Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/494fe5cbde45738e0ef7b3f557bb2dbb.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

Мало кто понимает принципы работы рынка криптовалют, но при этом многие хотят на них зарабатывать. Биткоин за свою историю вырос буквально с нуля до 60 тысяч долларов, после чего откатился обратно до 45 тысяч. Поможет ли он сохранить свои сбережения – если они хранятся в рублях? Какие выгоды и подводные камни ждут инвестора? Разбираемся в этом вместе с нашими экспертами.

До каких уровней может добить биткоин?

Рост стоимости основных криптовалют на много порядков все чаще и чаще заставляет инвесторов становиться криптоинвесторами. Проблема в том, что криптовалюты – вещь достаточно сложная, и рыночным факторам подчиняется не всегда.

Вообще, криптовалюты можно рассматривать с двух сторон – как средство платежа (вполне прогрессивное и защищенное) и как средство для инвестиций. Вложения в криптовалюты могут действительно озолотить – просто напомним, что в 2010 году программист из США купил две пиццы за 10 тысяч биткоинов – сейчас это было бы почти полмиллиарда долларов. Вложив буквально копейки в криптовалюту каких-то 10 лет назад, сейчас вполне можно было бы стать миллионером – эта мысль многим все еще не дает спать спокойно.

Проблема в том, что биткоин и другие криптовалюты растут не очень стабильно – у них есть резкие взлеты, такие же резкие падения, и длительные периоды «топтания на месте». Например, приблизительный график курса биткоина к доллару выглядит так:

Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

Например, купив биткоины в сентябре 2020 года по 10 тысяч долларов, в марте 2021-го их можно было бы продать по 60 тысяч. Годовая доходность – больше тысячи процентов, практически рекорд для любых инвестиций. Но вот те, кто купил биткоины на подъеме по 60 тысяч долларов, продавали их уже по 40, максимум по 50 тысяч – то есть, криптовалюты несут вполне ощутимый инвестиционный риск.

Нынешняя динамика биткоина – достаточно сдержанная, хотя недавно он и вырос на 12% за неделю. Сейчас виртуальные «монеты» продают примерно по 46-47 тысяч долларов, и курс их в целом не выходит за рамки коридора между 35 и 45 тысячами долларов:

Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

Эксперты осторожно прогнозируют рост курса биткоина – а некоторые и не очень осторожно. Так, по оценкам компании VanEck, из-за сложной геополитической ситуации курс биткоина может достичь 1,3 миллионов долларов. Как считают эксперты, он наряду с золотом станет одним из ключевых защитных активов в мире (в таких активах инвесторы хранят средства от обесценения).

Но что, если совместить возможный рост курса биткоина в долларах с возможны ростом доллара относительно рубля? Другими словами, защищать рублевые накопления, отложив их в биткоинах – совместив воедино два серьезных риска. Если посмотреть на график, можно заметить, что рублевая цена на биткоин колебалась даже меньше, чем долларовая:

Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

В цифрах рост оказался тоже меньше – с сентября 2020 года по март 2021-го биткоин вырос с 833 тысяч рублей до примерно 4,2 миллионов, то есть примерно в 5 раз.

Как полагают эксперты, это связано с высокой волатильностью биткоина. По словам инвестора Ильи Ангелова, «в основном на курс биткоина влияет состояние фондовых рынков США, соответственно, биткоин проседает, когда рынок чувствует себя неважно». Если же сопоставить это с курсом рубля, получится, что падения биткоина в долларах приходятся на моменты падения рубля, и наоборот.

Поэтому вопрос, стоит ли вкладываться в биткоин из рублей – достаточно сложный.

Как купить и продать криптовалюты?

Особенность криптовалют – в их децентрализованной организации. То есть, у них нет единого центра, который бы контролировал оборот валют и количество единиц в нем – все это зависит от алгоритма, в который изначально заложено ограниченное количество «монет», которые в принципе можно намайнить. Например, биткоинов может быть всего 21 миллион, из которых добыто примерно 90%. И чем больше их добывается, тем сложнее становится майнинг новых монет – система построена так, чтобы все возможные биткоины не были добыты никогда.

От этого растет и цена на них – ведь если на добычу новых «монет» нужно все больше ресурсов, то и ранее добытые становятся дороже.

Но криптовалюту не так просто купить или продать. Примерный алгоритм для тех, кто хочет попытать счастья в роли криптоинвестора, будет таким:

  1. определиться, где именно будет храниться криптовалюта – на счете на бирже или в личном кошельке (причем кошелек может быть даже аппаратным – это защищенный носитель информации);
  2. оформить кошелек на одном из сервисов, или учетную запись на криптовалютной бирже (например, на Binance). На бирже может потребоваться подтверждение документов и даже личности – это проводится через камеру;
  3. купить криптовалюту. Для этого есть несколько вариантов:
  4. p2p-обменники – они просто связывают желающих купить и продать криптовалюту. Перевод будет идти напрямую на карту продавца;
  5. криптообменники – такой обменник получает рубли (или другие фиатные деньги), а взамен перечисляет купленное количество криптовалюты;
  6. криптобиржи – они позволяют покупать и продавать криптовалюту внутри биржи по рыночным курсам;
  7. реальные обменники – где криптовалюту меняют на наличные деньги.

