Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/5af53c8828e606e263b139cc6587615c.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Почему социалистическая экономика жизнеспособна лишь в жесткий кризис и с тотальным контролем?

Почему социалистическая экономика жизнеспособна лишь в жесткий кризис и с тотальным контролем?

Всё прогрессивное человечество на протяжении 70 лет в конце декабря отмечало создание первого в мире государства рабочих и крестьян. Создание СССР. 30 декабря 1922 года на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор. В Декларации указывались причины и принципы объединения. В Договоре определялись взаимоотношения между республиками и центром.

В этот день товарищ Сталин, за девять месяцев до того назначенный Генеральным секретарём ЦК ВКП (б), зачитал исторический доклад, представивший миру новое государство.

Итак, СССР создан…

Вот что, в частности, сказал Иосиф Виссарионович:

«Товарищи! В истории Советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладёт вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотя и действовали вместе, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладётся конец, когда республики объединяются в единое союзное государство для успешной борьбы с хозяйственной разрухой, когда Советская власть думает уже не только о существовании, но и о том, чтобы развиться в серьёзную международную силу, могущую воздействовать на международную обстановку, могущую изменить её в интересах трудящихся.

Почему социалистическая экономика жизнеспособна лишь в жесткий кризис и с тотальным контролем?

Чем была Советская власть пять лет тому назад? Маленькой, едва заметной величиной, вызывавшей насмешки среди всех её врагов и сожаление у многих её друзей. Это был период военной разрухи…

…В дальнейшем открылся второй период в истории Советской власти, период борьбы с хозяйственной разрухой. Этот период далеко ещё не исчерпан, но уже дал свои результаты, ибо мы имеем за этот период успешную борьбу Советской власти с голодом, постигшим страну в прошлом году. Мы имеем за этот период значительный подъём сельского хозяйства, значительное оживление лёгкой промышленности. Мы имеем уже выделившиеся кадры командного состава промышленности, составляющие нашу надежду, наше упование. Но всего этого для преодоления хозяйственной разрухи далеко еще не достаточно. Чтобы разбить и ликвидировать разруху, необходимо сложить силы всех советских республик, необходимо все финансовые и экономические возможности республик бросить на дело восстановления основных отраслей нашей промышленности. Отсюда необходимость объединения советских республик в одно союзное государство. Сегодняшний день является днём объединения наших республик в одно государство для сложения сил на дело восстановления нашего хозяйства.

Период борьбы с военной разрухой дал нам Красную Армию – одну из основ существования Советской власти. Следующий период – период борьбы с хозяйственной разрухой – даёт нам новые рамки для государственного существования – Союз Советских Социалистических Республик, который, без сомнения, подвинет вперед дело восстановления советского хозяйства.

Чем является теперь Советская власть? Великой трудовой державой, вызывающей среди врагов уже не насмешки, а скрежет зубовный…»

…А экономику было нужно создавать

К созданию социалистической экономики советское государство приступило благодаря заключённому с Центральными державами сепаратному Брестскому миру (1918 год). Передышка от затянувшейся войны – единственный положительный аргумент за это, безо всякого сомнения, величайшее предательство России, совершённое большевиками в благодарность за немецкую финансовую и военную поддержку своего движения. Впрочем, потерянные в результате Брестского мира территории через определённое время те же большевики вернули, теперь уже Советскому Союзу.

Социалистическая экономика подразумевает повальную национализацию средств производства, однако, Советское государство не могло сделать это сразу. У номинально правящего рабочего класса не было необходимого опыта по управлению промышленными предприятиями, не было специалистов, не было опыта стратегического мышления. Всему этому приходилось учиться параллельно с восстановлением разрушенного Гражданской войной хозяйства. А переходной мерой к тотальной национализации промышленности был введённый в стране рабочий контроль над производством и распределением продуктов. Это стало первым шагом в построении социалистической экономики.

Согласно принятому ВЦИК 14 ноября 1917 г. «Положению о рабочем контроле» во всех промышленных, банковских, сельскохозяйственных, транспортных, кооперативных, производительных товариществах и предприятиях, имеющих наёмных рабочих или дающих работу на дом, вводился рабочий контроль над производством, куплей-продажей продуктов и сырья, а также финансовой стороной предприятий.

Это весьма показательно: первый шаг в деле создания социалистической экономики, и – контроль. В дальнейшем «контроль» и ещё «учёт» стали визитной карточкой социалистической экономики.

В дальнейшем Советское государство осуществило кардинальное переформатирование государственной экономики, выразившееся в таких мерах, как

  • социализации земли;
  • национализации транспорта и крупной промышленности;
  • национализации Государственного банка и частных банков (банковское дело было объявлено монополией государства); были конфискованы вклады крупных капиталовладельцев;
  • аннулировании всех внутренних и внешних займов, произведенных царским и Временным правительством,
  • национализации частных железных дорог;
  • национализации морского и речного флота;
  • национализации внешней торговли.
  • С октября 1917 по 1 июня 1918 годов декретами СНК и постановлениями ВСНХ было национализировано и секвестровано 100 предприятий. За тот же период 386 предприятий было национализировано постановлениями местных совнархозов и Советов.

    К сентябрю 1918 года число национализированных предприятий превышало 3000 (к концу 1920 года – 4547). К началу периода нэпа в марте 1921 года практически все предприятия Советской России были национализированы.

