Открыть счет в турецком банке: как это сделать и для чего может пригодиться

Открыть счет в турецком банке: как это сделать и для чего может пригодиться

Уход международных платежных систем из России сильно ударил по клиентам, которым периодически нужно выезжать из России в другие страны. И одной из альтернатив может стать оформление счета в банке из Турции. Мы собрали всю информацию и расспросили экспертов, чтобы рассказать обо всех тонкостях и нюансах этой процедуры.

Зачем россиянам счет в Турции?

С 10 марта 2022 года россияне остались практически без возможности расплачиваться своими банковскими картами за пределами страны. Исключений всего несколько: карты «Мир» ограниченно принимаются в нескольких странах, а ряд российских банков выпускает карты системы UnionPay за большие деньги. Но в большинстве случаев россиянам приходится выезжать за границу с наличными, что несет свои риски.

В этой ситуации выходом могло бы стать оформление счета и привязанной к нему карты в банке одной из «дружественных» стран. Таких стран несколько – россиянам карты оформляют в Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии и Узбекистане, но почти везде есть проблемы. Это не всегда простая дорога, и риски попадания под санкции уже банка в соседней стране (особенно актуально для белорусских банков).

Одним из нестандартных вариантов может стать счет в банке в Турции. Доводов в пользу такого варианта несколько:

  • безвизовый въезд для россиян на срок до 60 дней;
  • большое количество авиарейсов из разных городов России (за счет количества билеты на них дешевле, чем в другие страны);
  • «дружественное» отношение к России – власти Турции обещали не вводить санкции;
  • хоть и проблемная, но динамично развивающаяся экономика республики.
  • Говоря проще, в Турцию попасть проще, чем в некоторые российские города – достаточно иметь загранпаспорт и билет (или пакетный тур). Миллионы россиян посещают республику каждый год, и в теории могли бы открыть счет в Турции.

    На данный момент финансовая система Турции не находится под санкциями, а банки республики не отключены от систем международных платежей. Соответственно, карта турецкого банка могла бы стать неплохим выходом из сложившейся ситуации. Впрочем, уже в марте Reuters писал, что банки в Турции начали отказывать клиентам из России – опасаясь попасть под вторичные санкции от США.

    Тем не менее, вариант остается рабочим – хотя и не без нюансов. Чтобы узнать, как это все работает, мы расспросили экспертов.

    Как в Турции открывают счета иностранцам

    В отличие от Белоруссии, где россияне могут оформить карту буквально «с улицы», в Турции условия не такие простые. Как и в ряде других стран, для начала потребуется оформить налоговый номер, говорит Сергей Воропаев из сервиса Advengene. Обратиться нужно в местное Налоговое Управление (Vergi Dairesi Müdürlüğü), предъявить там загранпаспорт и его копию. В течение примерно получаса документ будет готов. Впрочем, некоторые эксперты уверяют, что ИНН можно получить за 5 минут онлайн.

    Стоит учитывать, что в Налоговом управлении и в банках вряд ли кто-то говорит по-русски – в лучшем случае сотрудник может что-то понимать по-английски. В идеале взять с собой переводчика на турецкий – тогда языкового барьера почти не будет.

    Дальше нужно выбрать банк. С точки зрения банковской системы Турции все банки дают одинаковые возможности своим клиентам, но с иностранцами работают далеко не все из них. Вот в каких банках Турции можно открыть счет в 2022 году:

  • только три банка выдают карты туристам из России – Denizbank, Ziraat Bankasi и VakifBank, говорит доцент Финуниверситета Оксана Васильева. Кстати, эти же три банка работают с картами системы «Мир»;
  • в банках Emlak Katilim, Şekerbank и ZIRAAT KATILIM можно открыть счет без вида на жительство, отмечает Сергей Воропаев. А в Deniz Bank – без ВНЖ и договора аренды, но с обязательным депозитом на 10 тысяч лир (по курсу около 600 долларов);
  • в Ziraat Bankası, Garanti BBVA, İş Bankası, AKBank, Yapı Kredi Bankası и VakıfBank вид на жительство, судя по всему, будет нужен.
  • Требования банков могут отличаться от региона к региону – по словам эксперта Ильи Рыжова, в Стамбуле открыть счет в банке Турции без ВНЖ было трудно еще в марте, тогда как уже в апреле в Аланье такие счета открывали – в частности, проблем не было с банком Kuveyt Türk. А Варвара Шатова из Intermark говорит, что туристу придется объездить несколько банков или даже отделений одного банка, чтобы найти то, где ему будет можно открыть счет в Турции (конечно, с депозитом – от 1 до 100 тысяч долларов).

    Самое главное – в банк придется обращаться лично. Схемы с доверенностями и оформлением счета без выезда из России здесь точно не сработают, говорит Елена Зотова из МКБ. По ее словам, пока не известно ни об одном случае, чтобы банк из Турции как-то провел проверку KYC (know your customer – «знай своего клиента») без личного присутствия клиента с документами.

    Для оформления счета потребуется определенный пакет документов. По словам наших экспертов, это:

  • копия загранпаспорта;
  • нотариально заверенный перевод внутреннего российского паспорта на турецкий язык;
  • местный номер телефона;
  • турецкий ИНН;
  • по запросу – справка о доходах или выписка по счету из другого банка;
  • минимальный депозит. Суммы называют разные – от 3300 турецких лир (200 долларов) до 10 тысяч долларов или евро.
  • Что касается депозита, в разных банках к нему предъявляются разные условия. Где-то он должен пролежать на счете месяц, где-то – 3 месяца.

