Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/1d5d81b4493a42dc1638e597ec8822be.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

Почти у каждого банка есть отдельный пакет услуг, предназначенный для VIP-клиентов. Кроме персонального обслуживания, такие клиенты получают максимум других привилегий – начиная от консьерж-сервиса и заканчивая повышенным кэшбэком и выгодными обменными курсами. Мы собрали самое главное о премиальных картах в мире и в российских банках – условия их оформления и предоставляемые привилегии.

Какие бывают карты премиум-класса

Уже не первое десятилетие обычной банковской картой в России никого не удивить, но у большинства клиентов банков карты массового сегмента. Все зависит от типа карты – даже в рамках одной платежной системы они могут быть самыми разными. Например, в линейке Visa карты начинаются от уровня Electron или Debit (которые выдаются всем подряд) и заканчиваются уровнями Signature и Infinite (которые уже доступны лишь «избранным»).

Между ними можно найти карты класса Standard – это классические предложения, и карты классов чуть выше – Gold и Platinum. Но на самом деле есть карты гораздо более высоких уровней. О некоторых из них буквально складывают легенды – ведь клиенты такого уровня не из тех, кто будет хвастаться картой ультравысокого класса.

Известно несколько видов карт, которые выдаются самым «премиальным» клиентам в мире, это:

  • «Центурион» от American Express – карта, которая считается самой уникальной и дорогой в мире. Ее оформление стоит 7500 долларов, а ежегодное обслуживание, по разным данным – от 1000 до 2500 долларов. Некоторые считают, что у этой карты вообще нет лимита, но, скорее всего, это заблуждение – в любом случае, карта даже не является кредитной, а весь долг клиент обязан погасить в течение месяца. Карта выдается только тем клиентам, которые тратят по ней минимум 250 тысяч долларов в год, за это они получают круглосуточное обслуживание, доступ к любым залам ожидания в аэропортах, и многие другие привилегии;

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • Palladium Card от J.P. Morgan Chase – карта, которую может получить клиент банка, имеющий на своих счетах от 25 миллионов долларов. По этой карте нет ни минимального порога трат, ни кредитного лимита – но все равно многие VIP-клиенты ждут одобрения своих заявок по нескольку лет. Всего в мире насчитывается около 5 тысяч держателей этой карты, они могут получать круглосуточное обслуживание, доступ к залам ожидания в аэропортах и другие привилегии;

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • Dubai First Royale MasterCard – карта, которая выдается исключительно по приглашениям, и получили их всего около 200 человек. Карта отделана золотом и бриллиантом, при этом она не имеет кредитного лимита и вообще каких-либо ограничений, а клиент получает целую команду персональных менеджеров;

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • Coutts World Silk Card – карта для клиентов Coutts, имеющих от 1 миллиона долларов на своих счетах, но по факту таких карт в мире было выдано около ста (в том числе королеве Елизавете II). Как и всегда, в пакет включено посещение бизнес-залов аэропортов, персональное обслуживание и даже допуск в некоторые магазины, недоступные для всех остальных.

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • Отметим, что даже у премиальных карт есть две стороны – это платежная система, которая предоставляет основной набор привилегий, а также банк, который определяет финансовые условия по договору. Соответственно, кредитный лимит, проценты, комиссии и другие условия полностью зависят от банка. То есть, карта может иметь кредитный лимит или не иметь его – в зависимости от того, как посчитает нужным сделать банк-эмитент.

    Премиальные карты в российских банках

    Почти у каждого банка есть карты «для всех», а есть – «не для всех». Даже у Сбербанка есть пакет услуг «Сбер Первый», рассчитанный на клиентов с миллионными счетами, которым интересны карты премиум-класса. Есть и более простые предложения – например, у Тинькофф банка есть карта Tinkoff Black Metal, буквально выполненная из металла.

    Здесь снова все зависит от условий банка – и чаще всего премиальным клиентам доступен такой же премиальный пакет услуг, а сама карта выступает приложением к этому пакету. И среди предложений банков даже в России есть действительно необычные:

  • Imperia от Банка «Русский Стандарт» – клиенту доступны карты от класса Platinum до Infinite (хотя когда-то там был даже «Центурион»), а также полный спектр услуг. Например, клиентам доступны особые условия по вкладам (настолько особые, что на сайте даже нет процентных ставок), сейфовые ячейки, льготный курс обмена валют, инкассация или кредитная линия. Есть и небанковские услуги – консьерж-сервис, страхование, и доступ в 900 VIP-залов в аэропорты по всему миру. Узнать, сколько стоит обслуживание, сложно – никаких тарифов на сайте не представлено;

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • СберПервый от Сбербанка – в пакет включается карта Visa Infinite или World Elite MasterCard, по которым клиент получает кэшбэк в размере до 10% в общепите и до 5% в супермаркетах. Правда, эти бонусы получают клиенты с тратами от 150 тысяч рублей в месяц, хотя размер кэшбэка и не ограничен (хотя премиальные клиенты и супермаркеты – странное сочетание). Кроме прочего, банк предлагает бесплатную страховку клиенту и членам его семьи, и уже традиционный бесплатный консьерж-сервис (который вообще не связан с банком);

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • Visa Infinite от UniCredit Private Banking – кроме прочих привилегий, клиенты получают возможность посещать закрытые мероприятия фестиваля SOUND UP, слушать подкасты и плейлисты и покупать на него билеты заранее. Правда, акция действовала до конца 2020 года, но на сайте даже не поменяли ее условия.

