Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/c28aceb7506051497af9e5ba5176107b.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Молодые, военные, с детьми и животными, иногда все сразу. Кому чаще всего отказываются сдать квартиру?

Молодые, военные, с детьми и животными, иногда все сразу. Кому чаще всего отказываются сдать квартиру?

Чтобы купить квартиру, нужно сложить зарплату за 5-10 лет в зависимости от региона. Поэтому многие на первоначальных этапах предпочитают снимать жилье. Но арендодатели – тоже люди, у которых есть свои предпочтения и критерии в отношении квартиросъемщиков. Мы обратились к экспертам и выяснили, кому чаще всего отказывают в съеме жилья.

Кто чаще всего снимает квартиру?

Понятное дело, что нельзя точно ответить на вопрос, какие категории россиян снимают жилье постоянно, а какие – вообще не арендуют жилье. Это связано с тем, что у каждого человека в жизни может произойти любая ситуация.

Однако любую ситуацию или вопрос можно рассмотреть по статистике. Итак, чаще всего квартиру снимают:

  1. приезжие;
  2. одинокие молодые люди;
  3. студенты;
  4. молодые семьи;
  5. одинокие разведенные мужчины или женщины.

В отношении приезжих все ясно. Люди, которые только приехали в город, не могут сразу приобрести себе жилье. Поэтому они начинают просматривать объявления с арендой квартиры. Приезжими могут быть как иностранцы, так и россияне.

Причины переезда также может быть разные:

  • временная работа;
  • новая работа в другом городе;
  • переезд в город для постоянного места жительства по личному желанию;
  • помощь родственникам;
  • другие.
  • Приезжие могут подыскивать себе жилье, как на долгий период времени, так и на неделю, месяц или год.

    Одинокие молодые люди снимают квартиру, так как хотят уехать от родителей. Как только молодежь находит работу, они начинают чувствовать себя взрослыми, хотят выйти из-под «крыла» родственников и начать самостоятельно жить своей жизнью. Именно поэтому молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет часто снимают жилье.

    Третья категория активных квартиросъемщиков – студенты из других городов. Им жилье нужно на период сессии или учебы. Чаще всего, когда студенты снимают жилье, они арендуют его группами, так как такой вариант намного дешевле и удобнее.

    Молодые семья также являются частыми квартиросъемщиками. Причины примерно такие же, как и у молодежи. После заключения брака, молодые семьи хотят создать свое жилье, установить в нем свои правила и жить только вдвоем.

    Так как сейчас не все россияне могут купить несколько квартир, как только дети заключают брак, им приходятся или жить с родителями, или снимать квартиру.

    И последняя категория квартиросъемщиков – одинокие разведенные люди. Это могут быть как женщины, так и мужчины. Если жилье было куплено в браке, то, чаще всего, квартира достается кому-то из супругов. Второму приходиться съезжать из жилья. Именно такие люди и снимают жилплощадь.

    Некоторым квартиросъемщикам проще найти жилье, другим – тяжелее. Но почему так происходит? Кому предпочитают не сдавать квартиру? И почему?

    Кому не любят сдавать жилье?

    Как уже говорилось ранее, арендодатели тоже выбирают людей, которым будут сдавать жилье. У всех есть критерии.

    Понятное дело, что если в квартире хороший евроремонт, то такую квартиру не будут сдавать семьям с детьми или с домашними животными. Кроме этого, в такое жилье не будут «заселять» приезжих или студентов.

    Арендодатели хорошо ремонтируют квартиру для того, чтобы сдавать ее за хорошие деньги. Понятное дело, что никто не захочет, чтобы испачкали обои или мебель. Такие арендодатели критично относятся к каждому потенциальному квартиросъемщику.

    Если в квартире обычный ремонт, мебель старая или почти отсутствует, то, конечно, не жалко, если что-то загрязниться. Такие люди проще относятся к «временным» жильцам.

    Но есть некоторые категории людей, которым вообще не хотят сдавать квартиры, не зависимо от того, какой ремонт и мебель в квартире:

  • гастарбайтеры;
  • молодежь;
  • несостоятельные (плохая одежда или не могут заплатить авансом).
  • Квартира для гастарбайтеров

    Сдача жилья приезжим иностранцам довольна проблематична для собственников квартиры. Это связано с тем, что такие владельцы жилья должны зарегистрировать в миграционной службе иностранных граждан. И, понятное дело, что временным местом проживания будет данная квартира.

