Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/24d80b53857e7df6e21c35086bc37196.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

От разбитых стекол до коктейлей Молотова: чем не гнушаются российские коллекторы и как их за это наказывают

От разбитых стекол до коктейлей Молотова: чем не гнушаются российские коллекторы и как их за это наказывают

На что вы готовы пойти для достижения своих целей? Что для вас является приемлемым: запугивания, угрозы, шантаж? Допустимо ли повреждать имущество и воровать ради каких-то «высших» целей? Мой ответ – нет. Но так думает далеко не каждый человек. Есть одна профессия, где способность поступиться моральными принципами сулит прибыль. Догадались, о чём пойдёт речь?

Я не говорю, что все коллекторы преступают закон, отнюдь. Мне доводилось читать интервью с успешными взыскателями задолженности, которые действуют сугубо убеждениями и уговорами. Но это – сложный путь, который требует тонкого знания психологии. В этой подборке – другие коллекторы: их действия были просты, но по-своему эффективны. За что и наступила расплата.

Коктейль Молотова за 4 тысячи рублей

Пожалуй, самая известная история – это злодеяние Дмитрия Ермилова. Как установлено судом, бывший полицейский бросил бутылку с зажигательной смесью в дом Гусейновых в Ульяновске. Загорелся двухлетний мальчик… На коллекторов Ермилов работал неофициально. Личность экс-правоохранителя многогранна: например, он получил срок за то, что обокрал фабрику, которую должен был охранять.

Каковы же мотивы коллектора? Дедушка пострадавшего мальчика задолжал МФО 4 тысячи рублей. Сумма постепенно разрослась до 48 тысяч: их и требовал Ермилов. Кстати, основной долг Гусейнов вернул, оставшуюся часть не признавал. Налицо – спор, который должен решать суд. Но Ермилов решил взять на себя функции и судьи, и палача.

Поджог дома мог привести к его полному уничтожению и гибели людей. Этого не наступило только потому, что пожар был быстро потушен. Прокуратура действия коллектора оценила весьма жёстко: как покушение на убийство двух и более лиц, вымогательство. Изначально прокурор просил приговорить Ермилова к 17 годам лишения свободы.

Но суд оказался гуманным: бывший полицейский получил всего 8 лет заключения. А в покушении на убийство его и вовсе оправдали. Суд второй инстанции изменил приговор в сторону смягчения, отказал в иске о взыскании 80 тысяч рублей морального вреда в пользу Гусейнова. До сих пор в интернете можно найти фотографии обожжённого мальчика – выглядит страшно (хотя он и восстановился). Как удалось выяснить, на свободу Ермилов пока не вышел.

Самоуправство и другие крайности

Приговор районного суда г. Нижний Новгород от 22.01.2020, где обвиняемый осужден за самоуправство, изобилует вырезками. Обезличили всё: название коллекторского агентства, время и место совершения преступления, суммы. Но кое-что всё же можно понять. Некоркин А. работал «специалистом» по взысканию просроченной задолженности. Свои обязанности он понял превратно и активно давил на должников по телефону.

На одну из потерпевших осужденный воздействовал морально, унижая и угрожая ей. На второго должника – давил через близкого родственника, сестру. Ей коллектор угрожал разбить окна, испортить замки, сжечь квартиру. Были и другие потерпевшие… Сам Некоркин вину отрицал и утверждал, что свою работу делал честно и законно.

Суд ему поверил не до конца, назначив довольно мягкое наказание: 2 года 3 месяца лишения свободы условно. Приговором в пользу каждой из потерпевших взыскали по 25 тысяч рублей. Само агентство не понесло никакого наказания: самоуправство ведь, причём тут работодатель?

Приговором районного суда г.Тверь от 29.01.2020 рассмотрено похожее дело против Тимофеева И. и Воробьёва С. Первый работал менеджером в ООО МКК «Лига денег», где потерпевшие оформляли кредиты на космических условиях (205,92% годовых, не считая штрафных санкций). Тимофеев и Воробьёв поочерёдно звонили потерпевшей и угрожали ей «насильственными действиями сексуального характера».

