Песков отверг идею «дедлайна» в ответе от НАТО по гарантиям безопасности

В России нет определенного «дедлайна» на ответ США по предложению о гарантиях безопасности в Европе. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает ТАСС.

«Здесь не может быть дедлайнов. Мы заинтересованы, чтобы это было как можно скорее», — подчеркнул он.

Песков отверг идею «дедлайна» в ответе от НАТО по гарантиям безопасности

На прошлой неделе российский МИД передал США проект договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО. В частности, в них Москва предложила не размещать военные базы альянса на территории бывшего СССР и отказаться от расширения блока на восток. Россия также предлагала отказаться от размещения вооружений там, где одна из сторон могла бы воспринять это как угрозу.

В ответ Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс не пойдет на компромисс о праве Украины «выбирать свой путь» и претендовать на вступление в Североатлантической альянс. При этом он выразил готовность вести с Москвой переговоры. Представитель Госдепартамента США Нед Прайс, в свою очередь, сообщил о подготовке ответного перечня требований к России.

О необходимости юридических гарантий безопасности о нерасширении Североатлантического альянса на восток ранее, в разговоре с президентом США Джо Байденом, говорил президент России Владимир Путин. По его словам, «именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у наших [российских] рубежей».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.