Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/600d75d2312f92ef7f24575f40b43b26.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Насколько необъятна Россия? Или сколько земли в Российской Федерации и кому она принадлежит

Насколько необъятна Россия? Или сколько земли в Российской Федерации и кому она принадлежит

Земля – это важнейший природный ресурс, как человеческий, так и государственный. С давних времен человек использовал землю в своих интересах: добывал пищу, строил жилье, пользовался лесами и недрами. Испокон веков земля нужна для удовлетворения жизненно важных потребностей населения. Но что значит земля для государства и человека в современное время? Сколько земли принадлежит Российской Федерации? Кем, как и для чего она используется? Все это мы расскажем в нашей статье, посвященной земельным ресурсам России.

Как это было? Становление земельной реформы со времен распада СССР

После распада Советского Союза страну ожидали огромные перемены. Одним из актуальнейших вопросов тех времен был вопрос по перераспределению земельных площадей. Преобразования начались успешно: в первый же год провели инвентаризацию земель, выделили 950 тысяч участков для садоводства и огородничества, создали и наделили землей больше 100 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств.

Конечно, переход на новую систему занял не один год, а в обществе и политических рядах данная ситуация вызывала не мало противоречий. Виктор Хлыстун, академик, министр сельского хозяйства РСФСР, автор реформы 1990-ого года рассказывал: «Радикальные реформаторы тогда настаивали на включении земли в общий фонд приватизации и наделении ею всех граждан по ваучерам. Мы были категорически против: только сельские жители имели право на землю».

Главное преобразование было в том, что после реформы 1990-ого года в стране появилась частная собственность на землю.

Георгий Ярошевич, доктор сельскохозяйственных наук, директор НИИ сельского хозяйства в Пскове, комментировал итог всего этого так: «Пострадали все сельскохозяйственные институты и академии, расположенные рядом с городами. В 2009-2010 годах у нас начали отбирать плодородные земли под строительство дач, новостроек и коттеджей».

«Начавшееся в конце 90-х годов разрушение системы управления земельными ресурсами привело к вопиющей бесхозяйственности» – сетовал Виктор Хлыстун.

Кому принадлежат земли Российской Федерации?

Россия естественным образом занимает мировое лидерство по объемам земельных ресурсов. «Сегодня никто в стране не знает, каков размер главного национального богатства России и сколько оно стоит», – отмечает Виктор Хлыстун. Действительно, стоимость земельных участков по стране варьируется от несколько тысяч до несколько миллионов рублей за одну сотку земли! Разница в стоимости колоссальная, и объясняется она, в первую очередь, климатическими факторами.

Например, стоимость земельного участка в Сочи или Крыму значительно превышает стоимость такого же по площади участка, находящегося в глубинках Татарстана. Примеров можно привести много. Следует понимать, что в курортных городах, а также в городах-миллионниках стоимость земли всегда будет завышена.

К сожалению, несмотря на земельное богатство нашей страны, население не может в полной мере насладится этим достоянием. Земельная реформа в свое время изменила судьбы тысяч граждан, и многие до сих пор не имеют возможности приобрести себе земельный участок, потому что все вокруг было выкуплено после в 1990-е годы.

«Одна из главных причин сложившейся ситуации – это отсутствие разграничения между государственными землями. Не понятно, какая земля федеральная, какая муниципальная, а какая принадлежит субъекту Федерации, то есть региональным властям», – говорит о проблеме Наталья Шагайда, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики Института Прикладных Экономических Исследований РАНХиГС.

В настоящее время огромное количество невостребованных земель находится во владении муниципалитетов. Это доли тех сельских жителей или их наследников, кто не выделил земли в индивидуальные участки, не успел продать, или в свое время не передал в аренду.

По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, в России более 390 миллионов гектар земель сельскохозяйственного назначения. Из них чуть более половины, а именно 196 миллион гектар – угодья (пашни и пастбища). Огромные площади, к сожалению, не востребованы.