    Регистрация иностранцев – это лишняя суматоха, за невыполнение которой могут назначить штраф. Как говорит управляющий директор компании «АЯКС» Наталья Глебова:

    Россияне самостоятельно занимаются своей регистрацией, а вот процессы регистрации граждан СНГ взваливается на плечи арендодателей. Если соседи сообщат в правоохранительные органы то, что в квартире снизу проживает «гастарбайтер», хозяевам придётся отвечать за это по всей строгости. А регистрация – это дополнительные хлопоты, именно поэтому арендодатели чаще отказывают гражданам СНГ.

    Наталья Глебова, управляющий директор «АЯКС».

    Кроме штрафа, собственник квартиры может быть вызван на допрос в отдел полиции, если кто-то из жильцов подъезда или дома пожалуется на соседей – гастарбайтров. Это лишнее потраченное время и проблемы с правоохранительными органами.

    Кроме этого, такие иностранцы чаще всего снимают жилье для временной работы в городе. И группами. Следовательно, никто не будет следить за чистотой в доме, мебель быстрее испортится, и квартира не будет уже с евроремонтом. Аналогичного мнения придерживается собственник 6 квартир, сдаваемых под аренду, Артем Медведев:

    Жителям Средней Азии и цыганам – никогда, всегда заселяется пятеро человек в однушку и квартира «ушатывается». Надо понимать, что чем больше людей – тем выше нагрузка на квартиру, а, значит, раньше придется делать ремонт.

    Артем Медведев, собственник 6 квартир под аренду.

    Если иностранец один, приехал в служебную командировку, то здесь все иначе. Делового человека видно сразу. Кроме этого, можно заключить официальный договор по найму жилья, в котором обязать иностранца самостоятельно стать на учет в миграционном органе.

    Но все же, иностранцы и, тем более, гастарбайтеры – это та категория квартиросъемщиков, которую очень «не любят» арендодатели.

    Молодежь до 25 лет

    Молодежи также тяжело снять квартиру, но уже по другим основаниям:

  • минимальная финансовая обеспеченность;
  • «разгульный» образ жизни.
  • Не важно, как в реальности обстоят дела. Такое мнение о молодежи распространились уже давно и их тяжело исправить. Может быть квартиру хочет снять ребенок, которого полностью спонсируют родители. Или же 20-летний молодой человек переехал в другой город из-за высокооплачиваемой работы и не планирует приводить большие компании в свое жилье.

    Это все не важно. Статистика показывает, что людям в возрасте от 18 до 25 лет предпочитают не сдавать жилье примерно 9% опрошенных (третье место). Опрос проводился на сайте Tvil.ru. Итоги результатов опроса представила директор по развитию и коммуникаций Tvil.ru Оксана Шустрикова:

    Восемь типов арендаторов, кому нельзя сдавать свою квартиру:

    1. Гастарбайтерам, 41%

    2. Азиаты и кавказцы, 23%

    3-4. Молодые парни 18-25 лет и люди с домашними животными, 9%

    5-6. Одинокие женщины в возрасте от 18 и до 45 лет и жители южных регионов, 6%

    7. Гражданские семьи с беременной женщиной, 4%

    8. Семьи с детьми, 2%

    Оксана Шустрикова, директор по развитию и коммуникациям Tvil.ru.

    Процент тех, кто не сдаст жилье молодым людям небольшой, всего 9% – это означает, что не все арендодатели отказывают молодежи. По словам Натальи Глебовой, неряшливые квартиросъемщики могут быть любого возраста. А вот людей в возрасте от 18 до 25 лет очень часто опекают родители. То есть такой категории людей не так-то просто лишний раз собрать большую компанию или не заплатить за квартиру. Родители такого не позволят.

    Людям в возрасте до 25 лет при найме квартиры главное – показать свою порядочность. А если такой «ребенок» придет с родителями, то успех гарантирован. Арендодатели будут уверены, что молодой человек или девушка будут хорошими квартиросъемщиками.

