Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/2c384a07f121be6d45bb71add4959399.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Поддельный или исправленный полис ОСАГО: чем рискует водитель с поддельной страховкой?

Поддельный или исправленный полис ОСАГО: чем рискует водитель с поддельной страховкой?

Времена нынче непростые: автомобилистам приходится экономить так, как раньше бы и в голове не пришло. Сами фильтры и масло меняем, «переобуваемся» на зиму с домкратом, с горки катимся без газа. А некоторым в голову приходит совсем фантастическая мысль: почему бы не обзавестись липовым полисом ОСАГО?

Фейковым, если угодно. Ведь страховка стоит 5000-10000 рублей в год, а это приличная сумма. Одного бензина можно купить 100-200 литров! Безопасно ли это? Нет. Какие есть подводные камни? Они буквально торчат из воды. Разбираемся с примерами и пытаемся понять, насколько рискованно ездить с фейковым/липовым/поддельным ОСАГО.

Варианты подделки

Есть несколько разновидностей фейкового полиса ОСАГО:

  1. Полностью недействительный. Договор со страховой компанией не заключался, полис лишь имитирует настоящий документ.
  2. Исправленный. На настоящем полисе выполняются дописки (чаще всего – продлевается срок действия соглашения).

Важно! Эксперты СК «Югория» в 2020 г. предположили, что количество поддельных полисов ОСАГО в России составляет около 1,5 млн. Фейковые договоры нередко подделывают агенты, о чём владелец машины даже не осведомлён

Что грозит водителю?

Важнейший момент – волевой: водитель должен быть осведомлён о том, что полис ОСАГО – поддельный. В этом случае в отношении него может быть возбуждено уголовное дело по ст.327 УК РФ (использование поддельного документа). В случае ДТП по вине владельца фейковой страховки, ему придётся возмещать ущерб из своих денег.

Мошенник, который вводит своих «клиентов» в заблуждение о достоверности полиса, подлежит уголовной ответственности по ст.159 УК РФ (мошенничество). Наказание зависит от тяжести совершенного преступления. Если водитель не знал, что полис подделан, он всё равно может понести материальную ответственность в случае ДТП.

Виды ответственности

  1. Уголовная ответственность. Угрожает как продавцам фальшивых полисов, так и покупателям, если они были осведомлены продаже подделки, «художникам», которые вносят изменения в договор.
  2. Гражданско-правовая ответственность. Наступает при ДТП, в котором виноват владелец фейковой страховки.

Важно! Если подделку полиса выполнили агенты страховщика, водитель материальную ответственность при ДТП не несёт. Но факт нарушения со стороны компании ещё придётся доказать…

Истории обмана

Приговором Нижнеомского райсуда от 03.06.2019 обвиняемый С. признан виновным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием полномочий). Осужденный работал аварийным комиссаром и мог продавать страховки. В 2017 г. он приобрёл поддельные полисы ОСАГО и несколько месяцев «заключал» договоры со своими жертвами.

Сведения в систему РСА не вносились. Всего он сбыл 77 фейковых документа, в запасе осталось ещё 23 бланка. Так как С. не возместил ущерб потерпевшим, ему назначили реальное наказание – 1 год 9 месяцев лишения свободы. Под стражу его взяли после оглашения судебного вердикта.

Приговором Советского райсуда г.Самары от 24.07.2019 установили виновность К. по ч.ч.1, 2 ст.159 УК РФ. Осужденная продавала страховые полисы, и в какой-то момент решила присваивать себе премии. Для этого она вводила клиентов в заблуждение: выдавала им фальшивки вместо настоящих документов.

Всего ей удалось обмануть 24 человека, причём речь идёт о значительных суммах. Например, 7247, 6588, 10105, 12360 рублей. Наказание оказалось серьёзным: 3 года лишения свободы в колонии-поселении. В пользу потерпевших С. обязана выплатить суммы ущерба – несколько сотен тысяч рублей.

Ранее судимый Р. по приговору Ленинского райсуда г.Кирова от 12.08.2019 получил 1 год 2 месяца лишения свободы по ч.2 ст.159 УК РФ. Преступник тоже сбывал поддельные полисы ОСАГО, в группе лиц с подельником. Всего они продали 5 фейковых полисов на общую сумму 20578,57 рублей.

Привлекают ли покупателей полисов к уголовной ответственности?

