Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/dbc024728d9fcc675db92a47516d1889.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Может ли блогер создать из названия своего блога бренд, запретить другим его использовать, и зарабатывать на нём?

Может ли блогер создать из названия своего блога бренд, запретить другим его использовать, и зарабатывать на нём?

Многие блогеры активно регистрируют собственные творческие псевдонимы или названия каналов, чтобы получать прибыль. К примеру, создают одноименную линейку одежды или фруктовый мармелад, открывают кафе. При этом необязательно даже быть популярным. Но, естественно, чем больше людей знают блогера, тем более узнаваем будет и его бренд. Как это сделать? Какие нюансы существуют?

Для регистрации своего товарного знака можно обратиться к услугам патентного поверенного, который подготовит и подаст заявку на регистрацию в Роспатент.

Перед тем как правообладателю будет выдано свидетельство на товарный знак, специалисты Роспатента проведут экспертизу.

При подаче заявки, а также перед выдачей самого свидетельства на товарный знак необходимо будет оплатить госпошлину.

Блогеру следует лишь придумать такой товарный знак и его обозначение, которые еще никто не использовал.

В соответствии с ч. 3 ст. 1483 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, являющихся ложными или способными ввести в заблуждение потребителя, а также тех обозначений, которые противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Электронное свидетельство размещается на официальном портале Федерального института промышленной собственности (ФИПС).

Не стоит забывать, что для ведения коммерческой деятельности физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировать юридическое лицо с соответствующими видами экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору (ОКВЭД).

Например, у блогера Юрия Дудя есть название «вДудь». Защищено ли оно хоть как-то? Может ли другой человек сделать новый канал с таким же названием?

Юрий Дудь зарегистрировал свой товарный знак «вДудь» в 2018 году. При подаче заявки был указан широкий перечень товаров или услуг, который Юрий может использовать с брендом «вДудь». Видеоблогер вместе командой занимается выпуском мужской и женской одежды под зарегистрированным брендом, а также чехлов для мобильных телефонов. Создание ещё одного канала с таким же названием недопустимо. Об этом подробно указано в правилах YouTube.

На YouTube запрещено выдавать себя за других людей, тем более за авторов этой платформы. Также все пользователи YouTube должны соблюдать права владельцев товарных знаков. Если на канале есть ролики, в которых рекламируются товары или услуги сомнительного происхождения, то модераторы заблокируют как эти видео, так и весь канал.

Зарегистрированные товарные знаки подлежат защите. В случае если товарный знак будут использовать иные лица без согласия правообладателя, можно обратиться в суд с иском о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака.

Регистрация собственного бренда – ответственный и разумный шаг, сделать который можно быстрее и проще с помощью опытного и высокопрофессионального патентного поверенного. Внимательно отнеситесь к каждому этапу этого процесса, и тогда вы сможете использовать полный спектр возможностей, которые откроются перед вами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.