Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

Артём Васильев

Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

Многие СМИ в начале 2022 года написали, что вступил в силу закон, который вводит налог на переводы на карты россиян. В действительности формулировка закона совершенно другая, и до сих пор банки или ФНС не облагают налогом такие переводы. Тем не менее, кое-что в законах действительно поменялось, а ФНС может контролировать операции россиян более тщательно. Какой налог нужно платить с перевода на карту, и облагаются ли вообще налогом переводы на карту, разберемся дальше.

Что это за закон о переводах?

О том, что с каждого полученного перевода придется платить налог – то 4%, то 13% от суммы – пишут уже не первый год, но это не совсем соответствует действительности. На самом деле, с 2022 года в силу вступили некоторые поправки к Налоговому кодексу РФ, которые еще сильнее сократили понятие банковской тайны. Но непосредственно к начислению налогов эти поправки отношения не имеют.

Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

Источник: Главбух

Так, закон №6-ФЗ от 17 февраля 2021 года просто расширяет полномочия налоговых органов – они получили право запрашивать данные у банков о клиентах и их операциях в упрощенном порядке. Если раньше банк мог отказать ФНС, ссылаясь на банковскую тайну, то теперь обязан раскрыть данные налоговикам в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса от ИФНС.

Кроме того, расширился и круг данных, которые может запрашивать налоговый инспектор. В частности, это такие данные:

  • документы и данные, которые клиент предоставил в банк при открытии счета;
  • доверенности и данные тех, кто может распоряжаться деньгами на счетах клиента;
  • документы об открытии, ведении и закрытии счетов клиентами;
  • информация о бенефициарах клиентов-юрлиц (то есть, не номинальных, а конечных собственников);
  • информация по отдельным банковским операциям.
  • То есть, главный здесь последний пункт – налоговики теперь могут запрашивать информацию по отдельным операциям конкретных клиентов, а банки обязаны предоставлять ее в течение трех рабочих дней.

    Однако речи о том, чтобы облагать налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) вообще все поступления, нет – новый закон лишь дает налоговой службе право отслеживать дополнительный объем данных. И только если ФНС выявит, что физлицо получает незадекларированный доход, ему могут доначислить НДФЛ и штрафные санкции за него неуплату в срок.

    Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

    Впрочем, стоит понимать один факт – количество переводов между разными картами в России не просто большое, оно огромное. Только за 9 месяцев 2021 года (последняя публичная статистика) россияне совершили 8,5 миллиардов таких транзакций на общую сумму в 42,5 триллиона рублей (и около 800 миллионов переводов на 4,7 триллиона – через СБП). Если бы государство облагало НДФЛ все эти переводы, россияне заплатили бы 5,5 триллиона рублей налога.

    Но всего за 2021 год по всем регионам было собрано лишь 4,8 триллиона рублей НДФЛ – в основном, это налог с зарплат. То есть, говорить о том, что переводы на карту облагаются налогом, нельзя – это попросту невозможно реализовать на практике, поэтому никакого налога на переводы по картам в 2022 году не появилось.

    Когда нужно платить налог с перевода?

    Налоговый кодекс РФ не устанавливает перечня доходов, которые облагаются НДФЛ – там, наоборот, указаны исключения. Например, не облагаются НДФЛ:

  • пенсии и социальные выплаты;
  • алименты;
  • доходы от продажи продукции с личного подсобного хозяйства;
  • доходы от продажи имущества, которое находилось в собственности более 3 лет (по недвижимости – более 5 лет);
  • материальная помощь, выигрыши и подарки суммой до 4000 рублей;
  • доходы от дарения и т.д.
  • Соответственно, под обложение НДФЛ попадают все остальные виды доходов, которые не включены в перечень исключений. Например, доходы от продажи ненужного личного имущества на «Авито» должны быть задекларированы и с них нужно платить налог. Но если окажется, что это имущество было в собственности более 3 лет, то платить налог уже не нужно.

    Отследить все такие операции ФНС попросту не сможет – особенно понять, была ли это продажа чего-то (и как долго это находилось в собственности продавца).

    Тем не менее, есть ситуации, когда сумма перевода на карту сбербанка облагается налогом в обязательном порядке:

  • если это доходы от продажи чего-то на коммерческой основе (например, регулярные поступления в примерно одинаковом размере);
  • если это оплата за оказанные услуги (также на коммерческой основе);
  • если это оплата от ИП или юридического лица (и отправитель не оплатил налог как налоговый агент по договору ГПХ), и т.д.
  • Говоря проще, это все те операции, где так или иначе можно увидеть коммерческую деятельность – поступления на счет с определенной периодичностью и в примерно одинаковом размере. В этом случае алгоритмы банка могут определить, что клиенту приходят не совсем обычные переводы, и банк может затребовать документы на переводы.

