Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/3122785649e04bf85df9e80ade6e7c87.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Можно ли договориться с приставами о рассрочке? И какие еще есть варианты, если требования по исполнительному листу невыполнимы?

Можно ли договориться с приставами о рассрочке? И какие еще есть варианты, если требования по исполнительному листу невыполнимы?

С долгами может столкнуться каждый, и причины у всех – свои. Чаще всего (до 70% случаев) просрочка по обязательствам возникает в силу финансовой несостоятельности должника. Это может быть потеря работы или трудоспособности, рождение ребенка.

Если дело дошло до суда и выдачи исполнительного листа, значит, у должника есть всего пять дней возместить долг добровольно. Но в большинстве случаев у должника денег и так не было, а значит, и сейчас им взяться негде. Есть вариант договориться с приставом об отсрочке. Как это организовать и как именно судебные приставы предоставляют рассрочку в выплате, расскажем в нашем материале.

Как проходит взыскание по исполнительному листу

Если человек не погашает банковский кредит, не платит алименты или обязательные платежи по услугам ЖКХ, рано или поздно на него подадут в суд для принудительного взыскания задолженности. Как правило, большая часть разбирательств на небольшие суммы происходит без участия ответчика. Суд в одностороннем порядке принимает решение передать задолженность под взыскание судебному приставу (через исполнительный лист или судебный приказ).

А у пристава, в свою очередь, есть полномочия, позволяющие ему арестовать счета и имущество должника и продать его с торгов, если долги так и не будут возмещены. При этом приставы не влияют на размер задолженности или срок ее погашения (за одним исключением – это проведение индексации выплат по алиментам).

Все условия погашения задолженности оговариваются в исполнительном листе, а обязанность пристава – проконтролировать исполнение судебного решения и способствовать скорейшему возмещению долга.

Что могут приставы

В отличие от коллекторов, которые могут только запугивать должников (и то, по закону – уже не могут), у судебных приставов спектр полномочий намного шире. В зависимости от размера долга и обстоятельств, процедура взыскания будет проходить так:

  1. После вынесения судебного решения должнику передается исполнительный лист с требованием добровольно возместить задолженность в пятидневный срок.
  2. Затем пристав переходит к принудительным мерам взыскания, по которым уведомление о необходимости возмещения средств отправляется по месту официальной занятости должника. В этом случае пристав составляет предписание о максимально возможной сумме списания с получаемого дохода: в среднем это значение не превышает 50% от зарплаты, в отдельных случаях размер взыскания может быть увеличен до 70% (в основном касается разбирательств по взысканию задолженности по алиментам).
  3. Если человек нигде официально не трудоустроен, пристав вправе сделать запрос в банки, чтобы найти открытые счета и в дальнейшем списать с них доступные средства в счет погашения долга.
  4. Затем пристав может собрать сведения об имуществе и всех других активах должника. Они также могут подлежать изъятию, если не входят в список «защищенных».

Аресту не подлежат:

  1. Единственное жилье должника – оно должно быть действительно единственным: одна квартира, или один дом, участок.

    Важно! Защита не распространяется на участки, используемые для выращивания чего-то на продажу.

  2. Личные вещи: одежда, обувь;
  3. Продукты питания в достаточном количестве для личного пользования;
  4. Предметы мебели и бытовой техники в объеме, предназначенном для обеспечения минимальных условий жизнедеятельности.

А могут арестовать и изъять приставы такое имущество, как:

  • Ювелирные украшения;
  • Предметы антиквариата;
  • Техника, имеющаяся в двух экземплярах;
  • Недвижимость, если количество превышает 1 единицу;
  • Автомобиль и др.
  • Помимо этого, приставы вправе ограничить выезд за рубеж и ограничить регистрационные действия на автомобиль, если для этого есть основания.

    Реализация арестованного имущества

    Если в течение 5 дней после выдачи исполнительного листа оплаты по долгам нет, пристав вправе прийти по месту жительства должника с удостоверением и сопутствующими документами для описи имущества, которое можно реализовать на торгах. Если у должника есть возможность вернуть долг в кратчайшие сроки, пристав вправе оставить арестованное имущество в квартире должника (выписав предписание бережно его хранить).

    Оценка арестованного имущества осуществляется по среднерыночной цене. Пристав вправе самостоятельно оценить имущество стоимостью до 30 000 рублей. Но если предполагаемая стоимость выше, к оценке привлекаются квалифицированные оценщики. После ареста имущество выставляется лотами на торги, а вырученные средства перечисляются в счет возмещения задолженности.

    Что будет, если имущества нет вообще?

    Бывают случаи, когда у должника нет ничего в собственности. Он вполне может жить за счет другого человека. В таком случае составляется акт обследования, которым устанавливается полное отсутствие имущества для ареста. После проведения проверки пристав направляет копию документа взыскателю, в котором указывается, что с ответчика нечего взыскать для возмещения задолженности. Если заявителя не устроит такой ответ, он вправе инициировать повторное обследование бесконечное количество раз. Главное, не пропустить срок исковой давности (3 года).

    На выявление всех возможных у должника активов приставу может потребоваться от 1 до 2 месяцев. Все зависит от загруженности самого пристава. Часты случаи, когда одним должником приходится заниматься по несколько лет, пытаясь выявить у него какие-либо доходы. Но чаще всего приставы просто пишут формальные отписки – на каждого приходится по нескольку тысяч дел, и они физически не могут выполнять свои обязательства в срок.

    Можно ли договориться с приставами об отсрочке или реструктуризации долга?

    Судебный пристав – это лицо при исполнении, в полномочия которого входит исключительно истребование задолженности. По закону пристав не вправе принимать решение об изменении условий исполнительного листа.