    Желающие снять квартиру без предварительного аванса

    Понятное дело, что ни один арендодатель не заселит в квартиру без оплаты за месяц авансом, а часто просят и обеспечительный платеж (депозит). Поэтому если квартиросъемщик не может авансом оплатить один или два месяца жилья, то арендовать квартиру скорее всего не получится.

    Но есть и исключения. Например, если договориться, что аванс будет внесен на следующей неделе или в день зарплаты. Здесь главное – сразу оговорить, когда удобнее платить за квартиру.

    Если у квартиросъемщика непостоянный доход, то жилье снять будет очень проблематично. Арендодатели обычно требуют оплату в конкретную дату. И если станет известно, что даты выплаты заработной платы нет, то в найме квартире будет отказано.

    Данным трем категориям квартиросъемщикам отказывают чаще всего. Но это неполный список «нежелательных» новых жильцов.

    Семьи с детьми или с животными

    Если в семье есть маленький ребенок или домашнее животное – то снять жилье будет проблематично, то все же возможно. В этом случае лучше не выбирать себе квартиру с евроремонтом. Но те, у кого есть дети или домашние животные, это и так понимают.

    Обычно такие квартиросъемщики и сами не ищут жилье с самым свежим ремонтом, так как дети могут нарисовать на обоях, измазать пол и мебель. Животные могут «пометить» пол в квартире или порвать/поцарапать мебель.

    Это единственный минус для таких людей или семей. Аналогичное мнение было озвучено Натальей Глебовой:

    Семьи с маленькими детьми/животными. В этом случае велика вероятность, что квартира быстрее пойдёт в износ. Чтобы максимально сократить издержки, владельцы избегают сотрудничества с таким типом квартирантов. Особенно, если это квартира с евроремонтом. А если это жильё с продавленными диванами и пошарпанными стенами, то можно и снизить запросы. Такие арендодатели материально и морально готовы к итоговому капитальному ремонту, поэтому обрисованные стены и погрызенная мебель их не пугают.

    Наталья Глебова, управляющий директор «АЯКС».

    Однако бывают случаи, что и такой категории семей получается снять жилье с евроремонтом – особенно, если ребенок уже не маленький, а домашнее животное не портит мебель и пол.

    Не стоит обманывать арендодателей, они все равно узнают о наличии домашних животных и, тем более, детях. Чаще всего в первые несколько месяцев собственники жилья будут приходить и «проверять» новых жильцов. Да и «бабушки на лавочках» молчать не станут.

    Стоит обратить внимание на то, что некоторые арендодатели предпочитают не сдавать свою квартиру и беременным женщинам. Это связано с тем, что у такой семьи скоро появится малыш, и ремонт уже не будет таким идеальным.

    Сдача жилья родственникам

    Кажется, что если родственник будет снимать квартиру, то он не подведет ни с оплатой, ни с внешним видом жилья. Однако здесь тоже есть множество нюансов, на которые стоит обратить внимание.

    Во-первых, не каждый родственник сможет спокойно брать деньги за жилье. Скорее всего, договорятся просто платить за коммунальные платежи. Но кому же захочется лишиться дополнительного дохода? Конечно, никому. Тем более что посторонним квартиросъемщикам со временем можно поднять арендную плату, а если с кем-то из родни и договаривались о незначительной сумме, то поднимать разговор об ее повышении уже «некультурно».

    В отношении чистоты в доме все тоже неоднозначно. Кто-то любит, чтобы полы и потолки блестели, кому-то достаточно чистого пола и стен, а кто-то будет разбрасывать вещи по полу. Все зависит от того, кто как привык жить.

    Тем более, родственники, которые живут в квартире или доме своего брата, сестры или дяди, понимают, что никакой ответственности нести не придется. Если вас впустили жить просто за квартплату, то делать капитальный ремонт за свой счет точно не заставят.

    Именно поэтому сдавать квартиру родственникам никто не любит. Да, в открытую такое не скажут, но будет приведено множество нюансов, из-за которых будет невозможно предоставить жилье на нужное время.

    Те, кто работает на государство

    Кажется, что военнослужащие и бюджетники – это отличная категория квартиросъемщиков. Они финансово обеспечены, заработную плату не задерживают и ведут приличный образ жизни. Но Артем Медведев отметил одну негативную черту госслужащих:

    Не сдаю полицейским, росгвардейцам, силовикам – хотя у них стабильные зарплаты, они не всегда придерживается этикета в общении и могут съехать из квартиры, не оплатив долги. В ответ можно услышать об их связях и знаниях законов…

    Артем Медведев, собственник 6 квартир под аренду.