    Успехи социализма на фоне Великой депрессии

    Парадоксально быстрое создание собственной тяжёлой промышленности, электрификация страны, почти не знавшей до этого электричества, создание колхозов – все эти успехи Советской власти происходили в периоды послевоенных восстановлений. В те периоды, когда определяющая человеческая составляющая производительных сил общества не нуждались в понукании, титаническое напряжение сил, постоянный надрыв при минимальном вознаграждении – только чтобы выжить – обусловливались разрухой, разрухой и разрухой. И по книгам, и по фильмам тех лет мы знаем о сидящем в мозгах победившего сначала собственный капитализм, а потом германский фашизм народа мысль: ладно, мы потерпим, лишь бы детям пожить довелось…

    Почему социалистическая экономика жизнеспособна лишь в жесткий кризис и с тотальным контролем?

    Мы…

    В тридцатые годы социалистическое строительство происходило на фоне охватившей рождающегося колосса – Соединённые Штаты Америки – Великой депрессии, едва не приведшей к исчезновению этого государства.

    Почему социалистическая экономика жизнеспособна лишь в жесткий кризис и с тотальным контролем?

    …и они

    На фоне затянувшегося кризиса, на фоне прыгающих из окон небоскрёбов и с мостов разорившихся американцев полуголодные, но бодрые и устремлённые в будущее советские люди выглядели победителями.

    Стремление к тотальному регулированию производств, тотальному контролю над распределением 100 процентов производимого в стране продукта создавало видимость социального равенства, пусть и в тяжёлых условиях, но тяжёлых для всех. Даже не так: поначалу не создавало видимость – во многом являлось причиной социального равенства. То есть воплощённой мечтой человечества…

    Они сумели, а мы – нет. Что пошло не так?

    И лишь позже, преодолев годы перманентной разрухи, социалистическая экономика показала: она не жизнеспособна без действительно тотального контроля за производством и распределением. А добиться тотального контроля невозможно. Социалистическая модель лелеяла надежду на воспитание нового человека, для которого «труд является главным делом жизни, основной формой проявления личности, центром важнейших интересов, источником величайших радостей. Для советских людей нет разрыва между трудовой деятельностью и личной жизнью; наоборот, трудовая деятельность и составляет основное содержание личной жизни человека».

    Сейчас эти слова кажутся бредом сивой кобылы, особенно при взгляде на наших современников – апологетов социализма с лоснящимися от сытости щеками, миллионами на счетах и детках, тусующихся во вражьих странах…

    Наш вид трансформировался в то, чем мы стали, десятками тысячелетий. Создать из того монстра, что получился у природы, советского ангела без крыльев за несколько десятков лет у Советской власти не вышло. А без такого ангела социалистическая экономика работать не может. Несмотря даже на непререкаемые плюсы своего базиса – плановости. Которую, кстати, с успехом внедрили и используют абсолютно капиталистические страны.

    Например, во Франции есть генеральный комиссар по планированию. В Бельгии под государственным планированием находится более 55 процентов экономики. Государственный сектор в странах Скандинавии – почти тотален, и работает этот сектор в соответствии с постулатами плановой экономики. Китай, Индия, Вьетнам и ещё многие страны даже с крушением в большинстве из них реального стремления к социализму сохранили и до сих пор используют забытое советское слово «пятилетка». При этом мало кто будет возражать, что в ближайшие годы страны с плановой экономикой, особенно Китай и Индия, станут лидерами мировой экономики.

    Вернуть времена испытаний?

    Разруха, война, сталинский железный кулак – и социалистическая экономика показывает чудеса эффективности. Мирное время, Хрущёвская оттепель, брежневское прекраснодушие – и социалистическая экономика перестаёт быть экономикой, превращаясь в синоним неэффективности, бардака и на выходе дефицита. Мы не справились с мирными годами, будучи прежде победителями в глобальном масштабе, не дали себе труда понять разницу времени борьбы со временем процветания. И нарвались на развал своей страны. А ведь время процветания подразумевает тоже борьбу – только хорошего с лучшим. И борьбу безжалостную, ибо хорошее сегодня завтра станет обыденным, а послезавтра – плохим.

    Вот почему так жизнеспособна капиталистическая модель экономики: её основа – эволюция, это система, где выживает наиболее приспособленный, быстрый, наученный мгновенной реакции. На полях сражений мы это умели, пусть эти поля были и военные, и трудовые. На полях битв мирного времени, когда решает не порыв, а постоянная эксплуатация имеющихся возможностей, и обязательное их расширение – мы проиграли. И по нашей русской привычке сломали всё, включая абсолютно жизнеспособные составляющие социалистической экономики: её плановость, социальную ориентированность, определённую самодостаточность…

    Почему социалистическая экономика жизнеспособна лишь в жесткий кризис и с тотальным контролем?

    В «Собачьем сердце» хор под предводительством Швондера поёт песню Юлия Кима:

    «Суровые годы уходят

    Борьбы за свободу страны,

    За ними другие приходят

    Они будут тоже трудны»…

    В этом четверостишии – условие существования социалистического строя при социалистической экономике. Оставили бы сталинский карающий аппарат, продолжали бы сажать за мешок картошки – перегнали бы Америку. И радовались бы из-за колючей проволоки…

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.