При этом многие не советуют хранить купленную криптовалюту на счете на бирже – лучше сразу вывести ее на свой личный кошелек, а еще лучше на аппаратный. У бирж есть такой механизм (то есть, доступен вывод криптовалюты на кошельки), но кошелек должен быть определенного формата (все это подробно расписывается в правилах биржи).

Продать криптовалюту можно точно так же – или найти покупателя на p2p-обменнике, или найти криптообменник с выгодным курсом, или продать биткоины на криптобирже по текущему курсу. Деньги с криптобиржи выводятся точно так же, как и криптовалюты – есть разные направления, проще всего вывести рубли на банковскую карту.

Стоит ли покупать крипту за рубли?

Как считают многие инвесторы, криптовалюта действительно может быть частью портфеля – но небольшой частью. В лучшем случае это 10-15% от общих активов инвестора – чтобы в случае серьезного роста эта часть портфеля принесла хороший доход инвестору. Но можно ли рассматривать криптовалюту как способ сохранить деньги, если эти деньги изначально хранятся в рублях?

По словам инвестиционного аналитика Анны Заботкиной, доходность биткоина очень неоднородная по годам:

  • за полгода – рост на 46%;
  • за год рост всего на 3,75% (то есть, год назад биткоин чуть дешевле, чем сейчас, но полгода назад – намного дешевле);
  • за 5 лет – рост на 4168%.
  • При этом, по словам эксперта, вложения в криптовалюте чреваты потерями на комиссиях – это минус 0,1% от суммы покупки, и минус 0,5% при продаже криптовалюты. Если банковский вклад сейчас дает 20% годовых безо всяких комиссий, то доходность вложения в биткоин должна составить минимум 11% за полгода или 22% годовых. Другими словами, чтобы получить больше, чем по вкладу, нужно продержать криптовалюты у себя до тех пор, пока курс не вырастет на эти 22% годовых.

    Соответственно, у вложений в форме криптовалют есть свои плюсы и минусы, говорит эксперт:

    Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

    Достоинства

    Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

    Недостатки

  • трансграничные переводы не проходят дополнительной верификации (например, не нужны подтверждения происхождения средств);
  • все операции регистрируется в специализированном журнале;
  • цифровая подпись (секретный и публичный ключ);
  • высокая доходность при долгосрочном инвестировании.
  • большая волатильность актива, сильная зависимость от новостной повестки (примеры: Илон Маск разрешил покупать Tesla за биткоины, Китай объявил криптовалюту вне закона)
  • в некоторых странах официально разрешена денежная расчетная единица с налогом на покупку;
  • не работает фундаментальный анализ, невозможно прогнозировать динамику стоимости актива;
  • не восстанавливаются цифровые ключи в случае потери;
  • нужно учитывать комиссию, спреды.
  • актив, который не находится под контролем Центрального банка.
  • Учитывая, что у вложений в биткоин есть еще и минусы, не стоит формировать свой инвестиционный портфель только из него. По словам, эксперта криптобиржи StormGain Дмитрия Носкова, криптовалюта – способ диверсифицировать вложения:

    Bitcoin стоит покупать как минимум из расчета диверсификации рисков — криптовалюта имеет устойчивый долгосрочный рост, пусть и с излишней волатильностью. И да, криптовалюта при должном подходе является безопасным средством сбережения средств, так как ее сохранность не зависит от отдельных участников рынка и ее крайне сложно украсть.

    Дмитрий Носков, эксперт криптобиржи StormGain.

    А в сравнении с рублем, эксперт советует все-таки не ждать – сейчас биткоин стоит около 4,5 миллионов рублей, а к лету, вероятно, дойдет до 5 миллионов и более. Это связано с тем, что общий долгосрочный тренд у рубля – отрицательный, даже несмотря на периодические попытки укрепления.

    В любом случае, стоит помнить, что как объект для инвестирования, биткоин ведет себя совсем не так, как иные активы. По словам руководителя сервиса Bitnalog Дмитрия Мачихина, биткоин – «это что-то среднее между акцией IT компании, золотом и цифровыми деньгами». Эксперт не считает криптовалюту средством для сохранения своих денег – это пока только инвестиция, причем рискованная.

    В общем, риск – это первое, второе и третье, о чем стоит думать тем, кто решил стать криптоинвестором. Это уже не такая новая сфера (о биткоине много говорят уже лет 5), но понимания того, как формируется его курс и возможности строить прогнозы пока нет почти ни у кого.

    Что, если не биткоин?

    Криптовалюты – это далеко не только Bitcoin, кроме него есть и так называемые альткоины. Но рассматривать их как серьезную альтернативу не стоит – курсы альткоинов обычно двигаются в том же направлении, что и курс биткоина, поэтому баланс риска и доходности по ним примерно такой же.