Кроме того, менеджер незаконно вторгся в жилище должниц, несмотря на их протест. Собственно, на этом его доказанные похождения заканчиваются… Обоим суд назначил по 1 году и 8 месяцев лишения свободы в колонии-поселении. Разумеется, учли раскаяние и извинения в адрес потерпевших.

А приговор суда г.Санкт-Петербурга от 10.04.2017 и вовсе напоминает сюжет второсортного детектива. Преступление совершила группа лиц, но перед законом отвечал только Евпланов С. Полагая, что потерпевший Г. задолжал «Экко-Рус», «Магнит» и «Возрождение» 120 тысяч долларов США, осужденный решился на разбой.

Компания коллекторов напала на Г., затолкала в «BMW 525D xDrive» жертвы, где пострадавшему пришлось несладко. Потерпевшему угрожали убийством, а потом – заставили написать расписку на 120000$, украли автомобиль, банковские карточки. Кстати, перед изъятием «БМВ» сожительницу Г. заставили подписать договор купли-продажи.

В своих показаниях Евпланов С. показал, что устроился на подработку в коллекторскую фирму «Каскад». Он не считал, что своими действиями нарушает закон. Если внимательно почитать приговор, становится понятным, в чьих интересах действовала группа вымогателей. Кстати, Евпланов С. получил за свои криминальные подвиги всего 2 года колонии-поселения. Грабь – не хочу!

Коллекторы довели до… разбоя?

В ещё одном интересном деле поставил точку суд г.Екатеринбурга 18.05.2020. Сергей К., ранее не судимый, совершил два вооружённых нападения на банки города – 25 сентября и 2 октября 2019 года. Ни в первом, ни во втором случае завладеть деньгами ему не удалось. В случае успеха он мог бы завладеть крупной суммой – около 15 миллионами рублей.

В своё оправдание Сергей К. сказал, что пойти на преступление его вынудили… Звонки коллекторов. В отделении банка, куда он пришёл на дело, преступник ранее сам брал кредит. Свидетель Р., сын осужденного, рассказал судье: заёмные деньги пошли на семейное дело. По приговору Сергею К. придётся провести в местах лишения свободы пять с половиной лет. Чуть меньше, чем ульяновскому поджигателю.

И это не единственный случай. Некто Логинов Д. приехал из Уссурийск во Владивосток, чтобы разобраться с коллекторами. Якобы, они терроризировали его бывшую жену. С собой он взял муляж гранаты, которой угрожал работнику офиса МФО. Чтобы «отомстить коллекторам», похитил свыше 100 тысяч рублей из сейфа, значительную часть которых успел потратить. Приговором от 11.07.2019 суда г.Владивостока Логинов Д. лишён свободы на 4 года. Скромно.

Резюме. Коллекторы работают на грани

Описанные дела – только вершина айсберга. На самом деле, счёт злоупотреблениям коллекторов, которые образуют состав преступления, идёт на сотни. И это лишь то, что доходит до полиции и до суда. Но читая приговоры, обращаешь внимание, что в начале таких историй – всегда МФО. Банки попадают в скандалы значительно реже. Есть мнение, что это связано с кредитными ставками.

В то время как у банков проценты остаются божескими, у МФО условия напоминают кабальные. И когда 4000 рублей превращаются в 50 тысяч, потенциальная прибыль исчисляется сотнями процентов. Я не буду делать выводы и пугать публику. Думаю, что проблему злоупотреблений со стороны коллекторов решить нетрудно.

Во-первых, отвечать за действия работников должны конторы. Во-вторых, их аппетиты следует ограничить законодательно. Пока этого не произойдёт, мы каждый год будем получать истории, напоминающие боевики или фильмы ужасов. Ну или трагикомедии, как в случае с Сергеем К.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.