Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/bc75038b96699f0e5d99cc1ccb96cf30.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Кто пострадает от торговой войны Китая и США?

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Кто пострадает от торговой войны Китая и США?

Торговая война США и Китая продолжается уже больше двух лет, периодически вспыхивая на фоне очередных политических заявлений руководства Китая и США.

Ещё во время предвыборной кампании 2016 года Дональд Трамп обрушивался с критикой на отношения двух стран и сложившийся торговый дисбаланс, когда США закупали в Китае много больше, чем продавали.

Активные действия начались с января 2018 года, когда были введены пошлины на китайские солнечные батареи и через несколько месяцев озвучены результаты специального расследования по несоблюдению прав интеллектуальной собственности в Китае. В ряде случаев позиции уточнялись и корректируются сегодня не только в связи с экономической риторикой, но и политическими заявлениями и действиями сторон по Гонконгу, Тайваню, проблематике Тибета, уйгуров и другими постоянно возникающими моментами, требующими урегулирования.

С весны 2020 года значительное влияние на высказывания американских политиков оказывает пандемия коронавируса и поиски причин распространения CoVID-19 из китайского Уханя, а также эффективности и своевременности деятельности властей Китая и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при введении карантинных мероприятий.

С 2018 года стороны успели обменяться несколькими ударами по введению дополнительных пошлин на те или иные товары и услуги и коррекции их по результатам дальнейших переговоров. Результаты торговой войны ведущих экономик мира уже привели к ощутимому снижению товарооборота между ними. Так, в 2017 году по данным Управления торгового представителя Соединённых Штатов Америки (USTR) этот показатель равнялся 710,4 млрд долларов США, в 2018 году — 737,1 млрд долларов США. При этом китайская сторона оценивала товарооборот между странами в 2018 году в 633,5 млрд. долл., что показывает значительную разницу в учёте внешнеэкономических показателей.

В 2019 году по уже опубликованным данным главного таможенного управления КНР товарооборот снизился до 541,2 млрд долларов США и по данным китайской стороны товарооборот сократился на 14,6%.

Очевидно, что последствия торговой войны для Китая будут более значимыми, чем для США. Результатом введения повышенных таможенных пошлин на ввоз в США товаров, произведённых в Китае, может стать не только перенос производства обратно в США, чего формально добивается президент Трамп, но и усиление производства в Вьетнаме, Таиланде, Бангладеш, странах Латинской Америки и т.д.

Проведённый в мае 2020 года в США опрос показал, что 40% американцев предпочли бы не покупать товары, произведённые в Китае. Понятно, что мнение будет испытывать инфляцию из-за повышения стоимости товаров и услуг. Также определенные угрозы несут в себе расовые конфликты в США, которые могут отвлекать от решения иных задач и в перспективе полностью изменить политику и экономическую ситуацию в США.

Для Европы торговая война США и Китая тоже не пройдет бесследно. Вопрос этот пока не столь однозначен, но риски уже можно выделить:

  • замедление экономического роста;
  • снижение или прекращение спроса на европейскую продукцию средств производства (станки, оборудование, инженерия) со стороны Китая, теряющего рынок сбыта произведенной продукции;
  • сложности с китайскими потребителями (могут добровольно или добровольно-принудительно начать игнорировать некитайские товары);
  • возможные проблемы у европейских компаний, работающих в Китае или с китайскими заказчиками со стороны США, что уже учитывается и снижает потенциал взаимодействия Европа-Китай;
  • Европейский союз в силу истории и понимания цивилизационного единства с США скорее присоединится к американской позиции и это должно учитываться Китаем;
  • расшатывание ВТО как регулятора спорных ситуаций.
  • Есть еще один аргумент, который в связи с CoVID-19, сегодня не рассматривается – китайский туризм и шопинг в Европе. В условиях торговой войны китайцы могут перестать путешествовать в Европе, но сейчас это скорее обрадует напуганных пандемией европейцев.

    Ещё осенью 2018 года был опубликован анализ агентства Bloomberg, в котором были представлены результаты моделирования экономических последствий мер торговой войны. Позиции России оценивались как достаточно устойчивые, наша страна рассматривается как менее уязвимая рискам торговых войн экономика, чем ЮАР, Таиланд, Турция, но все же подверженная этим рискам. Это вполне объяснимо: Россия поставляет в Китай энергоносители и сырье, спрос на которые может существенно упасть при торможении китайской экономики, а быстро переориентироваться на южно-азиатские рынки не получится. Также есть опасения, что инвесторы, опасающиеся последствий торговых войн для развивающихся экономик, начнут выводить из них свои средства.

    Имеющийся у Китая соблазн по девальвации юаня и повышении привлекательности китайских товаров на мировом рынке для России несёт в себе дополнительные риски, связанные с наличием юаней в золотовалютных резервах Банка России, которые будут уменьшаться в этом случае. Хотя в этом случае есть определенный расчёт на увеличение экспорта в Россию качественных китайских товаров, потерявших спрос в США, но здесь мы ограничены значительно менее ёмким, чем США российским внутренним рынком. Поэтому Китай в этом случае скорее будет пытаться переориентироваться на свой собственный внутренний рынок, потенциально способный поглотить значительно больший объем товаров.

    России и отечественным предпринимателям необходимо учитывать перспективы продолжения торговой войны, ведущейся между США и Китаем, в которой можно допустить появления новых санкций, запрета на поставки определенных товаров в Китай и т.д.

    Ожидаемое замедление мировой экономики в первую очередь скажется на финансовом секторе, что будет ощущаться интегрированными в мировые финансовые рынки российскими банками, страховыми компаниями и на отечественном рынке ценных бумаг.

    Очевидно, что можно ожидать сложностей в исполнении некоторых внешнеторговых контрактов, прямо или косвенно связанных с Китаем или китайской продукцией и комплектующими. Это можно и нужно учесть, разработав и модернизировав условия предоставления гарантий и страховые продукты для российских экспортёров (ЭКСАР и ряд российских коммерческих страховых компаний).

    В целом же, замедление экономического роста в мире, вызванное торговой войной ведущих экономик, негативно скажется на темпах восстановления после пандемии и последующего восстановительного роста, в том числе и в нашей стране.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.