Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/4fe242027f9b9e25310ed635ac3f4fa8.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Проценты на остаток по картам и счетам в Тинькофф: сколько и как платит банк

Проценты на остаток по картам и счетам в Тинькофф: сколько и как платит банк

У Тинькофф банка есть несколько тарифных планов с начислением процентов на остаток собственных средств клиента. Начисления производятся по дебетовым картам и нескольким типам счетов.

Проценты от Тинькофф: дебетовые карты

Тарифы по дебетовым картам Тинькофф имеют индекс «ТПС» (это следует из описания программ лояльности банка). Сейчас действуют рублевые тарифы:

  • ТПС 3.0, по которому обслуживаются карты Tinkoff Black;
  • ТПС 5.3, применяемый по картам Tinkoff Black Metal;
  • ТПС 6.2, по которому обслуживаются зарплатные карты.
  • Первый из указанных тарифов – ТПС 3.0 – предусматривает начисление процентов на остаток, не превышающий 300 тыс. рублей. Ставка – 4% годовых. Условие: картой в течение расчетного периода нужно оплатить покупки на сумму не менее 3 тыс. рублей. Расчетный период в терминологии Тинькофф банка – ровно месяц между числами, соответствующими числу того месяца, в котором карта была выпущена.

    Пример.

    Дебетовая карта Иванова от Тинькофф выпущена 5 сентября 2021 года. Расчетный период по ней — с 5 числа текущего месяца по 5 число следующего месяца. Дебетовая карта Петрова выпущена 7 сентября 2021 года. Расчетный период — с 7 по 7 число.

    У банка также есть отдельные тарифы для карты Tinkoff Black в валюте — долларах и евро. Но по ним процентная ставка довольно скромная: и в долларах, и в евро она составляет 0,1% годовых.

    По тарифу ТПС 5.3 также начисляются проценты на остаток в сумме не более 300 тыс. рублей. Ставки, независимо от суммы трат за расчетный период, составляют:

  • в общем случае — 4% годовых;
  • при условии пользования сервисом Tinkoff PRO/Premium/Private — 7% годовых.
  • Доступ к указанным сервисам предоставляется на платной основе. Например, подписка Tinkoff PRO стоит 199 руб. в месяц.

    В случае с «зарплатной» картой с тарифом ТПС 6.2 проценты начисляются на остаток, находящийся в интервале между 100 и 300 тыс. рублей. Как и в случае с картой Tinkoff Black — при условии совершения с помощью карты покупок на сумму от 3 тыс. рублей за расчетный период. Применяются ставки:

  • 7% годовых — при пользовании сервисами Tinkoff PRO/Premium/Private;
  • 4% годовых — без использования указанных сервисов.
  • Начисление процентов по всем указанным тарифам происходит ежедневно. Но добавляются они к имеющимся деньгам на карте по завершении расчетного периода. Это следует из пункта 1.1 Правил применения тарифов по картам Тинькофф.

    Для подсчета начисленных процентов на определенную сумму денег применяется следующая общая формула:

    % = (сумма * ставка * дни / 365) / 100,

    где:
    сумма — сумма остатка за период начисления процентов;
    дни — период начисления процентов в днях.

    Пример.

    На карте Tinkoff Black Иванова по состоянию на 5 ноября 2021 года было 100 000 рублей, и эта сумма не изменилась до 9 ноября (то есть, в течение 5 дней подряд). Тинькофф начислит ему (по ставке 4% годовых):

    проценты = (100 000 * 4 * 5 / 365) / 100 = 54,79 рубля.

    На карте Tinkoff Black Metal Петрова на 7 сентября есть 200 000 рублей, и она осталась неизменной до 16 сентября (в течение 10 дней подряд). Банк начислит ему (по ставке 7% годовых):

    проценты = (200 000 * 7 * 10 / 365) / 100 = 383,56 рубля.

    Указанные расчеты актуальны, если соблюдены все условия начисления процентов, что предусмотрены тарифами.

