Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/b01e175c68056fcceb7425d93fef02ad.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

Сейчас расплатиться за покупку можно самыми разными способами, и самый модный – это отсканировать смартфоном QR-код. Но многие представители малого бизнеса по-прежнему полагаются на переводы с карты на карту – хотя банки это и не приветствуют. Так в чем же плюсы, минусы и подводные камни таких переводов?

Что такое р2р

В сообществах финансистов, как, например, и в сообществах компьютерных гениев принята этакая таинственность в поведении. Этакое разделение на тех, «кто понимает», и на остальных – клиентуру.

Попробуйте, в первый раз общаясь с представителем этой фауны, заговорить обычным человеческим языком – пуще того, задать на таком языке вопрос. Полчаса туманных полуфраз и сотня-другая умно звучащих терминов вам обеспечены. И лишь натешившись, финансист или компьютерщик, признав полную вашу «чайниковость», снизойдёт до ответа на ваш вопрос на понятном вам языке.

Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

Впрочем, в сообществе тех же автослесарей тоже так.

Вот один из таких терминов – р2р.

p2p, card2card, c2c – это переводы с карты на карту, способ перевода денег в Интернете между физическими лицами с использованием реквизитов банковских карт.

Перевести деньги с карты на карту можно практически в любом интернет-банкинге (тоже недавно придумали – «банкинг». Обычная услуга, из перечня услуг, предоставляемых банком посредством интернета, просто короче звучит). Бывает, что ваш банк такого перечня не имеет, значит, воспользоваться переводом р2р можно при посредничестве другого банка или финансового учреждения. Правда, придётся платить комиссию.

Все, кто пользуется банковскими карточками для взаиморасчётов с партнёрами по бизнесу, с работниками на расстоянии или просто с родственниками, знают о плюсах и минусах системы р2р.

Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

Достоинства

Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

Недостатки

  • Деньги в размере, предусмотренном вашим договором с банком, не нужно везти получателю в чемодане. Это экономит и время, и это безопаснее
  • Перевод можно осуществить в любое время дня и ночи – сервисы круглосуточны и ежедневны
  • Перевод зачисляется за две-три минуты. Так бывает почти всегда, но есть малая вероятность задержки по той или иной причине – закон позволяет осуществлять такой перевод в течение пяти суток
  • Комиссия – в среднем полтора процента от суммы перевода, при минимуме в 50 рублей. Впрочем, при переводе между своими картами или при переводе с карты чужого банка на свою комиссии может не быть
  • Открытость ваших финансовых операций: фискальная служба или судебные приставы, например, при желании перевод отследят
  • Перевести можно не любую сумму, а лимитированную – в договоре с банком, выпустившим вашу карту, это оговорено. Обычно максимальная сумма разового перевода составляет до 150 000 рублей, в сутки до 300 000 рублей, в месяц до полутора миллиона
  • Наконец, бывают технические сбои или ваша ошибка при вводе реквизитов получателя – придётся морочиться и с банком, и с «неправильным» получателем.
  • Типы р2р и как это работает

    Переводы с карты на карту бывают двух типов:

    Внутренние – переводы с банковской карты, выпущенной в российском банке на банковскую карту, выпущенную в российском банке

    Трансграничные – переводы с банковской карты, выпущенной в российском банке на банковскую карту, выпущенную в зарубежном банке. Немногие банки предоставляет такую услугу, комиссия при таком переводе обычно выше (в среднем 2 процента + 150 RUB + валютная конвертация), а лимиты на переводы ниже.

    При трансграничных переводах деньги списываются с вашей карты в рублях, конвертируются по курсу международной платежной системы VISAMastercard в валюту платежной системы. После происходит ещё одна конвертация в местную валюту по курсу банка, выпустившего карту получателя.

    Совершать перевод на российских сервисах с использованием карты отправителя, выпущенной за границей, нельзя. Также нельзя совершать перевод с российской карты на карты локальных платежных систем, таких как белорусская «Белкарт» или китайская «UnionPay», т.е. карта получателя должна быть либо VISA либо Mastercard. Но это пока.

    В процедуре перевода ваших денег по системе р2р участвуют:

    Банк-эмитент карты отправителя и карты получателя, тот банк, что выпустил карту.

    Банк-эквайер – банк, осуществляющий приём реквизитов банковских карт и осуществляющий процесс перевода – взаимодействие с платежными системами, проверку на мошенничество и тд. Банк-эмитент и банк-эквайер обычно один и тот же банк.

