Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/c6293fb0e486fa4975d7ccb2edfbc0da.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Ненормированный график, непостоянные клиенты и плавающий доход: почему работа риелтора – точно не сказка

Ненормированный график, непостоянные клиенты и плавающий доход: почему работа риелтора – точно не сказка

В России существует лишь добровольная сертификация услуг на рынке недвижимости, разработанная Российской Гильдией Риэлторов. Там же можно пройти обучение и выдержать профессиональную аттестацию. Но обучение вовсе не обязательно для работы риэлтором. И агрегаторы вакансий пестрят предложениями о работе с доходом, достигающим 6 нулей. В статье сниму маски и расскажу реальность будней агента по недвижимости.

Какие знания необходимы для работы риелтора?

Первое и самое важное – это знание продукта. Агент должен знать конъюнктуру рынка недвижимости и территорию, на которой он работает. Агент – это профессионал с экспертным мнением, который может ответить на любой вопрос клиента.

Продажа или подбор жилья связаны с постоянным общением с людьми, клиенты обращаются со своими болями, проблемами, желаниями и мечтами. Риелтор должен слушать и слышать, быть психологом, уметь расположить к себе.

После того как принято решение о покупке/продаже недвижимости, наступает самое сложное – процесс проверки и подготовки документов. На этом этапе важен холодный рассудок и знание всех юридических аспектов. Если у риелтора нет юридического образования, то лучше работать в паре с юристом. От правильности и полноты комплекта документов будет зависеть дальнейшая судьба вашей сделки. Здесь нет права на ошибку.

Режим работы агента по недвижимости

Если вы задумываетесь о карьере риелтора – забудьте о выходных, праздниках, беспечном отпуске и нормированном рабочем дне. Вы сами планируете свое рабочее время, но оно подстроено под клиентов, поэтому на практике агенты «‎в полях»‎ до позднего вечера. Такая работа требует высокой самоорганизации и мотивации, поскольку отсутствует четкий график работы и никто не стоит «с палкой» и не погоняет.

Для успешной карьеры и высокого дохода необходимо постоянно иметь в работе минимум 3-4 объекта, следовательно, нагрузки и задачи также увеличены.

Я говорила выше о том, что риелтор – это и эксперт, и соратник, и психолог. Многие начинающие специалисты не выдерживают напряжения, связанного с постоянным общением с клиентами и динамикой рабочего процесса.

Работа риелтора – день сурка

Любой человек, работающий в продажах, подтвердит, что в этой сфере происходит быстрое «‎выгорание»‎. Случается это по причине того, что каждый новый месяц результат работы обнуляется и необходимо начинать сначала. В работе с недвижимостью дела обстоят еще сложнее, поскольку большинство клиентов разовые – после закрытия сделки агент может рассчитывать только на рекомендации, т.к. большинство россиян покупают за жизнь не более 1-2 квартиры.

Как обеспечить поток клиентов?

Лучшая реклама для риелтора – отзывы и рекомендации клиентов. Важно брать обратную связь после каждой сделки. Это реклама для публичных источников.

Нельзя ограничиваться одной площадкой для рекламы. Целевая аудитория в недвижимости такова, что потенциальным клиентом может быть любой человек, поэтому для максимального охвата заказчиков, необходимо использовать все доступные ресурсы: социальные сети, видеопорталы, статьи в журналах и сайтах. Данные инструменты – это способ показать свою экспертность и вызвать доверие аудитории.

Менталитет россиян таков, что нам проще обращаться по рекомендации или к человеку, которого мы знаем.

Риски и сложности в работе эксперта по недвижимости

Для успешного запуска бизнеса в сфере недвижимости необходимо время. Я неслучайно употребила термин «‎бизнес»‎, поскольку риелторская деятельность, по сути – это работа на себя, даже если вы работаете в агентстве. Только от качества и количества усилий, которые вы вкладываете, зависит результат. Для отдачи необходимо время – здесь нет «‎подушки безопасности»‎ в виде оклада, которая перекроет форс-мажоры.

