Остался подарочный сертификат ушедшего из России бренда. Как вернуть деньги?

Остался подарочный сертификат ушедшего из России бренда. Как вернуть деньги?

Из-за санкций Россию покинули десятки компаний: Nike, Apple, Adidas, H&M, Levi’s, Chanel. Впору заводить красную книгу для тех, кто продолжил работу! В последние недели брендопад прекратился, и возник другой вопрос. Многие компании, независимо от страны происхождения, ушли по-английски. А ведь после них остались скидочные карты, бонусные балы и… подарочные сертификаты.

Что делать с ними? Бонусные балы и скидочные карты, скорее всего, придётся отложить до лучших времён. А за подарочные сертификаты вполне можно побороться. Что делать, чтобы получить деньги или продукцию? Можно ли взыскать с брендов больше номинала? Каковы сроки для предъявления претензий? Ниже – подробная инструкция.

Буква закона

Отношения вокруг подарочных сертификатов урегулировал Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ. Позиции судов разнятся в нюансах, но чаще всего документ рассматривают как предварительную оплату товара, в счёт предстоящей покупки. А раз сделка не состоялась (компания ушла с российского рынка, отоварить сертификат невозможно), то пострадавшая сторона имеет право требовать:

  • возврата денег за сертификат;
  • компенсацию морального вреда;
  • штраф (при отказе в выплате в добровольном порядке).
  • Выпуск и условия использования подарочных сертификатов зависят от правил, определённых компанией-эмитентом. Однако они в любом случае не могут противоречить требованиям ГК и других правовых актов. Значит, работает общий механизм возврата денег за не приобретённый товар: претензия, при неудовлетворении которой – иск.

    Обратите внимание! У сертификата есть определённый срок обращения (допустим, 6 месяцев или год). Но если бренд физически закрыл магазин, требовать возврата денег можно, не дожидаясь дедлайна.

    Возврат денег за неиспользованный сертификат: инструкция

    1. Внимательно изучите сертификат, чтобы найти на нём сведения о конкретной компании-эмитенте. Как правило, организации указывают сокращённое наименование или УНП. Информацию об эмитенте можно отыскать и на официальном сайте, если на сертификате указан только он.
    2. Воспользуйтесь сервисом ФНС, чтобы получить подробные данные о компании. Нас интересует юридический адрес и электронная почта.

      Остался подарочный сертификат ушедшего из России бренда. Как вернуть деньги?

      Источник: ФНС

    3. Обратитесь с письменной претензией. Для связи с юридическим лицом можно использовать в том числе e-mail, указанный при регистрации, но лучше направить письмо и по обычной почте. Претензия должна содержать требование о возврате денег или предоставлении конкретной продукции. У компании есть 10 дней на рассмотрение требований.

      Пример. Я, ФИО, прошу у ООО «Эйч энд Эм» возврата денег по сертификату № в сумме 10 тысяч рублей.

    4. Если требования не были удовлетворены, обратитесь с иском в защиту прав потребителя в суд. Согласно п.7 ст.29 ГПК РФ, он может быть предъявлен и по месту жительства истца. В иске следует ссылаться на ст.23.1 Закона «О защите прав потребителя». Заявитель при этом освобождён от уплаты госпошлины.

      Важно! При подаче иска ходатайствуйте о наложении ареста на денежные средства на расчётном счёте ответчика в сумме требований.

    Реально ли вернуть деньги?

    Бренды, покидающие Россию, не уходят бесследно. Официально о ликвидации заявили лишь единицы: остальные либо поставили бизнес на паузу, либо спешно продают активы. А значит, деньги в относительно небольших суммах (10-100 тыс.руб. на каждого пострадавшего) у международных брендов есть.

    Но чем раньше вы начнёте требовать возврата средств за сертификат, тем выше шансы на успех. Кстати, за бесплатной юридической помощью можно обратиться в местное общество по защите прав потребителя.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.