    От золотой до «Центуриона»: какие бывают премиальные карты и что из них можно оформить в России?

  • Однако в целом российские банки (впрочем, как и иностранные) предлагают примерно одни и те же условия премиальным клиентам – это персональное обслуживание, консьерж-сервис, вход в бизнес-залы аэропортов, и некоторые другие бонусы.

    Но главное – на условиях собственно банковских продуктов все это отражается не очень явно, обычно кредитный лимит по таким картам примерно тот же, что и по стандартным программам, при этом клиент вынужден платить больше за статус.

    Как оформить VIP-карту в России

    Особенность премиальных карт и вообще пакетов услуг в России в том, что их оформление упирается лишь в стоимость – если клиенту не составит проблемы тратить по 20-40 тысяч рублей в год за обслуживание карты, он без проблем сможет получить Visa Infinite или World Elite MasterCard.

    Правда, условия все же могут отличаться от банка к банку, например:

  • Абсолют банк – выдает Visa Infinite владельцам и топ-менеджерам крупных компаний;
  • Сбербанк предоставляет пакет услуг СберПервый без ограничений, но клиент с остатками менее 10 или 15 миллионов рублей получает урезанный набор услуг, плюс должен платить 10 тысяч рублей в месяц за обслуживание;
  • Альфа-Банк и «Открытие» тоже готовы открывать премиум-карты всем клиентам, а минимальный остаток нужен только чтобы обслуживание было бесплатным.
  • За обслуживание премиальной карты клиент будет платить в среднем от 15 до 60 тысяч рублей в год, а для бесплатного обслуживания нужно либо иметь определенный остаток на карте (от 2-3 до 10-15 миллионов рублей) или совершать каждый месяц оплат картой на сумму в сотни тысяч рублей.

    Почти всегда премиальную карту можно оформить лишь по предварительной заявке – достаточно оставить свой номер телефона на сайте, и с клиентом свяжется менеджер банка.

    Таким образом, особых ограничений на оформление карт премиум-класса в России нет. Но стоит ли вообще обращать внимание на такие пакеты услуг?

    Кому подойдет премиум-карта?

    Основной набор привилегий по премиум-картам касается авиапутешествий. Клиенты получают возможность проходить в бизнес-залы в аэропортах по всему миру бесплатно, повышать класс своего билета, копить мили в ускоренном режиме и другие бонусы. Сюда также можно добавить льготный курс обмена валют (обычно – доля процента плюсом к курсу валютной биржи) и консьерж-сервис – и имеем действительно выгодное предложение для путешественника.

    Но насколько выгоднее это предложение по сравнению с обычной картой, оформленной на обычных условиях?

    Сравним условия обычных и привилегированных карт по нескольким банкам:

    Банк Обычная карта Премиум-карта Разница в цене
    Сбербанк Снятие наличных без комиссии (вот 50 до 300 тысяч рублей в сутки), стандартный кэшбэк Кэшбэк 10% в общепите и 5% в супермаркетах, снятие наличных по всему миру, бесплатные бизнес-залы 159 рублей против 10 000 рублей в месяц. В обоих случаях есть варианты с бесплатным обслуживанием
    ВТБ Кэшбэк 1%, 7% по накопительному счету 1,5% кэшбэка, Priority Pass, персональный менеджер и консьерж-сервис 0 рублей против 5000 рублей в месяц (есть бесплатный вариант)
    Райффайзенбанк Кэшбэк 1,5% на все, 52 дня льготного периода Кэшбэк 1,5% на все, 52 дня льготного периода, Priority Pass, снятие наличных по всему миру, страхование для семьи 0 рублей против 5000 рублей в месяц (можно и бесплатно при некоторых условиях)
    Альфа-Банк Кэшбэк 1,5-2%, снятие наличных до 50 тысяч рублей Кэшбэк 3%, снятие наличных по всему миру, Priority Pass, страховка для семьи, консьерж-сервис 0 рублей против 2990 рублей в месяц (есть вариант и с бесплатным обслуживанием)
    Открытие Кэшбэк 1-2%, снятие наличных в своих банкоматах Кэшбэк 3%, снятие наличных во всех банках, страховка, бизнес-залы, скидки на такси и т.д. Оба варианта бесплатные
    Тинькофф банк Кэшбэк от 1% до 15%, до 7% годовых на остаток Кэшбэк от 1% до 15%, до 7,76% годовых на вклады, бесплатное страхование, бизнес-залы, льготный курс обмена валют 99 рублей против 1990 рублей в месяц (оба варианта могут быть бесплатными)

    Как видно, условия отличаются не очень заметно – в основном, привилегии по премиум-картам касаются путешественников или тех, кто ведет дела с зарубежными партнерами. При этом почти всегда стоимость обслуживания в премиальном пакете намного выше, чем в обычном, и эту разницу можно компенсировать лишь бесплатным входом в бизнес-залы аэропортов (что действительно стоит денег).

    Персональный менеджер и консьерж-сервис – далеко не такие нужные услуги для большинства, чтобы переплачивать за них такие деньги.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.