Проект Дубинского поддержала Рада: НБУ перестанут поступать деньги обанкротившихся банков

Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект Дубинского в первом чтении. В соответствии с законами из этого проекта Национальный банк Украины может лишиться одного из своих источников дохода — на его счета перестанут поступать денежные средства от обанкротившихся украинских банков.

По этому законопроекту Александра Дубинского права НБУ будут урезаны — главный банк больше не сможет выдвигать требования по рефинансированию. Рада взяла за основу проект закона №2459, в соответствии с которым требования НБУ к банкам-банкротам по сделкам рефинансирования будут относиться к 5 очереди кредиторов. Депутата Дубинского, выдвинутого украинской политической партией Слуги народа, являющегося инициатором законопроекта, имеет отношение к совладельцу группы Приват Коломойским.

В результате голосования проект получил одобрение от 264 депутатов. За проголосовали 195 представителей партии Слуги народа, 21 представитель ОПД, 19 депутатов от Батькивщины, 15 представителей За будущее, 14 внефракционных. От представителей двух фракций Евросолидарность и Голос, а также от группы депутатов Доверие на поступило на одного голоса за.

В информационно-аналитическом издании Finbalance опубликовали информацию о том, какие действия доступны НБУ на данный момент. Главбанк Украины имеет право без очереди подать иск на изъятие залогов с банков-банкротов, получивших под эти залоги рефинансирование.

Также в заметке Finbalance сообщается, что депутаты решили отнять у НБУ нескольких прав одновременно — права обеспеченного кредитора и возможности продажи залоговых активов банков в интересах других кредиторов в соответствии с очередностью, установленной законом о системе гарантирования вкладов физлиц, в соответствии с которым 3 очередь отводится ФГВФЛ, а 4 физическим лицам со вкладами, превышающими 200 000 грн. Новый закон будет применяться в отношении банков, которые причислены к неплатежеспособных с 1 января 2019 года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.