    Примеры доходов, которые облагаются и не облагаются НДФЛ:

    Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

    Налог не взимается

    Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

    Налог взимается

  • суммы возвратов (например, ошибочного платежа)
  • переводы между родственниками
  • возврат долга от другого физлица
  • кэшбек от банка или магазина
  • вывод денег ИП с предпринимательского на личный счет
  • целевой сбор средств
  • плата за выполненные работы или оказанные услуги
  • доходы от продажи имущества (при условии, что срок владения был менее 3-5 лет)
  • доходы от передачи имущества в аренду
  • доходы по банковским вкладам (с 2023 года) и по другим операциям
  • Важно: даже в этом случае никто автоматически не спишет с суммы перевода 13%. Полученные доходы нужно внести в налоговую декларацию по НДФЛ, а сам налог уплатить до 1 декабря следующего года.

    А если речь идет действительно об оказании услуг или продаже чего-то сделанного своими руками, гораздо выгоднее стать самозанятым. Для этого достаточно оформить статус плательщика налога на профессиональный доход, установить приложение «Мой налог» и вносить в него каждую продажу. Платить в этом случае нужно всего 4% от суммы (или 6%, если доход получен от ИП или организации). И даже тогда ФНС не начислит за любой перевод денег на карту налог – только на те суммы, которые плательщик самостоятельно внес в сервис.

    Какие поступления могут отслеживаться?

    Новый закон позволяет ФНС запрашивать данные по отдельным клиентам банков и их операциях, но сплошного контроля над операциями десятков миллионов клиентов налоговая служба не может вести чисто технически. Но обязанность вести такой контроль лежит на самих банках. Так называемый «антиотмывочный» закон 115-ФЗ требует от банков проводить обязательный контроль платежей и переводов на сумму от 600 тысяч рублей, а также операций на меньшие суммы (по усмотрению банка).

    Чтобы не лишиться лицензии, банки вынуждены контролировать операции своих клиентов. Конечно, о сплошном контроле речь не идет – ни один банк не сможет проверять такое количество переводов в режиме реального времени. Но банки используют специальные системы надзора, которые автоматически выявляют подозрительные операции.

    А осенью прошлого года Центробанк даже выпустил рекомендации о том, какие именно операции клиентов должны отслеживать банки. Список вышел большим:

  • переводы между картами, между счетами, между картами и счетами;
  • переводы между электронными кошельками и картами;
  • платежи через СБП;
  • переводы за границу – через счета или специальные системы переводов, и т.д.
  • Из всего этого потока банки обязаны выявлять подозрительные транзакции. Например, если клиент работает с 10 контрагентами в день и больше, если он проводит более 30 операций в день, если он переводит крупные суммы по своим счетам, причем не оплачивает никаких товаров или услуг со своей карты.

    Соответственно, один отдельный перевод, полученный клиентом на свою карту, точно не станет поводом для проверки со стороны банка. А если это будет 10 переводов на одну сумму, которые вскоре выводятся на другой счет или обналичиваются – уже повод для банка заблокировать операции по счету и запросить пояснения.

    Налог на переводы на карту в 2022 году: что здесь правда, а что нет

    В пояснении банк попросит предоставить документы, подтверждающие экономический смысл операций. И если клиент действительно что-то массово продает, ему придется показать договор, квитанцию или чеки. И в этом случае после завершения налогового периода ему придется оплатить налог на эти доходы.

    Если проверку ведет ФНС, то запрашивать данные по операциям налоговики могут, начав в отношении физлица налоговую проверку. То есть, сначала инспектор начинает проверку, а потом в рамках нее запрашивает данные у банков. И, как правило, если проверка началась, у ФНС есть какие-то основания подозревать налогоплательщика в уклонении от уплаты налогов.

    Что грозит за неуплату налога?

    Если налоговая служба выявит, что на карточный счет гражданина поступали определенные средства, и докажет, что это налогооблагаемый доход, неоплаченный налог может повлечь определенные последствия:

  • доначисление налога по ставке 13% (на ту сумму, которую ФНС посчитает незадекларированными доходами);
  • штраф в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы;
  • в худшем случае физлицо признают предпринимателем и могут доначислить ему также НДС (но это явно должна быть коммерческая деятельность с массовыми однотипными поступлениями).
  • Именно по этой причине лучше иметь статус самозанятого – выгоднее заплатить 4% от дохода сразу, чем платить 13% и штраф потом. Причем если ФНС выявит факт неуплаты налога, его не посчитают по ставке как для самозанятых – начислят именно полную сумму НДФЛ.

    Вывод

    Налога на переводы по картам в России не существует и вряд ли он появится. Но это не значит, что можно маскировать переводами с карты на карту реальную коммерческую деятельность. У банков и ФНС есть все необходимые инструменты, чтобы выявить тех, кто уклоняется от налогообложения. При этом вероятность попасть под проверку налоговиками, получив один перевод на пару тысяч рублей – практически нулевая.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.