Факторы неудачи в недвижимости разнообразны:

  • клиент передумал продавать/покупать, а вы потратили на него время, деньги и силы;
  • снижение спроса на рынке;
  • сложные сделки, на которые затрачивается несколько месяцев работы, а то и год;
  • из-за столкновения интересов и возможностей сторон альтернативные сделки часто разваливаются прямо перед подписанием ДКП и всю работу приходится выполнять заново с новым контрагентом.
  • Также есть проблема, с которой сталкиваются все агенты. Это недоверие клиентов, их самостоятельность и желание продемонстрировать свою «‎экспертность»‎. В связи с большим количеством махинаций, которые затронули российский рынок недвижимости в 90-х и начале двухтысячных, люди с осторожностью доверяют риелторам. По мнению клиентов, всю информацию как провести сделку, можно найти в интернете. Да, согласна, информация есть, но еще важно уметь ей пользоваться.

    Процесс продажи жилья

    Самая быстрая и легкая сделка – когда продаваемый объект в собственности у одного совершеннолетнего владельца и не имеет обременений. Риелтору необходимо найти покупателя и подготовить документы к продаже.

    Ситуация осложняется если:

  • объект под залогом у банка по ипотеке или потребительскому кредиту;
  • продавцу нужно обменять/разменять жилье, поэтому необходимо провести одновременно 2-3 и более сделок по продаже и последующему приобретению недвижимости;
  • В квартире много зарегистрированных, в т.ч. несовершеннолетние дети, инвалиды и леи не могут выписаться до сделки
  • В квартире в собственниках есть несовершеннолетние дети и изначально нужно получить разрешение опеки, что условия в новой недвижимости не могут быть хуже, чем в прежнем жилье;
  • По квартире есть долги по коммунальным платежам или др. обременения из-за долгов собственника
  • квартира покупалась с использованием материнского капитала, но детям своевременно не выделили доли
  • Вариаций, которые могут осложнить сделку – сотни. Каждый случай частный и агенту, как эксперту, в каждую ситуацию необходимо вникнуть и найти идеальное конечное решение. Урегулирование сложных сделок иногда затягивается на 4-5 месяцев. И не забывайте, что параллельно в работе будут и другие объекты.

    Сколько зарабатывает риелтор?

    Заработок агента зависит от него самого, а также места его работы. Есть самозанятые граждане или риелторы, работающие от лица агентства по недвижимости.

    Доход агентов – это текст из поговорки: «Как потопаешь, так и полопаешь». Он сильно разнится. Есть те, кто зарабатывает не выше рядового специалиста в офисе, а есть успешные примеры, заработок таких экспертов достигает сотни тысяч в месяц.

    Не стоит забывать о факторе непостоянства, поскольку от начала сотрудничества с клиентом до завершения сделки и оплаты за работу может пройти несколько месяцев. Следовательно, у агента есть месяца с 5 совершенными сделками, а есть и совсем без сделок.

    Для статистики зарплаты лучше считать количество сделок в год. При условии московский цен, если за 12 месяцев агент совершит 30 сделок, где комиссия составляет 2% от стоимости жилья, то средний доход может достигать 350 000 рублей в месяц, без учета издержек на рекламу, транспорт и другие расходы.

    Повторюсь, работа каждого специалиста – индивидуальна. Эта работа, где нет золотых рыбок, которые одарят вас богатством. Здесь важны самоорганизованность, труд и знания.

    К сожалению, в профессию риелтора идет много людей, чьи знания и опыт недостаточны для этой работы, что впоследствии накладывает темный отпечаток на всю профессию. Поэтому я призываю клиентов проверять экспертов, к которым они обращаются, уточнять их предыдущие кейсы и изучать отзывы об их деятельности.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.