Президент ФРГ призвал не забывать о жертвах Второй мировой войны

Президент ФРГ призвал не забывать о жертвах Второй мировой войны

Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: Annegret Hilse / Reuters)

Немцы не должны забывать трагические события Второй мировой войны, которые произошли в восточной Европе. Об этом заявил президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Бундестаге по случаю Всенародного дня скорби.

В ходе выступления Штайнмайер заявил, что большинство современных немцев не знают о событиях, которые произошли при нападении нацистской Германии на СССР. Он привел в пример белорусскую деревню Хатынь, которая была уничтожена немецкими войсками в 1943 году, и городок Мизоч на западе Украины, у ворот которого все еврейское население было расстреляно за один день в октябре 1942 года.

Президент ФРГ призвал не забывать о жертвах Второй мировой войны

«Я убежден, что когда мы поймем, какой отпечаток наше прошлое накладывает на наше настоящее, то мы будем проявлять больший интерес к этой [связанной с войной] главе нашей истории», — сказал Штайнмайер.

По его словам, немцы должны брать на себя ответственность за историю. «Мы должны преодолеть безмолвие», — добавил он.

Всенародный День скорби отмечают в Германии в память обо всех погибших в Первой и Второй мировой войне, а также жертв государственного насилия. В этот день президент страны произносит речь в Бундестаге в присутствии членов правительства и иностранных дипломатов. День отмечается в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента (предрождественский период).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.