфликта в Донбассе около 125 тыс. военных. Затем глава самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин сообщил об обострении обстановки на востоке Украины и назвал ее одной из самых серьезных с 2014–2015 годов. Он указал на увеличение количества техники и личного состава и обвинил президента Украины Владимира Зеленского в эскалации конфликта. Пушилин добавил, что президент страны запустил «истерию».

Позднее Захарова заявила, что Киев занят переброской тяжелой артиллерии, к линии соприкосновения на востоке страны, что регистрируют специалисты Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). По ее словам, с момента подписания дополнительных мер по усилению режима прекращения огня в июле прошлого года Украина нарушила его почти 90 тыс. раз.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году. После этого представители России, Украины, ОБСЕ, а также непризнанных ДНР и ЛНР заключили минские соглашения об урегулировании конфликта. Через год Россия, Украина, Германия и Франция оформили второй пакет минских соглашений, которые предусматривали отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, прекращение огня и принятие закона об особом статусе Донбасса. Затем Киев должен был вернуть контроль над границами непризнанных республик и организовать выборы в органы местного самоуправления.

Читайте на РБК Pro

Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три»

Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

Цены на морские перевозки бьют все рекорды. Когда это закончится — Quartz

Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

Apple хочет стать автопроизводителем. Получится ли у нее захватить рынок

Путин сравнил ситуацию в Донбассе с геноцидом

Чем Johnson & Johnson пытается «задобрить» инвесторов — The Economist

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.