    Платежная Система (ПС). При введении реквизитов карт отправителя и получателя банк-эквайер обращается за дополнительной информацией к платёжной системе, потому как у платёжной системы есть юридические взаимоотношения со всеми банками-членами ПС и вся информация о том, что за банк выпустил участвующие в процессе перевода карты. Это нужно для избавления от ошибок при переводе и для исчисления комиссии.

    ПС к тому же гарантирует, что деньги в банк поступят обязательно – это называется клиринг. На деле ведь в банк они придут не раньше следующего дня, а получателю – в течение считанных минут.

    Иметь хоть пластик на руках

    Короткий опрос владельцев пластиковых карт, априори пользующихся схемой р2р, показал: это граждане преимущественно старше 40 лет. Вот как они отзываются об удобствах и недостатках принятой в России схемы расчётов картами.

    Нина Ефремова, социальный работник, 48 лет:

    – Постоянно боюсь потерять свою карточку. У меня их несколько, и целая куча скидочных и сервисных карт магазинов и салонов – порой полчаса в них разбираешься, пока нужную найдёшь. А сейчас ведь до тысячи, кажется, можно оплатить без пин-кода – вот и нервничаю. Конечно, придёт сообщение, и карту можно заблокировать, а потом перевыпустить – но всё равно постоянно опасаюсь, что ею воспользуются, если я потеряю.

    Антон Мосин, 53 года, хозяин автомастерской:

    Уже не первый год пользуюсь картой (у меня VISA) – так быстрее, проще и безопаснее. Сейчас многие клиенты расплачиваются с помощью QR кода – ну, с помощью телефона. Пришлось, конечно, и эту систему изучить и установить для неё всё необходимое, не терять же клиентуру. Но так расплачивается в основном молодёжь, телефон покруче нужен для этого, и желание повыпендриваться. А большинство моих клиентов – ну, те, что на «ладах» и «дэу» – оплачивают карточкой либо через терминал в моём сервисе, либо напрямую на мою карту.

    Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

    Владимир Бескинцев, 32 года, сотрудник районной администрации:

    – Картой пользуюсь всё реже – чаще использую QR код. Впрочем, остаётся ещё достаточно мест, где расплатиться можно только картой или переводом на счёт получателя с той же карты при посредстве телефона. Кстати, в столицах картами тоже пользуются всё реже – у всех всё на телефонах. Думаю, в провинцию такая практика тоже скоро придёт, полностью заместив собою пластик.

    Алёна Семейко, предприниматель, 49 лет:

    – Я и на использование карточки-то без особого желания перешла, больше наличные уважаю. Ну, приятно, когда кошелёк туго набит, что говорить. Сейчас, правда, это и опасно, и неудобно: суммы порой большие, пока посчитаешь. Вот поэтому пользуюсь карточкой. И отказываться от её использования не собираюсь: пусть хоть что-то ощутимое на руках будет, пластик, а не дурацкий рисунок на экране телефона. Ни уму, ни сердцу…

    Электронная коммерция

    Портал yurlitsa так описывает бурно развивающуюся в последние годы сферу заработка и взаиморасчётов с использованием схемы р2р, называя её «Электронной коммерцией»:

    «Поскольку электронный перевод денег по картам является частью деятельности человека в огромной системе сферы экономики – электронной коммерции, то для начала стоит рассмотреть понятие той самой электронной коммерции, на просторах которой население страны может делиться своими банковскими финансами в электронном виде. Сейчас электронная коммерция занимает всё больший объём рынка. И с каждым годом увеличивается в объёме и производительности. Поскольку такой вид коммерции является полноправным составляющим элементом экономики на территории нашей страны, он также в обязательном порядке контролируются законодательством.

    При словосочетании «электронная коммерция» большинству трудно понять, что она представляет собой, поскольку термин неоднозначен, может вызывать совершенно разные ассоциации. На самом деле, всё просто. Мы сталкиваемся с ней ежедневно, зачастую даже этого не замечая. Например, совершая покупки и просматривая товары на просмотрах интернета, мы имеем дело с электронной коммерцией. Электронная коммерция удобна, выгодна, экономит время.

    При покупке в сети Интернет большинство магазинов нам предлагает заплатить банковской картой, то есть плата будет производиться сразу же при заказе, а финансовая операция будет проходить через ту же самую сеть. Сталкиваясь с переводом денег с использованием банковских карты, мы зачастую видим надпись «Р2Р». Такая аббревиатура показывает, что банковский перевод осуществляется от пользователя к пользователю. Пользователь банковской карты, получается, и есть субъект электронной коммерции».

    Куда ж без мошенников

    Да, кто-то пробурчит: «В России живём, кругом воры и мошенники!». И пусть ворчит. Мошенничества с пластиком – а по сути, с использованием р2р – распространены по всему миру, и Россия на фоне прочих, кстати, выглядит весьма недурно.

