Премьер Японии счел опасным особый режим дежурства сил сдерживания России

Решение президента России Владимира Путина перевести силы сдерживания страны в особый режим боевого дежурства усиливают нестабильность конфликта на Украине, заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида, выступая перед бюджетной комиссией верхней палаты японского парламента, передает ТАСС.

«Это опасные действия, они еще больше усиливают нестабильность», — сказал он.

Накануне, 27 февраля, Путин и распорядился перевести российские силы сдерживания, куда входят и стратегические ядерные силы, в особый режим несения службы.

В справочнике по терминологии в оборонной сфере, опубликованном Минобороны, сказано, что стратегические силы сдерживания (ССС) — это основа боевой мощи Вооруженных сил России, которая предназначена для сдерживания агрессии в отношении страны и ее союзников и разгрома агрессора, в том числе в войне с применением ядерного оружия.

В ССС входят Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС).

Основу СНС, оснащенных ракетными и авиационными комплексами межконтинентальной дальности и высокоточным оружием большой дальности составляют стратегические ядерные силы, куда входят Ракетные войска стратегического назначения, говорится в справочнике В их состав также входят стратегические неядерные силы — стратегические и дальние бомбардировщики, подводные лодки, надводные корабли и морская ракетоносная авиация ВМФ, оснащенная обычным высокоточным оружием большой дальности. Основу СОС составляют боеготовые силы и средства Войск воздушно-космической обороны. Они включают в себя систему предупреждения о ракетном нападении, систему контроля космического пространства, противоракетной обороны и противокосмической обороны, противовоздушной обороны.

Младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, эксперт РСМД Илья Крамник подтвердил, что речь идет о повышении готовности ядерных сил.

Читайте на РБК Pro

Премьер Японии счел опасным особый режим дежурства сил сдерживания России

Кто из физических лиц должен отчитаться перед налоговой уже в 2022 году

Премьер Японии счел опасным особый режим дежурства сил сдерживания России

Зона смерти: когда ваш лучший сотрудник решит уволиться — Fast Company

Премьер Японии счел опасным особый режим дежурства сил сдерживания России

«Перезапуск фондового рынка». Чего ждать инвесторам после новых санкций

Премьер Японии счел опасным особый режим дежурства сил сдерживания России

Инвесторы в панике. Как избежать ошибок, когда все рушится

Путин принял решение изменить режим службы в стратегических силах на фоне обострения ситуации на Украине, где Россия с 24 февраля проводит военную операцию.

В октябре 2018 года Путин, выступая на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай», глава государства предупредил, что Россия будет вынуждена нанести ответный ядерный удар в случае агрессии против страны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.