    Более интересный вариант – стейблкоины, это криптовалюты с жесткой привязкой к стоимости определенного актива (например, к доллару или золоту). Учитывая все ограничения на покупку иностранной валюты сейчас, это неплохой способ сохранить свои рубли с привязкой к курсу доллара (и вывести потом в рублевом эквиваленте или на валютную карту).

    Другие варианты вложений в рублях остаются неизменными:

  • банковские вклады. Ставки уже снизились, но кое-где еще можно найти доходность до 20% годовых. Как говорит доцент Финуниверситета Оксана Васильева, страхование вкладов гарантирует вложения до 1,4 миллионов рублей, хотя говорить о банкротстве крупных государственных банков в ближайшие годы точно не придется (то есть, риски по вложениям даже более крупных сумм минимальны);
  • покупка валюты. Да, сейчас доллары можно купить на бирже с комиссией в 12% от суммы или у банка по безналичному расчету дороже 100 рублей, а снять их до 9 сентября в наличной форме не получится. Но даже безналичные доллары могут помочь сохранить сбережения на случай самого неблагоприятного сценария в экономике;
  • финансовый рынок. На Московской бирже снова обращаются ОФЗ российского Минфина (с доходностью около 13-15% годовых), продаются акции крупных компаний по ценам сильно ниже докризисных. Если сделать грамотный выбор, поставив на акции компаний из экспортно-ориентированных отраслей, через какое-то время можно будет фиксировать прибыль;
  • купить золото. Новый закон разрешил банкам продавать золото в слитках без НДС – это автоматически снизило цену на него на 20%. Также можно купить золото и за валюту. Правда, стоит учитывать разницу между ценами покупки и продажи золота банкам (она есть), о необходимости хранить слиток без повреждений и с защитой от краж (то есть, арендовать ячейку).
  • И, конечно, классический вариант – вложить деньги в нужную покупку. Например, купить квартиру (под будущую аренду или для себя) или автомобиль. Стоит лишь учитывать, что цены на недвижимость могут вырасти из-за перезапуска новой льготной ипотеки, а дефицит новых автомобилей будет подогревать спрос на них еще долго.

    Эксклюзивные комментарии экспертов нашего издания

    Bitcoin — основные проблемы для инвестора

    В условиях возросших рисков, безусловно, биткоин выглядит привлекательно. 28 февраля 2022 объем торгов биткоин-рубль побил все рекорды за последние 9 месяцев, превысив 1,5 млрд рублей. Я бы объяснил такой всплеск интереса рублевых инвесторов желанием сохранить стремительно тающие накопления в отечественной валюте. Очевидно также желание уйти в «тихую гавань» — как известно, биткоин децентрализован и, в отличие от фиатных валют, не контролируется правительством. И всё же тут важно не спешить, подходить взвешенно. Следует помнить, что биткоин – очень волатильный актив, цена на него меняется стихийно, всегда есть риск оказаться в убытке.

    В основном на курс биткоина влияет состояние фондовых рынков США, соответственно, биткоин проседает, когда рынок чувствует себя неважно. Например, 5 марта биткоин падал до 39 тыс. $, а 20 марта произошла коррекция до 41 тыс. $. Вполне возможен дальнейший рост, когда рынки полностью восстановятся и у инвесторов вырастет аппетит к риску.

    Другая проблема — это значительно подешевевший рубль, который колеблется в диапазоне 100-120 рублей за доллар. Соответственно, покупка биткоина обойдется значительно дороже, чем буквально пару месяцев назад. И всё же, если есть намерение вкладывать на долгий срок, то биткоин несомненно стоит покупать. Ни в коем случае этого нельзя делать на последние средства, а тем более на средства, взятые в кредит. Выгоднее всего в текущей ситуации — иметь биткоин среди других активов инвестиционного портфеля и грамотно диверсифицировать.

    Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

    Илья Ангелов, эксперт по инвестициям

    Bitcoin как способ снижения рисков

    Bitcoin стоит покупать как минимум из расчета диверсификации рисков – криптовалюта имеет устойчивый долгосрочный рост, пусть и с излишней волатильностью. И да, криптовалюта при должном подходе является безопасным средством сбережения средств, так как ее сохранность не зависит от отдельных участников рынка и ее крайне сложно украсть.

    Рубль взял тенденцию на небольшое укрепление, возможно, стоит немного подождать. Но долгосрочный тренд у национальной валюты, в отличие от Bitcoin, сугубо отрицательный. Поэтому излишние оптимизм и выжидания более рискованны. Сейчас 1 BTC стоит 4,5 млн руб., и более вероятно, что к лету он будет стоит свыше 5 млн, нежели 4 млн руб.

    Может ли биткоин защитить рублевые сбережения? Разбираем вместе с экспертами

    Дмитрий Носков, эксперт по инвестициям

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.