НБУ контролирует украинские банки на предмет соблюдения финмониторинга

Национальный банк Украины основательно взялся за контроль соблюдения финмониторинга украинскими банками. За прошедший месяц усилиями НБУ были оштрафованы два банка и одна небанковскя орагинзация. Все эти структуры нарушили правила финансового мониторинга, за что им был выписан штраф, превышающий 2, 7 миллионов гривен.
В мае аналогичные меры были применены к Поликомбанку и к ТАСкомбанку. За нарушения в области законодательства и финмониторинга была оштрафована компания «Вэй Фор Плей». Такое сообщение поступило от пресс службы Нацбанка.

ТАСкомбанку выписали штраф на сумму, превышающую 2, 36 млн грн, предъявив обвинение, что банк управлял рисками криминальных доходов/финансирования терроризма ненадлежащим образом. Также организация не достаточно тщательно изучала досье клиентов, а анализ финансовых транзакций недостаточно учитывал риск ориентированных подходов и в течение 2017 — 2018 годов производился не регулярно.

НБУ особенно отметил то, насколько пагубные последствия могут иметь подобные действия для клиентов. Клиенты банка Юнисон были вовлечены в незаконный оборот средств из-зи того, что банк Юнисон, предлагавший свою схему обналичивания, во время проведения операций уже числился в списке неплатежеспособных.

Также ТАСкомбанком было получено предупреждение, отправленное в письменном виде. В нем ТАСкомбанку указали на невыявленную или не своевременно выявленную принадлежность клиентов к публичным лицам Кроме этого, среди нарушений: проведение трансакций, нарушающих ограничения, введенные санкциями.
Национальный банк Украины выписал штраф размеров в 300 000 гривен Поликомбанку, который проводил ненадлежащий анализ клиентских фин операций.

Финкомпании «Вэй Фор Пэй» оштрафовали на 51 000 грн, так как компания не предоставила небанковским финансовым структурам запрошенные НБУ данные, требующиеся дл того, чтобы НБУ мог осуществлять контроль. Подобные меры применяли в каждом месяце текущего года.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.