Мошенник открыл расчетный счет от имени фирмы: как работает схема и как от нее защититься

Мошенник открыл расчетный счет от имени фирмы: как работает схема и как от нее защититься

Сергей Истратов

Мошенник открыл расчетный счет от имени фирмы: как работает схема и как от нее защититься

В связи с сокращением импорта товаров и комплектующих в Россию, многие предприниматели вынуждены искать новые каналы поставок и новых поставщиков. Этим обстоятельством пользуются мошенники и активизируют свою деятельность.

Начнем с конца:

На ресурсе kad.arbitr.ru, можно найти по номеру дела А40-39953/2021 о признании договора об открытии расчетного счета недействительным. Этим решением суд признает, что счет в известном банке на организацию был открыт по подложным документам. Так случилось с одной из многих организаций, не подозревавших, что от ее имени мошенники открыли счет в «дружественном» банке и принимали оплаты от других организаций, после чего покупатели не видели ни товаров, ни денег.

Схема, по которой работают мошенники не позволяет вычислить их до тех пор, пока они не пропадут с деньгами. Работает она так:

  1. Заполучив под видом покупателя копии уставных документов у надежной компании, мошенники открывают на эту компанию расчетный счет в «дружественном» банке. При этом сама компания об этом не догадывается, а счет подконтролен только самим мошенникам.
  2. Создав сайт с предложением востребованного товара, с хорошей ценой и якобы в достаточном количестве, мошенники находят клиентов – организации, закупающие этот товар в большом количестве.
  3. Выставляя счета и принимая деньги на подконтрольный счет, мошенники уверены, что, проверяя эту компанию, покупатели не найдут поводов для сомнения, поскольку для ее выбора сами предварительно проверяют ее на надежность.
  4. Получая деньги от клиентов, они в этот же день выводят их на фирмы-однодневки.

В результате клиенты потеряли деньги и судятся с ничего не подозревающей компанией, от имени которой мошенники открыли счет в банке. Компания защитила свое имя, на что потребовалось более 2-х лет судебных разбирательств со всеми участниками. При этом пострадавшие организации (покупатели) не могут вернуть свои деньги.

Мошенник открыл расчетный счет от имени фирмы: как работает схема и как от нее защититься

Весь этот кейс означает одно – проверять контрагентов нужно не просто тщательно, а очень тщательно. И даже самая серьезная проверка – увы, не гарантия того, что поставщик не прикрывается именем посторонней компании. Один из способов защититься – пользоваться сервисами безопасных расчетов (вроде IST-capital.ru). Например, сторонний сервис может удерживать у себя деньги до того, как покупатель подтвердит сделку – только тогда платеж поступит поставщику.

Представители проекта рассказали нам, что можно также проверять компанию-поставщика по разным ресурсам, можно делать пробные закупки, но никто не гарантирует, что от имени надежной компании мошенники не открыли расчетный счет, а пробные закупки – это не способ прикормить вас и расслабить вашу бдительность.

Кроме того, мошенниками могут быть не только лже-поставщики, но и лже-покупатели.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.