Оплата покупки в один клик: как ИП может принимать оплату по QR-коду?

Оплата покупки в один клик: как ИП может принимать оплату по QR-коду?

В 2019 году Центробанк презентовал новый вид приема платежей от населения в адрес бизнеса, который могут использовать юридические лица и предприниматели. Это удобно покупателям, которым для оплаты покупки достаточно отсканировать QR-код, и продавцам, которые так экономят на комиссиях за эквайринг.

Что такое QR-код и как он работает?

Основная особенность данного вида оплаты – не нужно специальное оборудование. QR-код для оплаты представляет собой квадрат, в котором находится зашифрованная информация. Она может быть любой, содержать буквы и цифры. При оплате с ценника, квитанции, счета считывается информация о товаре или услуге.

Для приема платежей настраивается считывание нужной информации о продавце товара:

  • реквизиты;
  • назначение платежа;
  • сумма покупки.
  • На стороне покупателя должно быть мобильное приложение банка, который поддерживает оплату по QR-кодам (также это умеет делать мобильная версия интернет-банка ВТБ).

    Процедура оплаты производится по простой схеме: покупатель сканирует QR-код продавца своим телефоном в приложении, подтверждает факт оплаты, после чего деньги зачисляются на счет продавца.

    Чтобы появилась возможность производить оплату при помощи QR-кода, обе стороны должны быть подключены к системе быстрых платежей (СБП).

    Как ИП подключить систему быстрых платежей?

    В разных банках эта процедура выглядит по-разному. Общая схема выглядит так:

  • открыть счет в банке, который работает с СБП;
  • подать заявку на подключение;
  • выбрать способ генерации QR-кодов (об этом дальше).
  • Чаще всего ИП должен иметь онлайн-кассу и оформлять покупки, в том числе по QR-коду, через нее. Исключение сделано лишь по некоторым услугам и при торговле в отдаленных местностях.

    Если планируется подключение к СБП, то при выборе кассы нужно выяснить, есть ли такая возможность в спецификациях этой модели ККТ. Для данного вида оплаты предприниматель должен обратиться к производителю, который настроит прием денег по QR-коду.

    Какие бывают QR-коды?

    Есть два вида QR-кодов для приема платежей от покупателей:

    Статистический

    Его ИП получает от банка один раз и может использовать на все покупки. При этом сумму приобретения вводит покупатель. Код можно распечатать, получив его от банка, и разместить в бумажном виде в торговой точке – в месте, где происходит оплата покупки. Неудобство состоит в том, что покупатель может ошибиться, вводя сумму. В коде есть только данные продавца, а информация о покупке отсутствует.

    Динамический

    В коде присутствуют реквизиты продавца и данные о покупке, включая наименование, цену и другую информацию. Отдельный код генерируется на оплату каждого товара и услуги. При этом покупатель только подтверждает оплату, не вводя сумму.

    Статистический код распечатывается один раз, динамические действуют максимум сутки. Их нужно генерировать на каждую покупку отдельно.

    Как подключить оплату по QR-коду (на примере Тинькофф банка)

    Тинькофф банк предлагает оставить заявку на подключение приема платежей через СБП, указав номер мобильного телефона. Размер комиссии составляет от 0,4 до 0,7%, конкретный процент зависит от вида деятельности. Деньги зачисляются мгновенно, оплатить покупку можно на сумму до 600 000 рублей.

    При применении СБП для приема оплаты выгода очевидна.

    Пример: Предприниматель М. имеет небольшой цветочный магазин. Средний оборот за 1 месяц 130 000 рублей. Расчет комиссии такой:

  • При использовании эквайринга за месяц он заплатит банку: 2327 рублей, в год это будет 27 924 рубля;
  • Подключив возможность оплаты через QR-код, он оплатит комиссию банку 910 рублей в месяц или 10 920 рублей в год.
  • Экономия составит 17004 рублей в год.
  • Кроме того, те торговые точки и места обслуживания, где есть подобная система расчетов, привлекают покупателей, так как можно не иметь при себе банковской карты (актуально после ухода Google Pay и Apple Pay).

    «Плати QR»: сервис от Сбербанка

    Услуга доступна всем владельцам смарт-терминала «Эвотор». Настроить оплату можно при личном обращении:

    1. Зайти в личный кабинет Эвотор, выбрать «Банковские сервисы» – «Плати QR».
    2. Выбрать свое наименование, выразив желание использовать сервис.
    3. Дождаться одобрения заявки. После этого на связь выйдет технический специалист и проведет настройку.

    После того как сервис подключен, код на оплату будет считываться сканирующим оборудованием и со смартфона.

    Как подключить рабочее место кассира в смартфоне (на примере Сбербанка)

    Процесс подключения кассира многоуровневый. Сбербанк создал такой алгоритм, чтобы обезопасить владельца бизнеса и покупателя от мошеннических действий. На смартфоне руководители и кассира должно быть подключено приложение «Сбер Бизнес».

    Логин кассира получает руководитель по следующей схеме:

  • зайти в приложение, введя свой логин, после чего получить разовый пароль по СМС;
  • выбрать раздел «Продукты» – «Подключено» – «Плати QR»;
  • для того чтобы узнать логин кассира, он должен воспользоваться кнопкой «Настройки», которая находится в правом верхнем углу;
  • появится логин и пароль, при помощи которых кассир сможет получать платежи;
  • его следует передать по СМС кассиру, который на своем смартфоне введет свое имя и данные из СМС.
  • У кассира будет лишь стандартный набор полномочий: прием платежа, отмена покупки, возврат денег. Видеть состояние расчетного счета владельца бизнеса он не может.

    Возврат денег

    Если покупатель решил вернуть приобретенный товар, то он сможет вернуть свои деньги. Если он предъявит чек, в котором есть номер покупки, то возврат средств происходит по номеру мобильного телефона.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.