    Единственное, о чем можно договориться с судебным приставом – это получение отсрочки в срок до 10 дней при возникновении действительно уважительных обстоятельств: отъезд, нахождение на лечении.

    А также при наличии подтверждения о невозможности выплаты задолженности в установленный срок можно просить судебного пристава о ходатайстве в суд для пересмотра решения в части сроков и погашения долга или реструктуризации его. При этом соответствующее прошение в суд может подать как сам должник, так и истец.

    Чтобы правильно собрать пакет документов, для опротестования принятого ранее решения, должнику стоит проконсультироваться с юристом. Он сможет реально оценить представленные доказательства и помочь собрать полный пакет документов, чтобы не получить отказ.

    Как обжаловать решение суда о взыскании: правовая база

    Каждый должник, если он не согласен с вынесенным решением, вправе подать ходатайство о пересмотре принятого ранее решения. Особенно это актуально для должников, по делам которых решение принималось без его присутствия и возможности аргументировать возникшую задолженность.

    При этом Конституционный суд строго определил, что рассрочка – это исключительная мера, и применение ее допустимо только в действительно сложных ситуациях.

    Право на пересмотр дела и изменение решения дают такие нормативные акты:

    1. ст. 434 и 203 ГПК РФ – там оговариваются обстоятельства, из-за которых возникают сложности в выплате долга и дающие право суду, сославшись на материальное состояние ответчика, принять решение об отсрочке или рассрочке по задолженности.
    2. ст. 37 Закона «Об исполнительном производстве» – гарантирует право (при наличии неустранимых оснований) на предоставление отсрочки или рассрочки.
    3. Постановление Высшего суда России №50 – гарантирующее принятие к сведению судом указанных обстоятельств, препятствующих исполнению судебного решения.

    В принципе даже первых двух статей вполне достаточно для подачи заявления о пересмотре принятого решения. Главное, чтобы ваша ситуация была действительно исключительной. В случае если приставы установят, что после внесения изменений в решение и предоставления отсрочки у должника были средства на своевременное погашение долга, новое решение может быть аннулировано, а должник рискует быть привлеченным даже к уголовной ответственности за мошенничество.

    Порядок предоставления рассрочки или отсрочки

    Итак, чтобы опротестовать иск, должнику необходимо подать заявление в мировой или районный суд в течение 5 дней с момента получения исполнительного листа. Заявление пишется в нескольких экземплярах и передается в суд, судебному приставу, истцу и другим участникам судебного разбирательства.

    В заявлении обязательно указывается:

    1. Реквизиты суда и заявителя;
    2. Данные уполномоченного судебного пристава;
    3. Информация о задолженности и вынесенном решении;
    4. Обстоятельства, повлекшие возникновение задолженности (потеря работы или трудоспособности и др.)

      Важно! В суд обязательно передаются документы, подтверждающие описываемые обстоятельства: копия трудовой с записью об увольнении, выписка 2-НДФЛ, где отражается понижение дохода минимум на 30%, свидетельства о рождении ребенка или оформлении опекунства, справки о длительном дорогостоящем лечении и другое.

    5. Прошение о пересмотре решения с указанием реальных сроков и размеров выплат, которые должник сможет осилить. Удобнее всего четко расписать, какую сумму ежемесячно будет комфортно вносить, и на какой период разбить выплату. Это подтвердит обдуманность прошения и увеличит шансы на одобрение.
    6. Дата и подпись.

    Стоит отметить, что подача ходатайства не дает гарантию о вынесении положительного решения. Суд станет на сторону должника только в том случае, если причины возникновения задолженности будут действительно вескими.

    Если должнику необходима отсрочка для выплаты задолженности, то в ходатайстве указывается период, по истечению которого он обязуется вернуть задолженность. В судебной практике максимальная отсрочка предоставлялась до 1 года.

    В некоторых случаях можно просить не только увеличить срок погашения, но и уменьшить основную сумму долга. Так, если разбирательство касается задолженности по банковскому кредиту, вполне можно рассчитывать на списание части долга – в частности, процентов. Суд вправе принять решение о возмещении исключительно суммы полученного кредита.

    При этом стоит помнить, что должнику предстоит оплатить не только задолженность по исполнительному листу, но и 7% от суммы долга в виде исполнительского сбора (то есть, за работу судебного пристава). Оплата должна быть проведена в срок до 5 дней с момента получения судебного решения.

    Исполнительные каникулы в период пандемии

    В связи с пандемией коронавируса, серьезно подорвавшей платежеспособность населения в 2020 году, был принят закон, позволяющий приставам давать рассрочку по исполнительному листу только лишь по заявлению должника, без обращения в суд. Это касается дел, предъявленных к исполнению до 1 октября.

    Такая мера помощи применятся к субъектам МСП с долгом не более 15 млн руб. и сроком не более 12 месяцев (до 1 августа 2021 г.), а также для граждан, получающих одну из пенсий: по потере кормильца, по старости, инвалидности и не имеющих другого дохода. При этом пенсия не может превышать 2 МРОТ. Эти граждане могут получить рассрочку на 24 месяца, но при сумме кредита, не превышающей 1 млн руб.

    В период рассрочки нельзя применять арест имущества или истребовать задолженность любым способом. В это же время любые сделки с имуществом запрещены и должникам.

    Подведем итог:

    Судебный пристав – это лицо при исполнении, которое может только контролировать процесс возмещения задолженности и всячески этому содействовать. Предоставить отсрочку или рассрочку может только суд и только в случае, если ваши доказательства, о возникших трудностях, будут действительно вескими. Любое давление на сотрудника ФССП может привести к открытию уголовного дела. При этом если вы попадаете под категорию лиц, имеющих право на рассрочку в связи с пандемией, тогда стоит уточнить у пристава, как именно составит заявление о рассрочке.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.