Как правило, дела расследуют только в отношении продавцов фейковых страховок. Однако мне удалось найти приговор и в отношении покупателя липового полиса. Карпинским горсудом 03.04.2019 осуждена С. по ч.3 ст.327 УК (изготовление и использование подложного документа) и по ч.1 ст.306 УК (заведомо ложное сообщение о преступлении). Женщина в сентябре 2018 г. купила незаполненный бланк фейкового полиса.

Туда она самостоятельно внесла данные о своём автомобиле и об уплате страховой премии. Подложный полис она предъявила инспектору ГИБДД, чтобы избежать административной ответственности. А потом – сделала вид, что её саму обманули и «развели» на 9000 рублей. Она написала в полицию заявление с требованием о привлечении неизвестного лица к ответственности, что явилось ложным доносом. Приговор – штраф в размере 9000 рублей. Символично?

Кроме того, покупатель рискует возместить ущерб, который причинён в ДТП, если на момент аварии у него не было действующей страховки. Решением Ленинского райсуда г.Ульяновска от 03.10.2016 частично удовлетворены требования Т. к С. о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья.

Истец Т. пострадал в ДТП, виновником которого явился С. Ответчик незадолго до аварии купил фальшивый полис, в связи с чем в выплатах Т. было отказано. А в ДТП истец действительно пострадал: он получил закрытый перелом плечевой кости со смещением, перенёс несколько операций и длительное лечение. По решению суда с ответчика С. взыскано 470 тысяч рублей.

Важно! Покупка фальшивого полиса во избежание административной ответственности не имеет смысла, так как у сотрудников ГИБДД есть база РСА. Проверить подлинность документа можно в течение минуты

Допечатка/дописывание в полисе: законно ли это?

Мысль о том, чтобы заключить договор на месяц, а пользовать год, приходила в голову многим водителям. В электронную версию полиса нетрудно внести изменения – фотошоп в помощь. С точки зрения законодательства это образует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.327 УК (или ч.3 ст.327 УК).

Постановлением Качугского райсуда от 23.08.2013 прекращено уголовное дело в отношении С. по ч.1 ст.327 УК. У обвиняемого истёк срок действия полиса, и он «умышленно исправил срок действия полиса ОСАГО, являющегося согласно ст. 5 ФЗ от 29 декабря 1994 года № 77 официальным документом, использовал при управлении транспортным средством до изъятия сотрудниками полиции».

Дело прекратили в связи с «деятельным раскаиванием», исходя из характеристики личности С., хотя вполне могли дать реальное наказание. Обладая полисом ОСАГО, срок действия которого истёк, водителю придётся самому отвечать за ущерб, причинённый в ДТП.

Как не купить фейковый полис ОСАГО?

Итак, договоры далеко не всегда подделывают автовладельцы. Чаще – это посредники, которые печатают полисы на поддельных бланках или вносят в систему недостоверную информацию о заключенном договоре. Как избежать этого? Во-первых, оформлять страховку лучше онлайн, на официальном сайте компании.

Поддельный или исправленный полис ОСАГО: чем рискует водитель с поддельной страховкой?

Источник: Альфастрах

Во-вторых, после заключения договора его нужно проверить в интернете. Такую возможность даёт Российский союз автостраховщиков. Достаточно знать серию и номер договора – проверка отнимет несколько секунд.

Поддельный или исправленный полис ОСАГО: чем рискует водитель с поддельной страховкой?

Поддельный или исправленный полис ОСАГО: чем рискует водитель с поддельной страховкой?

Источник: РСА

Резюме. Фейковый полис – это бомба замедленного действия

По разным оценкам, от одного до двух миллионов водителей в России используют фейковые страховки. Большинство из них – жертвы мошенников, которым поддельный полис продали под видом действительного. Но значительная часть сознательно идёт на риск. Кто-то покупает «чистый» бланк, кто-то самовольно «продлевает» срок действия документа – исправляет дату.

Во-первых, есть риск понести уголовную ответственность. Для этого водитель должен быть причастен к изготовлению и использованию подложного полиса. Во-вторых, в случае ДТП придётся самостоятельно возмещать убытки. Риск оказаться в неприятной ситуации довольно высок: примерно один к ста. Это куда выше шанса выиграть в лотерею, например. Я бы не стал рисковать.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.