Еще Петр Столыпин говорил, что «в деле земельного устройства нужен упорный труд и продолжительная «чёрная» работа». На сегодняшний день огромные площади земельных участков пустуют из-за наложенного на них обременения. Состоятельные бизнесмены скупают гектары земель в качестве инвестиций, а потом отдают их в банки под залог для получения новых кредитов и получения новой прибыли. Однако от таких действий страдают не только фермерства, но и экономика многих регионов.

Вообще официально ответственность за земли сельскохозяйственного назначения, их контроль и мониторинг возлагается на Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. А вот следит за постройками специальный Фонд жилищного строительства. В теории все просто, но на практике, для того чтобы получить то или иное разрешение (либо справку), нужно обойти немало инстанций. «А у нас даже нет единого конкретного органа по управлению земельными ресурсами», – с сожалением комментирует Наталья Шагайда.

Принципы распределения и классификации земель в Российской Федерации

Совокупность земель, которая находится в пределах границ той или иной страны, представляет ее земельный фонд. Земельный фонд является собственностью государства. К сожалению, не вся площадь земельных ресурсов России востребована.

В силу особенностей географического положения России и ее природно-климатические условий земли в народном хозяйстве используются крайне неравномерно. Чтобы можно было максимально эффективно использовать имеющиеся богатства, земельные участки повсеместно разделены на специальные категории и виды допустимого использования.

Согласно Земельному Кодексу Российской Федерации №136-ФЗ от 25 октября 2001 года, совокупность земель, входящих в земельный фонд страны, подразделяется на категории в соответствии с целевым назначением. И распределение земельного фонда по категориям земель – важнейшая форма организации их использования.

Земельный фонд распределяется по категориям в соответствии со следующими критериями:

  1. вид;
  2. форма собственности;
  3. целевое назначение.

Соответственно, в каждой категории есть свои подгруппы. Например, структура земельного фонда города включает земли:

  • общего пользования:
  • скверы,
  • улицы,
  • площади,
  • бульвары;
  • застройки (участки под сооружениями, зданиями) и прочие.
  • Структура земельного фонда непостоянна – с определенной периодичностью она меняется из-за социальных, экологических, политических и экономических факторов. Следует понимать, что меняться могут не только категории земельного фонда, но и отдельные внутренние объекты. Это могут быть такие изменения, как

  • перевод участка земли из одной категории в другую;
  • приватизация земельного участка;
  • развитие предпринимательской деятельности и иной промышленной деятельности в районе определенной земельной территории, и прочие возникающие изменения.
  • Зонирование территорий осуществляется строго по правилам, в соответствии с градостроительным регламентом. Зонирование, в широком понимании, это распределение участков земли на определенные зоны и районы, а также установление некоторых ограничений на ее применение. В соответствии со статьей № 30 «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, правила зонирования имеют такие следующие цели:

    1. Сохранение природы и памятников архитектуры;
    2. Развитие муниципальных территорий;
    3. Обеспечение законности интересов физических лиц и организаций;
    4. Создание условий для привлечения большего количества инвесторов для строительства капитальных объектов.

    Любые изменения незамедлительно должны быть внесены в карту градостроительного зонирования.

    Земельным Кодексом РФ определяются 7 основные крупные категории земельного фонда Российской Федерации, они показаны в таблице

    Наименование категории Что за земли Доля в общей площади, %
    1 Земли лесного фонда Данный фонд необходим для ведения и восстановления лесного хозяйства страны 64%
    2 Земли сельскохозяйственного назначения Земли сельхозназначения могут быть использованы в учебных, научно-исследовательских и целях сельскохозяйственного производства 22,5%
    3 Земли запаса Земельные площади, находящиеся в резерве государства 4,8%
    4 Особо охраняемые земли Земли особо охраняемых объектов Российской Федерации и территорий (в том числе, заповедники) 3,2%
    5 Земли для обеспечения обороны, космической деятельности безопасности и иного специального назначения Земельные зоны, на которых расположены различные предприятия и здания специального и вспомогательного назначения: энергетики, промышленности, радиовещания, транспорта и т.д. 2,8%
    6 Земли водного фонда Данный фонд представляет собой территории рек, прудов, морей, озер, а также все прилегающие к ним земли 1,5%
    7 Земли поселений (населенных пунктов) На данных землях размещаются объекты инфраструктуры и здания для проживания людей 1,2 %

