Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/98100fd4260fec7dfd04f38f5fc128a4.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

НПФ в России предлагают клиентам индивидуальный пенсионный план. Подробно разбираем, что это и какую пенсию может дать

НПФ в России предлагают клиентам индивидуальный пенсионный план. Подробно разбираем, что это и какую пенсию может дать

Негосударственные пенсионные фонды работают в России уже давно, но рынок негосударственного пенсионного страхования в стране развит пока не очень хорошо. В основном он представлен системами накопительной пенсии и негосударственного пенсионного обеспечения. Мы разобрались, как работают индивидуальные пенсионные планы в системе НПО, сколько фонды готовы давать клиентам и какой вариант сбережений на будущую пенсию стоит выбрать.

ИПП и негосударственная пенсия

Наряду с Пенсионным фондом России (ПФР), который занимается страховыми пенсиями, в России работает несколько десятков негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как правило, крупнейшие из них относятся к таким же крупным банкам, поэтому фактически тоже контролируются государством (хотя и продолжают считаться негосударственными).

У НПФ есть два основных направления деятельности:

  • формирование пенсионных накоплений, их инвестирование и выплата накопительных пенсий;
  • работа по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.
  • Что такое накопительная пенсия, все более-менее знают – она до 2014 года формировалась из взносов работодателей в размере 6%, но сейчас накопления пополняются только добровольными взносами и инвестиционным доходом. Этот вид пенсий жестко регулируется государством, вкладывать накопления можно только в надежные активы (что ограничивает доходность по ним), да и выплата самой пенсии должна строго соответствовать законодательству.

    Но вот система негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) – совсем другая, это собственные программы НПФ, по которым они вправе вкладывать их даже в более рискованные активы, чтобы заработать для своих клиентов (и заодно для себя) больше.

    К примеру, в 2020 году по программам НПО фонды прибавили клиентам около 15% доходности, тогда как по накоплениям – всего 6-7%. Но если бы кризис пошел в другом направлении, по НПО фонды могли бы заработать и ноль, тогда как доходность по накоплениям не будет нулевой благодаря ОФЗ в портфелях фондов.

    Индивидуальный пенсионный план (ИПП) – это инструмент, с помощью которого НПФ работают с клиентами в системе НПО. Другими словами, для каждого клиента составляется определенная программа – он периодически вносит определенную сумму, которую НПФ вкладывает по заранее оговоренным направлениям, а спустя 15-20 лет клиент получает определенную прибавку к пенсии.

    Такие планы есть у всех крупных НПФ, фактически это сейчас основное направление деятельности для них (потому что накопительные пенсии уже 7 лет не пополняются, а власти уже давно обещают реформы). Всего в России 6,2 миллиона человек откладывают на будущую пенсию через НПФ именно по программам ИПП, они уже отложили порядка 1,5 триллионов рублей – эти средства называются пенсионными резервами. Это почти столько же, сколько в системе пенсионных накоплений – там скопилось 2 триллиона рублей.

    Учитывая, что в дальнейшем роль накоплений будет падать, а число участников программ негосударственной пенсии будет расти, всем работающим важно знать, как работают индивидуальные пенсионные планы.

    Как работают индивидуальные пенсионные планы?

    В целом, схема работы по программам индивидуальных пенсионных планов не особо отличается от схемы по пенсионным накоплениям:

  • клиент подписывает договор с НПФ, по которому каждый месяц (квартал, год) вносит на свой индивидуальный пенсионный счет определенную сумму;
  • НПФ через управляющие компании инвестирует эти деньги в доходные активы – акции, облигации, депозиты и т.д.;
  • когда клиент достигает определенного возраста (как правило, общеустановленного пенсионного возраста), НПФ начинает выплачивать ему дополнительную пенсию (к обычной страховой).
  • При этом между накопительной системой и НПО есть одно серьезное различие – спустя несколько лет после подписания договора клиент имеет право забрать свои вложения, иногда даже и с накопленным инвестиционным доходом.

    Также эти деньги можно унаследовать – если клиент, который подписал с НПФ договор на ИПП, его наследники смогут получить накопленные им деньги (в отличие от обычной страховой пенсии, где пенсия неразрывно связана с человеком, для которого она собирается).

