Почему креативность – главный фактор успешного бизнеса в 2022 году

Почему креативность – главный фактор успешного бизнеса в 2022 году

Многие считают, что «бизнес» и «творчество» — это два абсолютно разных мира, которые не пересекаются. Бизнес относится к материальному, а творчество – что-то из мира духовного, неуловимого, эфемерного. Однако несочетаемость бизнеса и творчества – большой стереотип, который развеивает Ольга Коротько, аналитический психолог и основатель Школы творческих ментальных состояний. Творчество и креативность – это как раз то, что принесет колоссальный успех вашей компании.

Креативность в бизнесе

Экономическая среда постоянно меняется. Раньше для того, чтобы победить конкурентов достаточно было снизить цены и создать более выгодные условия. В современных условиях, когда рынок перенасыщен предложениями, вы не можете просто копировать то, что делают другие компании и рассчитывать стать лучшими в своей отрасли. Чтобы быть лидером, вам нужно внедрять инновации, находить выдающиеся решения и делать то, что еще не делает никто.

Креативность и творчество в контексте бизнеса – это способ мышления, который помогает людям (владельцам бизнеса и сотрудникам) находить новые идеи, создавать инновационные продукты. Именно наличие креативности и творчества в бизнес-процессах обеспечивает компаниям успех от создания новых уникальных продуктов. Другие просто следуют проторенной дорожке и находятся в режиме выживания в пространстве конкурентного рынка.

Как компании поощряют креативность

Творчество и креативное мышление становится вполне осязаемым и измеримым. Так, например, Linkedin назвал творческое мышление самым востребованным навыком на сегодняшний день. Другие исследователи также поместили креативность в тройку навыков, необходимых для ведения бизнеса (вместе с критическим мышлением и решением проблем).

Креативные мыслители в бизнесе — визионеры и новаторы, которые стимулируют рост компаний и внедряют уникальные, инновационные продукты на рынок. Примером предпринимательского творчества может быть бизнес-идея Airbnb. Его создатели увидели возможность: есть огромное число людей, у которых имеется свободная комната в доме, и они готовы сдавать её путешественникам. Таким образом, предприниматели разработали мобильное приложение, чтобы захватить два типа людей: тех, кто заинтересован в сдаче в аренду своих помещений, и тех, кому необходимо жилье без излишней роскоши, но при этом обладающее достаточным комфортом. Прежде чем было создано это приложение, у людей был выбор только лишь между отелями и общежитиями.

Другим примером творческих решений внутри уже существующей компании может стать Procter & Gamble. Компания создала пространство, в котором каждый сотрудник, клиент или партнер могли свободно, не боясь критики, вносить предложения и идеи. Так Procter & Gamble вышла на идею создания одноразовой тряпки Swiffer (из нетканого материала с тиснением, обильно пропитанная жидкостью для моментального мытья пола).

Точно также, создав пространство, в котором выслушивались любые идеи сотрудников, не подвергаясь критике, в 1945 году была изобретена микроволновая печь. Инженер компании Raytheon (фабрики, поставлявшей в армию магнетроны для радаров) Перси Спенсер почувствовал тепло в кармане лабораторного халата, проходя мимо работающего магнетрона. Сунув руку в карман, он обнаружил, что в ней растаяла плитка шоколада. Прислушавшись к наблюдению работника, у компании возникла идея дальнейшего изучения возможностей микроволн, что позволило разработать печь, которую мы хорошо знаем сегодня.

Еще один интересный пример креативного решения, ведущего к инновационным продуктам – это история дизайнера Стефана Загмайстера. Каждые семь лет он закрывает свою нью-йоркскую студию Sagmeister & Walsh на годовой творческий отпуск, чтобы все сотрудники могли восстановиться и набраться вдохновения для новых идей. В 2009 году на Ted Talk он продемонстрировал инновационные продукты, созданные в результате такого отпуска.

Ну и, конечно, не могу не упомянуть Google – компанию с преимущественно творческой культурой. Так, Google рекомендует своим сотрудникам посвящать 20% рабочего времени личному проекту, не имеющему прямого отношения к их работе.

Такой способ помог разработать проект Google Street View – системы, которая сейчас является флагманом компании Кремниевой долины. Другой известный пример службы Google, появившейся в результате «проекта 20 процентов» (как их называет Google) — Gmail.

Кроме того, сами офисы наполнены творчеством – они разноцветные, с пространством для игры в футбол, баскетбол или скалолазания. А в одном из офисов корпоративная библиотека выглядит как часть Хогвартса.

