НБУ упрощает процедуру лицензирования банков

НБУ разработал новые процедуры лицензирования банков. Теперь некоторые согласительные процедуры будут проводиться по упрощенной схеме — так сообщает пресс-служба регулятора.

Изменения затронули процедуру мониторинга финансов юрлиц и имущества физлиц, имеющих существенного участие во владении банком.

Также были снижены требования по ежегодно предоставляемой владельцами и имеющим существенную долю в банковской структуре лицами информации. Теперь для участия в банке финансовые и имущественного состояние должно удовлетворять таким требованиям:

  • отсутствие факторов, указывающих на неудовлетворительные финансовые возможности для юрлиц;
  • платежеспособность физического лица, соответствующая обновленным критериям оценки.

Для владельцев существенного участия установлена дата подачи заявления, свидетельствующего о том, что прогнозы на ухудшение его имущественного положения отсутствуют. Также нет каких-либо признаков, что финансовое положение участника банка пошло на спад. Такое заверение должно подаваться в письменном виде 1 февраля ежегодно.

В 2020 году все обладатели существенного участия освобождаются от обязательной подачи документов, предсмертных Положением в рамках проводимой каждый год оценки. Также Национальным банком были разработаны новые форм документов, в которых учитывается объем собственных денежных средств и результаты анализа, заказного юридическим лицом у аудитора или консультанта.

НБУ также скорректировал последовательность согласования руководителей банков и внутренних аудиторских отделов. Если до этого кандидатуры на аналогичные должности в этом или в другом банке уже были согласованы Нацбанком, а после прохождения тестирования прошло не более года, то дополнительное тестирование проводить не обязательно.

Кроме этого регулятор внес коррективы в процедуру информирования о создании обособленного подразделения, уменьшив список необходимых документов.

Стоит упомянуть, что в 2019 году Нацбанк уже корректировал Положение о лицензировании. При этом изменилась схема перерасчета собственных средств физлиц, была исключена норма по лицензиям на валютные операции, изменилась форма лицензии и др.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.