    Еще у индивидуальных пенсионных планов (равно как и у всех программ НПО и добровольного накопительного страхования жизни) есть несколько интересных особенностей:

  • на сумму взносов, которые делает клиент, он впоследствии может уменьшить налогооблагаемую базу по НДФЛ. Правда, этот вычет входит в категорию социальных налоговых вычетов, а значит, вместе с другими «социальными» тратами не может составлять больше 120 тысяч рублей в год;
  • на деньги, которые вносит клиент в НПФ, нельзя обратить взыскание. Другими словами, попадая в фонд, эти деньги становятся «невидимыми» для ФССП и кредиторов, в отличие от банковского вклада. Правда, если клиент и к моменту выхода на негосударственную пенсию не рассчитается с долгами, их будут удерживать с ежемесячных выплат;
  • пенсия, которую клиент будет получать по программе ИПП, не облагается налогом на доходы физических лиц (снова-таки, в отличие от вкладов или ИИС). Получается, что государство освобождает эту пенсию от НДФЛ дважды – когда дает налоговый вычет на взносы, и когда клиент начинает получать пенсию.
  • Правда, есть и еще одна – уже неприятная – особенность. Клиенту по индивидуальному пенсионному плану не гарантируется, что получит хотя бы какой-то доход. То есть, если конъюнктура на рынке будет неблагоприятной, и все 15-20 лет НПФ будет терять деньги, клиент получит выплату из того, что вносил в фонд. За минусом расходов на ведение дела НПФ, да еще и обесценившимися за это время деньгами.

    Судя по всему, систему НПО в России ждет большое будущее – власти намерены присоединить к ней все имеющиеся пенсионные накопления, а также подключить ее к системе гарантирования от АСВ (причем рассматривается даже вариант, где государством гарантируется даже выплата накопленного дохода).

    В каких НПФ и на каких условиях можно оформить?

    В России с пенсионными резервами работает около 40 негосударственных пенсионных фондов, но на долю 5 крупнейших из них приходится около 78% от всех резервов. Все они так или иначе связаны с государством – полностью или частично контролируются «Роснефтью», РЖД, «Газпромом», банком «Открытие» и «Транснефтью».

    Сравнивать условия в разных НПФ крайне сложно – ни один фонд не гарантирует доходность резервов, и ни один не может четко указать, какую пенсию получит клиент через десяток лет. Но они указывают ожидаемую доходность, по которой можно понять, сколько примерно НПФ рассчитывает заработать на клиентских вложениях. Посчитаем, сколько будет получать человек при таких условиях ИПП:

  • ежемесячный взнос – 5000 рублей;
  • клиенту 45 лет, на пенсию ему в 65;
  • пенсию он хочет получать хотя бы 15 лет (а по возможности пожизненно).
  • При сравнении получились такие результаты:

    Фонд Пенсия при выплате 15 лет Пенсия при пожизненной выплате (если есть) Другие условия
    Благосостояние 20 874 рубля 24 178 рублей НПФ гарантирует доходность не менее 4%. Расчет сделан по средней доходности за последние 16 лет
    Газфонд 13 366 рублей 13 608 рублей У фонда есть 4 разные схемы в зависимости от взносов и сроков выплаты будущей пенсии. От этого зависит доходность
    Эвлюция 11 930 рублей (но это на 20 лет, т.к. 15 лет в калькуляторе выбрать нельзя) 17 886 рублей Есть 5 разных программ, можно оформить договор в пользу близких
    Транснефть Нет калькулятора Есть 3 схемы начисления, но на сайте просто отсутствует калькулятор и статистика доходности в доступном виде
    Открытие 16 321 рубль (но это на 10 лет, так как на сайте всего два варианта – 5 и 10 лет) НПФ предлагает посчитать и «комбинированный» продукт – НПО плюс накопительная пенсия (при условии ее разморозки в 2023 году)

    Как правило, НПФ учитывают в своих расчетах среднюю доходность по пенсионным резервам на уровне 6-8% годовых, примерно столько они зарабатывали за прошлые годы. Но везде также указывается – это никак не гарантированная доходность, и даже доходность прошлых лет никак не влияет на текущее положение. Только НПФ «Благосостояние» гарантирует, что будет зарабатывать для своих клиентов минимум 4% в год.

    Другие условия либо «запрятаны» глубоко в нормативных документах, либо их предлагают рассказать при личном обращении в офис НПФ.

    Из интересного – один из НПФ («Газфонд Пенсионные накопления») раскрывает, как клиент получит назад свои деньги, если решить забрать их досрочно:

  • если обратиться в течение первых 3 лет – НПФ вернет только 80% от взносов клиента;
  • если обратиться после 3 лет действия договора – вернется 100% взносов, но без инвестиционного дохода;
  • если обратиться после 4 лет действия договора – фонд вернет и 100% взносов, и 100% дохода.
  • Другими словами, вкладываясь в НПФ по индивидуальному пенсионному плану, стоит рассчитывать свои вложения как минимум на 4 года (а лучше – больше, ведь это будущая пенсия).

    Плюсы и минусы, возможные альтернативы

    Учитывая, что государственная система страховых пенсий не позволяет накопить достаточно на старость даже при высокой зарплате, а накопительная пенсия не развивается уже последние 7 лет, альтернатив у негосударственного пенсионного обеспечения не так уж и много.