    Например, сайт Travel.ru приводит слова Владимира Халина, руководителя управления пластиковых карт РосЕвроБанка:

    «Кража карт и мошенничество не такая уж редкость и в Европе, и в Азии. Следует проявлять особую бдительность или ограничивать использование карты в ряде стран с высоким уровнем мошеннических операций: Индонезии, Малайзии, Таиланде, Венгрии, Болгарии, Румынии, Турции, Польше, Бразилии, Аргентине, в странах Балтии и на Украине. Находясь в этих странах, лучше пользоваться картой только в магазинах и отелях известных международных сетей».

    Михаил Афанасьев, начальник управления пластиковых карт банка «Менатеп-СПб», советует остерегаться мошенников в Испании:

    «По практике нашего банка можно сказать о повторяющихся случаях кражи карт в Испании».

    Но вернёмся на родину. И правоохранительные органы, и добропорядочные интернет-ресурсы, и СМИ уже не первый год отслеживают и описывают способы украсть ваши деньги с вашей карты. А способы появляются всё новые – мошенники тоже развиваются…

    Взломать банковскую систему безопасности достаточно сложно, поэтому преступники стараются любыми способами выманить информацию о карте у самого держателя. Для этого используются все доступные ресурсы – телефон, интернет-сайты, онлайн-банк, мобильный банк и прочие каналы.

    Телефон

    Такой вид мошенничества объединяет то, что владельцу карты звонят с незнакомого номера и под любым предлогом просят сообщить её реквизиты. В большинстве случаев злоумышленники используют следующие схемы:

    Выигрыш в лотерею. Преступник представляется менеджером известной компании и сообщает, что клиент стал победителем розыгрыша. Для получения вознаграждения необходимо срочно выслать реквизиты своей банковской карты.

    Звонок из службы безопасности банка. Фальшивый «сотрудник» извещает клиента о том, что его карту пытались взломать и просит уточнить данные для исправления ситуации.

    Через СМС. Эта схема имеет много общего с предыдущим способом. Разница заключается в том, что ложная информация приходит в тексте СМС-сообщения. Рассылка осуществляется с незнакомого номера, но мошенники подписываются известной компанией.

    Через мобильный банк. Услуга «Мобильный банк» позволяет совершать операции с помощью СМС-команд. Чтобы перевести средства другому клиенту, достаточно отправить сообщение на короткий номер банка с того телефона, который привязан к карте. Мошенники используют эту опцию при утере владельцем телефона, при отказе клиента отказался от услуг конкретного сотового оператора, если при этом он не отключил мобильный банк.

    Переводы с карты на карту: для людей в возрасте лучше уже не придумать. QR-коды моднее – но это для юношей

    С переводом денег на карту

    Преступники не всегда стремятся узнать реквизиты карты. Самый простой способ – убедить клиента в том, что он должен перевести деньги самостоятельно. Предлагают приобрести товары по выгодной цене и требуют перечисления аванса или всей суммы. Некоторые мошенники выступают в роли фиктивных компаний, которые предлагают удалённую работу в интернете с хорошим заработком. Соискателю необходимо лишь подтвердить серьёзность своих намерений и перевести определённую сумму на счёт или карту работодателя.

    Ещё одна распространённая схема – «помощь родным». Мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов или медицинскими работниками. Они настоятельно требуют перевести деньги, угрожая необратимыми последствиями для жизни и здоровья близких.

    Махинации с банковскими картами через интернет

    Такой вид мошенничества называется фишинг. Аферисты создают поддельный сайт популярного интернет-магазина или онлайн-банка, который внешне похож на оригинал, а его URL-адрес отличается от подлинного одним символом. Для оплаты покупки или входа в систему пользователь вводит на фиктивной странице конфиденциальные данные, которые попадают в руки злоумышленников. Ссылки на фишинговый сайт под видом акций и спецпредложений мошенники отправляют клиентам на электронную почту, в онлайн-мессенджеры или социальные сети.

    Всё чаще нынче воруют деньги с карт при помощи вирусного программного обеспечения. Вредоносная программа под видом полезного приложения устанавливается на компьютер, планшет или смартфон клиента. Её основное предназначение – украсть данные карты или перенаправить пользователя на фишинговый сайт.

    И всё же пластик пока что – достаточно безопасный и удобный способ хранить деньги, а схема р2р – наиболее удобный и быстрый способ как взаиморасчётов, так и оплаты за товары или услуги. Пока там народ себе айфонов навороченных накупит…

    Использованные изображения и цитаты – в открытом доступе

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.