    Но главное – шансы на то, что турецкий банк откроет счет нерезиденту из России, низкие, и продолжают снижаться. По словам наших экспертов, сейчас с россиянами готовы работать лишь некоторые отделения банков в некоторых регионах, а требования растут постоянно (в том числе и к депозиту). Условия комплаенс-контроля везде свои, но в любом случае банк вправе просто отказать клиенту в обслуживании. И клиенты без ВНЖ имеют довольно низкие шансы получить банковский счет в Турции.

    Особенности работы с банками в Турции

    В России все банки (кроме разве что Сбербанка) оказывают примерно одинаковые услуги на одинаковых условиях во всех регионах и отделениях (кроме премиального обслуживания). В Турции все может быть не так просто – скорее всего, придется обойти не одно отделение банка, чтобы найти сотрудника, который сможет помочь иностранцу. Более того, в разных отделениях может даже быть разная сумма минимального депозита, отмечает Юлия Байдан из агентства Profit Real Estate.

    Главное – многие банки опасаются открывать счета россиянам, хотя в последнее время проблем с отказами стало меньше. В каждом банке клиент проходит проверку Департаментом правового обеспечения. Такой мониторинг (комплаенс) призван минимизировать риски для банка – в том числе и риски попасть под вторичные санкции (основная причина отказов россиянам). Проверка проходит под контролем Управления по банковскому регулированию и надзору, а каждый клиент должен явиться в банк лично и побеседовать с сотрудником.

    Но и это еще не все. Даже открыв счет и выпустив к нему карту, стоит учитывать некоторые нюансы работы турецких банков. О некоторых из них рассказал Марат Мынбаев из Amir Wallet:

  • обслуживание всех карт бесплатное, но есть комиссии за каждую операцию;
  • получить кредитную карту даже с ВНЖ для иностранца шансов очень мало. Это возможно лишь при внесении депозита, который будет больше, чем сумма кредита;
  • внутренние переводы осуществляются не по номеру карты, а по номеру счета IBAN и Фамилии-Имени;
  • не все приложения банков работают в других странах, нужно будет убрать ограничение в мобильном приложении;
  • переводы между банками на сумму более 2000 лир (7 тысяч рублей) проходят только в рабочее время;
  • наличную валюту в больших объемах нужно заказывать заранее в отделении банка.
  • А еще стоит учитывать валютные курсы. Так, если пополнять карту в Турции рублями, конвертация пойдет через доллар. Поскольку российские банки ставят курс продажи доллара значительно выше биржевого, а турецкая лира быстро обесценивается, конвертация может пойти по невыгодному курсу (даже если карта в турецком банке изначально будет оформлена в долларах).

    Возможные риски

    Самый большой риск в этой затее – то, что все банки просто откажутся открыть счет гражданину в Турции. Банки имеют полное право это сделать, тем более в отношении нерезидентов без вида на жительство в республике. Есть риск, что клиент не пройдет через процедуру комплаенса – банк посчитает его недостаточно надежным даже для того, чтобы открыть ему счет.

    Также есть и другие риски:

  • политические. Сейчас Турция не вводит санкций против России и формально не запрещает россиянам открывать счета. Но в случае риска попасть под вторичные санкции (Европа и США – крупнейшие торговые партнеры) власти могут начать ограничивать россиян, особенно без ВНЖ;
  • валютные. Курс лиры к доллару резко просел в последнее время. Если пользоваться картой в национальной валюте, лиры на ней будут просто быстро обесцениваться;
  • финансовые. Турция переживает серьезные проблемы в экономике – инфляция разогналась выше 70%, а власти не собираются ее останавливать. В этой ситуации банк может оказаться неплатежеспособным и «лопнуть» вместе с деньгами клиентов (хотя власти гарантируют возврат сумм до 150 тысяч лир);
  • технические. Для доступа к счету нужно иметь приложение банка, а также турецкий номер телефона. Это работает на территории страны, но за ее пределами могут быть проблемы с доставкой сообщений и переводами.
  • Кстати, некоторые риски можно обойти с помощью небанковского сервиса Ozan. По словам эксперта Марата Самитова, эту систему можно сравнить с электронными кошельками Qiwi в России. Открыть кошелек можно даже с российского номера телефона, но потом придется пройти верификацию (сфотографировать паспорт и пройти биометрию). Пополнять кошелек можно, в том числе через SWIFT или криптовалютную биржу Binance с помощью долларовых стейблкоинов USDT, которые затем продаются покупателю за лиры.

    Но и такие варианты обычно не панацея – в любой момент оператор цифровых кошельков может отключить россиян от обслуживания или сильно ограничить им возможности.

    Выводы

    Счет в Турции может стать неплохой альтернативой картам ушедших из России международных платежных систем. Но все упирается в то, что турецкие банк не горят желанием работать с российскими клиентами из-за риска попасть под санкции.

    А если какой-то банк все же согласится открыть счет, то нужно быть готовым сразу внести на него крупную сумму депозита, который будет «заморожен» на срок до 3-6 месяцев.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.