    Накопительные счета

    Накопительный счет в Тинькофф банке представляет собой финансовый продукт, по своим характеристикам занимающий промежуточное положение между дебетовыми картами и вкладами. С картами его сближает бессрочность и пополняемость, а с вкладами — ежемесячная капитализация дохода (то есть, регулярное автоматическое добавление начисленных процентов на общий остаток по завершении расчетного периода).

    Сейчас у Тинькофф один «накопительный» тариф — ТПН 8.0. Он предусматривает начисление процентов на сумму, размещенную на накопительном счете (которая может быть любой) по ставкам:

  • 4% годовых — в общем случае;
  • 6% годовых — при использовании сервисов Tinkoff PRO/Premium/Private.
  • Формула начисления процентов будет та же, что и в случае с картами. При этом, проценты, начисленные в расчетном периоде, «докапитализируют» по его завершении остаток на счете. Они будут учтены при расчете процентов в следующем периоде.

    Расчетный счет

    Тинькофф банк начисляет проценты на остаток денежных средств на расчетных счетах ИП и юрлиц, открытых в этом банке. Сейчас там есть 3 тарифа на расчетно-кассовое обслуживание:

  • «Простой» (проценты на остаток – по ставке 0,5% годовых);
  • «Продвинутый» (ставка – 1% годовых);
  • «Профессиональный» (ставка – 2% годовых).
  • По всем указанным тарифам на РКО процент начисляется на минимальный остаток, зафиксированный на расчетном счете в течение месяца (в данном случае, расчетным периодом выступает календарный месяц — с первого по последнее число). Есть условие — фактическое пользование счетом в течение соответствующего месяца.

    На тарифе «Профессиональный» также есть отдельная опция «Премиальное обслуживание». При ее подключении на остаток начисляются проценты по ставке 3% годовых. Максимальная сумма начисленных процентов при этом — 10 тыс. рублей.

    Проценты от Тинькофф: особенности начисления

    Клиенту Тинькофф следует знать ключевые особенности начисления процентов на остатки по «карточным» счетам. Прежде всего, учитывать, что:

    1. Проценты начисляются на остаток, не превышающий разрешенную сумму.

      По большинству тарифов для дебетовых карт «лимит» составляет 300 тыс. рублей. Нет смысла размещать на карте Тинькофф больше: проценты не начисляются на сумму, превышающую его. Лучше оформить обычный банковский вклад, и проценты будут начисляться на всю его сумму.

    2. Проценты по отдельным тарифам могут начисляться только при совершении с помощью карты расходов на минимальную сумму, установленную банком.

      Так, по тарифам для карты TinkoffBlack и «зарплатных» карт это расходы на сумму от 3 тыс. рублей. Карта с соответствующими тарифами не должна быть в чистом виде накопительной. Если клиент не предполагает в определенном месяце трат по такой карте, то на ней невыгодно размещать суммы в целях получения процентов: они попросту не будут начислены. Лучше, опять же, разместить их на вкладе.

    Накопительный счет в Тинькофф — финансовый инструмент, выполняющий в какой-то мере психологическую функцию: клиент банка, положив деньги на такой счет, решит для себя, что не будет их тратить. Процент на остаток здесь меньше, чем по карте — но деньги будут «копиться». А размещенные на карте с высокой вероятностью будут потрачены: таковы потребительские установки современного человека.

    Что касается расчетных счетов, то проценты по ним у Тинькофф довольно скромные. ИП, у которого открыт расчетный счет в Тинькофф, выгоднее выводить свободные денежные средства на обычную дебетовую карту от этого же банка (а затем при необходимости размещать их на вкладах). Тогда он получит заметно больший процент на заработанное от ведения бизнеса.

    Тинькофф банк регулярно меняет условия начисления процентов по различным финансовым продуктам. Чтобы быть в курсе соответствующих изменений, нужно время от времени читать новостные публикации на сайте банка. Например, в одной из них было рассказано о возможности повысить ставку по карте Tinkoff Black до 5% годовых (относительно действовавшей на момент публикации ставки в 3,5% годовых) при подключении сервисов Tinkoff PRO и PREMIUM. В новости были указаны конкретные тарифные планы, в которые банк внес изменения.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.