Еще одна замечательная вещь, которую Google делает для стимулирования творчества — приглашение самых разных известных людей в свой кампус для чтения лекций. Эта программа называется @Google Talks, и в ней принимают участие самые разные гости: от знаменитостей, таких как Леди Гага и Тина Фей, до художников, авторов, исполнителей, активистов и политиков.

Почему креативность в бизнесе – хорошо?

Итак, как же креативность способствует успеху в бизнесе?

  1. Креативность делает компанию более конкурентоспособной, а в некоторых случаях – превращает бизнес в уникальный, вне конкурентный (бизнес голубого океана)
  2. Создает благоприятную культуру компании
  3. Повышает производительность
  4. Помогает находить решение проблем и более того – превращать проблемы в возможности
  5. Меняет мир к лучшему

Для возникновения и развития инновационных концепций в пространстве офиса требуется благодатная почва. Среда, способствующая обмену информацией, знаниями и сотрудничеству.

Более того, хорошая идея не приходит за одну ночь. Ей часто предшествуют многочисленные исследования и опыты – процесс отбора того, что работает и отбрасывания того, что обречено на провал. Следовательно, «экосистема» офиса, наиболее благоприятная для инновационных идей та, которая позволяет возникать разным идеям. Они могут противостоять друг другу, гибридизоваться или даже исчезать… чтобы быть «переоткрытыми» с новой стороны.

Одно из главных условий создания такой «Экосистемы» – вовлеченность людей, как основателя бизнеса, так и сотрудников компании. Именно вовлеченные люди способны генерировать уникальные идеи и доводить их до реализации с ощутимыми результатами.

Строим экосистему офиса: практические рекомендации

Как справиться с задачей создания «Экосистемы» офиса, в которой расцветает креативность и рождаются инновации? Начните со следующих 6 советов:

  1. Поощряйте сотрудников делиться своими идеями

    Классическая «коробка для отзывов и предложений» переоткрытая заново. Создайте в офисе атмосферу, способствующей обсуждению; динамику, способствующую обмену идеями. Атмосферу, где нет иерархических и межпоколенческих барьеров. Этим вы поддержите инициативы ваших сотрудников и простимулируете их творческое мышление.

  2. Предложите инструменты для совместной работы

    Сейчас много сервисов, облегчающих общение группы людей, возможности групповой работы онлайн только расширились. Это и инструменты видеоконференцсвязи для удаленных встреч, и платформы для совместной работы, позволяющие писать документы «в несколько рук». Цель такой работы? Высвободить «силу группы», создать мосты связи между сотрудниками, где они могут обмениваться идеями. Активизируя взаимодействие между работниками, вы активизируете и пространство для генерирования идеи.

  3. Создавайте пространства для неформального общения

    Компании склонны отдавать предпочтение формальным пространствам для обмена идеями (общие офисы, конференц-залы), а не местам отдыха, хотя последние важны ничуть не меньше. Кафетерии, столовые, зоны отдыха… эти места для дискуссий далеко не лишни, они остаются мощным инструментом для обмена мыслями и идеями между сотрудниками… и веселья – которое также способствует творческим экспериментам. Я уже рассказывала о том, что Google создает в своих офисах много таких неформальных комнат для отдыха – и мы видим, что это способствует процветанию компании.

  4. Используйте метод «Дизайн-мышление»

    Дизайн-мышление — методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основыванная на творческом, а не аналитическом подходе. В процессе использования этого метода мы стремимся понять пользователя, оспаривать предположения и переопределить проблемы, пытаясь найти альтернативные стратегии и решения, которые могут быть не сразу очевидны при нашем начальном уровне понимания. Преимущество этого метода работы? Интеграция взаимодействия с пользователем на самом раннем этапе проектирования, чтобы точно удовлетворить потребности клиентов.

  5. Вовлекайте клиентов в процесс создания инноваций

    Создайте условия, в которых ваши клиенты смогут принять участие в процессе создания новых продуктов! Прислушивайтесь к их идеям о ваших будущих продуктах, привлекайте их к разработке концепций… Это особенно популярная формула поиска новых идей, которая также обеспечивает лояльность потребителей.

  6. Дайте право на ошибку

    Помните: каждой хорошей идее предшествуют неудачные. Всегда. Примите это как некий «закон» создания инноваций. Но ваши сотрудники не осмелятся высказывать идеи, если в вашей корпоративной культуре принято делить идеи на «плохие» и «хорошие».

    Сотрудники будут более смелы в своих предложениях, если почувствуют, что любая идея будет здесь принята без критики.

Таким образом, основатель бизнеса (или менеджер) играет важную роль в поощрении и поддержке любых идей. Потому что «супербосс» — это не тот, кто ограничивает творческий потенциал словом «нет», а тот, кто раскрывает креативность в своих сотрудниках и верит в творческий потенциал каждого.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.