Оперштаб не обнаружил в России новый штамм COVID-19

В России на данный момент новый штамм коронавируса (B.1.1.529) не обнаружен, сообщил оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

В оперштабе рассказали, что ситуация с появлением южноафриканского штамма тщательно изучается, пока выводы делать преждевременно. Российские скрининговые тесты способны выявить новый вариант вируса, подчеркнули в оперативном штабе.

Из-за появления в Южной Африке нового штамма коронавируса с полуночи 28 ноября Россия ограничит въезд из ЮАР, Ботсваны, Лесото, Намибии, Зимбабве, Мозамбика, Мадагаскара, Танзании, Гонконга и Эсватини (бывший Свазиленд). Кроме жителей этих государств, решение касается и иностранцев, которые побывали в странах в течение последних десяти дней.

Оперштаб поручил Роспотребнадзору совместно с Минтрансом организовать экспресс-тестирование россиян, прибывших из южноафриканских стран и Гонконга. Также скрининг должны будут пройти граждане России и иностранцы, прибывшие из Китая, Израиля и Великобритании. 

Кроме того, Россия продлевает приостановку авиасообщения с Танзанией до 1 февраля. Полеты в эту страну прекратились в апреле этого года из-за нестабильной эпидемической обстановки. 

Оперштаб не обнаружил в России новый штамм COVID-19

Новый штамм COVID-19 выявлен в странах на юге Африки, в частности в Ботсване и ЮАР. О его появлении британские ученые сообщили 24 ноября. Как рассказал вирусолог из Имперского колледжа Том Пикок, этот вариант коронавируса содержит 32 мутации, многие из которых повышают его заразность и устойчивость к вакцинам. Позже о случаях заражения новым штаммом сообщили в Гонконге, Израиле и Бельгии, отметив, что заболевшие приехали из других стран.

Читайте на РБК Pro

Оперштаб не обнаружил в России новый штамм COVID-19

«Его уволили, а он стер всю базу»: как экс-сотрудники мстят работодателям

Оперштаб не обнаружил в России новый штамм COVID-19

Новый РБК 500: первый рейтинг ковидной эпохи

Оперштаб не обнаружил в России новый штамм COVID-19

Война и $24 млрд: как гибнет один из богатейших кланов Канады

Оперштаб не обнаружил в России новый штамм COVID-19

Надолго ли ослабел рубль. Прогнозы экономистов

  Распространение коронавируса Covid-19 в мире Количество подтвержденных случаев заражения <1000 0 <100 000 0 <1 000 000 0 <10 000 000 0 от 10 000 000 0 Источник: JHU Данные по миру i

Глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что при необходимости специалисты центра смогут адаптировать вакцину «Спутник V» под новый штамм коронавируса.

 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.