    И здесь нельзя не согласиться – не все госслужащие хорошо относятся к простому народу, бывают и противоположные личности.

    Но таким квартиросъемщикам можно сразу отказать. Так как их манера общения будет видна при первом же личном общении. Поэтому не стоит давать окончательный ответ, не пообщавшись с квартиросъемщиком лично.

    Посуточная сдача жилплощади

    Сдать квартиру обычно планируют на долгий срок. Поэтому, когда поступают звонки с вопросом о посуточной квартире, чаще всего отказывают. Просто потому, что люди думают на перспективу.

    Нет, сейчас не идет речь о тех, кто специально обустраивал квартиру под суточную аренду: гидромассажная ванна, романтическая атмосфера и встроенный бар. Квартиры для посуточной аренды ремонтируют под определенный стиль и сдают исключительно посуточно.

    Срок аренды жилья обычно прописывается в самом объявлении. Поэтому не стоит звонить для суточной аренды по объявлениям, в которых указано «на длительный период».

    Например, Артем Медведев категорически отказывает в суточной аренде. По его словам, чаще всего, такие квартиры снимаются вместо гостиниц и отелей, что разовых времяпрепровождений или совместных вечеринок, после которых ремонт в квартире в скором времени «сойдет на нет».

    Еще несколько категорий «плохих» квартиросъемщиков

    Об интересных ситуациях на практике нам рассказал доктор экономических наук Александр Цыганков:

    Например, был случай, когда «родные сестры» основного арендатора менялись несколько раз в течение года и каждый раз были попытки платить за одну комнату, а не за квартиру, а также пришлось пресекать попытки врезать замки в межкомнатные двери.

    Александр Цыганков, доктор экономических наук.

    То есть, когда вы сдаете квартиру людям, которые представляются родственниками, то стоит задуматься над тем, а реально ли они брат и сестра? В противном случае в квартире будут периодические ссоры, частичная оплата за жилье с доходов каждого «родственника». Не говоря уже о попытках разделить личное пространство межкомнатными замками.

    Еще одна категория квартиросъемщиков, которым стоит сдавать квартиру с определенной тщательностью – это «сторонники» закона. Они могут пожаловаться в налоговую службу, что с ними не заключили договор найма. Это лишняя суматоха, минус 13% НДФЛ и, возможно, административный штраф.

    Но даже адекватный квартиросъемщик может сделать что-то особенное. Такой пример также привел Александр Цыганков:

    Одна женщина средних лет без декларируемых вредных привычек использовала кроватное покрывало в качестве дополнительной портьеры на окна, а прикрепила его к оконной раме большими гвоздями. После пришлось менять окна

    Александр Цыганков, доктор экономических наук.

    Но в данной ситуации почти невозможно предугадать действия квартиросъемщиков. Но когда вы решили сдавать жилье в аренду, стоит предусмотреть и такие варианты.

    Стоит обратить внимание на то, что предварительно стоит оговорить с квартиросъемщиками все нюансы в сдаваемой квартире. Например, если в квартире старая электрическая проводка, то об этом стоит сразу оповестить. В противном случае новый жилец может включить удлинитель и сильно нагрузить проводку.

    То же самое касается и других качеств квартиры:

  • канализация и трубы;
  • балкон и крыша;
  • шумные соседи;
  • проблемы с водой или частое отключение электроэнергии.
  • В противном случае могут возникнуть ситуации, что квартиросъемщик или затопит соседей, или съедет с квартиры раньше оговоренного срока. А может быть, еще и не заплатит.

    В любом случае сдавать свое жилье чужим людям всегда тяжело. Особенно, если в него была вложена «частичка души». Поэтому перед тем, как сдать квартиру новому жильцу, стоит поговорить с ним лично. Но не стоит сразу распечатывать анкету, чтобы провести с ним «собеседование». Мало кому понравится жить в квартире, если арендодатели узнали всю его жизнь.

    Но всегда можно деликатно поинтересоваться, почему человек подыскивает себе новое жилье, какие у него приоритеты в жизни и чем он занимается. Даже такие нюансы могут рассказать многое о человеке.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.