    На землях населенных пунктов, строительство разрешено лишь при наличии разрешения. Существует несколько видов разрешенного строительства:

    1. ИЖС (индивидуальное жилищное строительство);
    2. ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
    3. ДНП (дачное некоммерческое партнерство – застройка под дачу).

    Земли сельскохозяйственного назначения могут быть использованы не только крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, но и обычными гражданами России. Граждане могут использовать такие земли для нескольких целей:

    1. ведения личного подсобного или фермерского (крестьянского) хозяйства;
    2. животноводства;
    3. огородничества;
    4. сенокошения;
    5. выпаса скота;
    6. садоводства.

    При этом законодательство России запрещает нецелевое использование земель определенных категорий!

    В России большое внимание уделяется землям сельскохозяйственного назначения. Земельные сельскохозяйственные наделы размещаются за пределами городов. Основная функция земель этой категории – производство сельскохозяйственной продукции. Сельскохозяйственные земли имеют следующие виды разрешенного использования:

    1. Зоны, предусмотренные для выращивания сельскохозяйственных культур;
    2. Территория дорог и лесополос;
    3. Участки под специализированные строения;
    4. Залежные земли (территории, которые утратили свою производственную и экологическую ценность).

    На территориях промышленного назначения располагаются различные производственные мощности. Данный вид земель предусмотрен для предоставления необходимых ресурсов различным специализированным организациям.

    Промышленные земли предполагают не только возведение зданий для производственных целей, но и сооружения для добывания полезных ископаемых.

    При этом в соответствии с действующим законодательством, промышленные земли могут находиться в собственности, государства, муниципальных организаций и граждан страны.

    Общая площадь территории России на 2019 год составляет 17125191 км², а как она распределяется – показано в таблице

    Субъекты Количество субъектов Общая площадь, тысяч гектар
    Хозяйственные товарищества и общества 29206 108036,7
    Производственные кооперативы 16227 100845
    Государственные и муниципальные унитарные сельскохозяйственные предприятия 2793 112687,3
    Научно-исследовательские и учебные учреждения и заведения 2213 2932,7
    Подсобные хозяйства 2142 1158,2
    Прочие предприятия, организации и учреждения 15633 13845,3
    Общинно-родовые хозяйства 500 73260,4
    Казачьи общества 296 104,9
    Итого 69010 412870,5

    По прогнозам статистов, общая посевная площадь в 2020 году должна составить около 80,3 миллионов гектар. «Посевная площадь под сельскохозяйственные культуры должна увеличиться в 2020 году на 800 тысяч гектар, в том числе под зерновые – на 650 тысяч гектар», – заявил директор департамента растениеводства Министерства сельского хозяйства Роман Некрасов.

    Что можно улучшить в распределении земельного фонда в России?

    Разумеется, имея такую огромную площадь владений, государству нелегко осуществлять контроль над земельным фондом и за всеми, связанными с ним, субъектами. Однако же следует ужесточить мониторинг и ввести несколько конкретных пунктов для совершенствования системы «земельных дел».

    Чтобы навести порядок в земельном хозяйстве страны, необходимо, прежде всего, провести сплошную инвентаризацию земель и последующее их межевание. Причем, зарегистрировать владельцев участков, их точные границы и площади.

    По общему мнению, следует усовершенствовать систему регулирования рынка сельскохозяйственных земель, а также ужесточить противодействие спекуляции и внести конкретные ограничения по концентрации земель в собственности одного или группы лиц.

    «Если и начнется процесс изъятия неиспользуемых и невостребованных земель, то важно в этот момент не наделать новых ошибок», – предупреждает Наталья Шагайда.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.