Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/6cbde42a646d4e179fa7f4c94c26f9e0.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

По слухам, до конца 2021 года будет еще одна выплата в 10 тысяч. Разбираемся, так ли это на самом деле

По слухам, до конца 2021 года будет еще одна выплата в 10 тысяч. Разбираемся, так ли это на самом деле

Как утверждают упорно циркулирующие в интернете слухи, российские власти решили произвести еще одну выплату в размере 10 тысяч рублей для семей с детьми – и начнут это делать уже до конца года. Якобы о старте выплаты сообщит президент Владимир Путин на своей большой пресс-конференции в декабре этого года. Причин называют несколько – экономический кризис, наличие свободных денег в бюджете и инициативы одной из партий. Тем не менее, официально обо всем этом объявлено не было. А насколько это вообще реально и возможно – разбирались мы.

Слухи о новой выплате?

Сразу несколько СМИ написали о том, что в декабре 2021 года есть определенные шансы на то, что власти снова пойдут на разовые выплаты семьям с детьми. В прошлый раз такие выплаты были перечислены перед началом учебного года – в размере 10 тысяч рублей.

Так как эти выплаты были инициированы президентом, и оформлены его указом, основные надежды у россиян остаются на ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина. Как предполагается, мероприятие пройдет в декабре 2021 года и в очном формате – это все подробности, которые уже известны о мероприятии.

Тем не менее, аналитики ссылаются сразу на несколько факторов, говорящих в пользу того, что это решение в итоге будет принято:

  • сложное экономическое положение в стране – Центробанку до сих не удается сбить инфляцию, которая уже превысила 8% в годовом выражении и продолжает нарастать;
  • партия «Справедливая Россия» ранее предлагала ввести ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, где есть дети в возрасте до 18 лет;
  • федеральный бюджет уже сводится с большим профицитом – он превысил 2,1 триллиона рублей.
  • Однако на данный момент никаких официальных объявлений сделано не было, поэтому вся информация о возможной выплате – лишь предположение и прогнозы. Но все же эти предположения могут иметь под собой достаточно ощутимые основания.

    Какие единовременные выплаты уже были в России?

    Впервые широко использовать единоразовые выплаты семьям с детьми в России начали только в 2020 году, и связано это было с негативными последствиями пандемии коронавируса. Правда, первые такие массовые выплаты датируются еще 2009 годом – тогда власти впервые начали выплачивать по 12 тысяч рублей из материнского капитала, такая же выплата была в 2010-2011 годы. Затем власти выплатили по 20 тысяч рублей в 2015 году и по 25 тысяч – в 2016-м.

    Однако эти выплаты, хоть и тоже предназначались для поддержки семей, были добровольными – и при этом уменьшали сумму материнского капитала. Соответственно, семьи, которые не нуждались в деньгах, просто не стали оформлять выплаты, сохранив свой материнский капитал в целости.

    А в 2020 году власти применили механизм массовых выплат – впервые деньги перечислили буквально напрямую и всем. Выплат было несколько:

  • в апреле-июне 2020 года семьи с детьми в возрасте до 3 лет в течение 3 месяцев получали по 5000 рублей на каждого ребенка;
  • с 1 июня 2020 года семьям на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет выплатили по 10 000 рублей;
  • с 1 июля 2020 года семьям выплатили еще по 10 000 рублей – на этот раз на каждого ребенка в возрасте до 16 лет;
  • с 18 декабря 2020 года семьям выплатили по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 8 лет;
  • со 2 августа 2021 года семьям выплатили по 10 000 рублей на каждого ребенка школьного возраста (от 6 до 18 лет).
  • Кроме того, разовые выплаты однажды получили пенсионеры (по 10 000 рублей) и военнослужащие (по 15 000 рублей).

    При этом каждый раз президент обосновывал целесообразность выплат разными вещами – если летом 2020 года основной причиной была поддержка семей с детьми в период пандемии, то новогодние выплаты – это скорее «подарок», а выплата в августе для школьников – это своего рода компенсация инфляции и помощь в подготовке к новому учебному году.

    Действительно ли есть шансы на новые выплаты в декабре 2021 года?

    На данный момент нет никаких официальных комментариев касательно новой единоразовой выплаты в декабре 2021 года. Тем не менее, по косвенным данным уже можно сделать определенные выводы. Так, разберем доводы, которые приводят аналитики:

  • рост инфляции. Действительно, цены на товары в России выросли значительно – вместо 4,9% в 2020 году, в 2021-м инфляция разогналась до более чем 8% в годовом выражении (то есть, цены в ноябре 2021 года на 8,13% выше, чем были годом ранее). По итогам года инфляция составит от 7,4% до 7,9% – однако цены на продовольствие уже выросли более чем на 10%. И так как детские выплаты будут повышены только с 2022 года (и не так сильно, как выросли цены), это может стать серьезным доводом в пользу выплаты;
  • предложение «Справедливой России» ввести безусловные выплаты. Эта идея совершенно не проработана – авторы предлагают платить по 40 тысяч рублей семье с двумя детьми, еще и индексировать эту сумму ежегодно. В данном случае выплаты получала бы каждая семья, в которой есть хотя бы один несовершеннолетний ребенок. Учитывая объем расходов на такую выплату, ради нее придется отменить вообще все остальные выплаты на детей – поэтому она гарантированно не пройдет дальше законопроекта;
  • профицит федерального бюджета. Действительно, доходы бюджета уже превысили расходы более чем на 2 триллиона рублей, однако это не показатель. Дело в том, что значительная часть расходов производится из федерального бюджета в декабре – например, государство оплачивает выполненные госзаказы, рассчитывается по госзакупкам, а бюджетные учреждения спешат освоить выделенные им средства, чтобы не возвращать их в бюджет. И профицит по итогам года ожидается более скромный – менее 1 триллиона рублей.
  • Куда более весомыми могут стать другие аргументы. Например, в 2020 году президент именно в ходе пресс-конференции пообещал семьям «новогоднюю» выплату в 5000 рублей на детей в возрасте до 8 лет – даже учитывая крупный дефицит бюджета в тот год, деньги на выплату все же нашлись.

    Еще один аргумент – тот факт, что именно поддержка семей с детьми в последние пару лет стала ключевым ориентиром для государственной социальной политики. Так, для таких семей введены новые выплаты – теперь пособия охватывают семьи, начиная с беременности, и заканчивая 17-летием ребенка (конечно, с учетом доходов и имущественной обеспеченности). И новая разовая выплата семьям с детьми как раз укладывается в это направление – она будет логичным продолжением политики, к тому же, технология уже многократно опробована.

    Но окончательное решение, как показывает история, будет за президентом – примерно через месяц россияне узнают, как все сложится с выплатой в реальности.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.