    У этого инструмента есть свои преимущества и недостатки, о которых нужно помнить:

    НПФ в России предлагают клиентам индивидуальный пенсионный план. Подробно разбираем, что это и какую пенсию может дать

    Достоинства

    НПФ в России предлагают клиентам индивидуальный пенсионный план. Подробно разбираем, что это и какую пенсию может дать

    Недостатки

  • вариант для долгосрочного вложения – не нужно раз в год продлевать вклад или покупать облигации;
  • можно получить налоговый вычет в размере 13% от вложений (но в пределах 120 тысяч рублей вместе с остальными видами вычета в год);
  • при желании спустя несколько лет можно забрать из фонда вложения и накопленный доход без потерь;
  • некоторые фонды готовы выплачивать пенсию пожизненно;
  • выйти на негосударственную пенсию можно на 5 лет раньше, чем на страховую;
  • деньги защищены от взыскания;
  • деньги можно завещать наследникам;
  • сами вложения защищены тем, что НПФ – крупные структуры с государственным участием.
  • никаких гарантий дохода – по правилам он может быть и нулевым;
  • отсюда – невозможность заранее просчитать будущую негосударственную пенсию;
  • жесткие правила программ – нельзя вкладывать в год меньше определенной суммы;
  • отделений НПФ не так много, как банков и страховых компаний.
  • Что касается доходности таких вложений, по статистике она не ниже и не выше многих других инструментов и составляет порядка 8% годовых (правда, некоторые НПФ в расчет включают и вычет по НДФЛ).

    Тем не менее, это не единственный вариант отложить себе на достойную старость, у работающих граждан есть несколько альтернатив. Правда, идеального варианта нет – всегда будут свои плюсы и минусы:

    Вариант Плюсы Минусы Кому подойдет
    Банковский вклад
  • Гарантируется государством вместе с процентами;
  • легко открыть и закрыть;
  • есть вклады с большими ставками (часто это акционные предложения)
  • Гарантируется только сумма до 1,4 миллионов рублей;
  • более низкая доходность, чем по другим инструментам;
  • с 2021 года доход облагается налогом;
  • счет могут арестовать судебные приставы;
  • нет налогового вычета (кроме вычета по НДФЛ на сам вклад)
  • Тем, кто не хочет заморачиваться и ищет самый простой вариант
    Индивидуальный инвестиционный счет
  • Можно получать вычет за всю внесенную сумму;
  • легко открыть;
  • можно самостоятельно подбирать активы для вложения
  • Нет вообще никаких гарантий;
  • чтобы получить вычет, нужно продержать там деньги минимум 3 года;
  • варианты вложения ограничены;
  • размер вычета ограничен, а открыть можно только один ИИС
  • Тем, кто более-менее разбирается в финансовом рынке и готов немного рискнуть
    Брокерский счет
  • Больше вариантов вложений, чем по ИИС;
  • легко открыть
  • Нет налогового вычета;
  • нет гарантий;
  • нужно платить налог с доходов
  • Тем, кто готов вложиться в более рискованные активы
    Полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни
  • Можно оформить в банке вместе с вкладом (у него будет повышенная ставка);
  • можно оформить в страховой компании с государственным участием;
  • на ИСЖ есть налоговый вычет
  • Доходность не гарантируется и рассчитывается по непрозрачным принципам;
  • банки и страховщики навязывают эти полисы клиентам, которые не до конца понимают их сущность;
  • претензии со стороны Центробанка
  • Тем, кто не смог отказаться от предложения банка или страховщика
    Накопительная пенсия
  • Есть вычеты;
  • гарантируется государством;
  • можно вложиться в государственную управляющую компанию ВЭБ.РФ
  • Сама пенсия будет низкой (примерно эквивалент 4,8% годовых);
  • сама система не развивается с 2014 года;
  • в любой момент ее могут реформировать
  • Тем, у кого уже достаточно пенсионных накоплений, а фонд дает хорошую доходность на них
    Добровольные взносы в ПФР
  • Можно «докупить» недостающий страховой стаж и пенсионные баллы
  • Можно «докупать» стаж только за периоды, когда плательщик по факту не работал;
  • итоговый экономический эффект будет хуже всех остальных вариантов (один пенсионный балл стоит более 30 тысяч рублей, но прибавляет к пенсии менее 100 рублей)
  • Тем, кому не хватает чуть-чуть для выхода на страховую пенсию

    Как видно, для тех, кто хочет откладывать на будущую пенсию и не переживать за то, как отложенная сумма будет работать и приумножаться, индивидуальный пенсионный план – практически единственный рабочий вариант. В целом же все способы отложить имеют достаточно серьезные минусы – важно понять, какой вариант будет наиболее близок к человеку.

    Например, если ему интересно самостоятельно управлять вложениями – ему подойдет ИИС, а если он не хочет думать над этим – то ИПП.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.