Мобилизация в России 2022-м: рассказываем все, что нужно об этом знать

Мобилизация в России 2022-м: рассказываем все, что нужно об этом знать

Елена Кокош

Мобилизация в России 2022-м: рассказываем все, что нужно об этом знать

По определенным причинам в соцсетях и СМИ активно обсуждается возможная мобилизация, однако официальные лица категорически отрицают такую вероятность. Но раз тема интересна многим, мы решили рассказать, как вообще проходит мобилизация в России и что нужно об этом знать простым россиянам.

Правила мобилизации

Мобилизация подразумевает готовность населения к войне. Иными словами, мобилизация – это не просто несение военной службы, это переориентирование всех граждан страны и их деятельности на пользу обороне и на безопасность государства в целом.

Это целый комплекс мер, позволяющих перевести армию страны в военное положение. Они проводились, к примеру, во время ВОВ, и были обусловлены критическим положением страны. Именно тогда проводилось массовое пополнение рядов вооруженных сил, реорганизация промышленной и транспортной структуры, чтобы обеспечивать деятельность вооруженных сил как на фронте, так и в тылу.

Если объявляется военное положение в стране, то это практически всегда обозначает массовую (полную) или частичную мобилизацию мужчин, годных к несению строевой службы. При этом возрастные рамки и категории граждан определяются в соответствии с мобилизационным планом.

Порядок сбора граждан в запасе регламентируется законодательством. В случае объявления военного положения, гражданин получает по месту жительства предписание с указанием даты, и места прибытия на сборный пункт.

Покидать населенный пункт по месту проживания без получения предварительного согласия на поездку от военного комиссара или его представителя нельзя. Отметим, что сборные пункт не будут отвечать за комплектование воинской части, они только осуществляют первичную сортировку запасников, направляя их на обучение.

Мобилизация в России 2022-м: рассказываем все, что нужно об этом знать

Будет ли мобилизация в России в 2022 году

Начнем с того, что Российская Федерация за всё время своего существования еще ни разу не объявляла всеобщую мобилизацию, и, конечно же, все надеются, что она и не потребуется. Однако совсем исключать такую возможность нельзя никогда.

Существуют определенные ситуации, при которых мобилизация в стране может быть объявлена. Вот их перечень:

  • Военные действия на территории России с частичной оккупацией отдельных её регионов;
  • Блокада береговой линии или портов, которые расположены на территории страны;
  • Вооруженное нападение подразделений иностранного государства на субъекты РФ вне зависимости от места их дислокации;
  • При обнаружении на территории РФ диверсионных групп или иных вооруженных формирований, которые осуществляют агрессивные действия против граждан и государства;
  • Злонамеренные действия иного государства, которые направлены на предоставление территорий для ведения боевых действий;
  • В случае систематических или же единичных обстрелах или бомбардировках населенных пунктов, либо объектов инфраструктуры внутри страны.
  • Именно последний пункт и настораживает больше всего, ведь за последние несколько месяцев похожие прецеденты на границах России происходили. И если количество таких событий станет критичным, то объявление о мобилизации, если не всеобщей, то хотя бы частичной (чтобы не создавать сильного давления на экономику и не вызывать недовольства населения страны) имеет некоторую вероятность.

    Кто подлежит в России

    Мобилизация возможна по всей стране, и тогда её называют общей, либо в отдельных регионах, и тогда её называют частичной. Если в стране все же будет объявлена частичная мобилизация, то призыву на военную службу будут подлежать все граждане, которые пребывают на данный момент в запасе, и не имеют прав на отсрочку по медицинским или социальным показаниям.

    Формально – это все граждане с военным билетом, находящиеся в возрасте от 18 до 50 лет. Сюда можно отнести:

  • Уволенных с военной службы;
  • Выпускников военных вузов и учебных центров;
  • Ограниченно годных к службе;
  • Граждан, прошедших альтернативную службу.
  • В основном это мужчины, но закон не запрещает проводить призыв среди женщин. Допускается отправка людей не в ряды армии, а в гражданский персонал войск или специальных формирований.

    Мобилизация в России 2022-м: рассказываем все, что нужно об этом знать

    Основное условие – наличие категории полной готовности к воинской службе (категория А) или частичной годности (категория Б). Категории годных граждан определяются отдельными нормативными актами, их достаточно большое количество:

  • Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26 февраля 1997 года N 31-ФЗ,
  • Федеральный закон «Об обороне» от 31.05.1996 N 61-ФЗ,
  • Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ,
  • Иные нормативно-правовые акты в РФ.
  • Если же речь идет об общей мобилизации, то могут призвать и тех граждан, которые относятся к категории ограниченно годных (то есть имеют категорию В), а также тех, кто не состоит на учете. Их могут призвать на гражданскую службу, особенно, если это человек со специфической профессией (например, специалист в картографии или геодезии).

    По этой же причине мобилизация может распространяться и на женщин. Военнообязанные женщины также могут подлежать призыву по мобилизации, сюда относятся:

  • Врачи;
  • Медсёстры;
  • Переводчики;
  • Специалисты в сфере информационных технологий;
  • Связисты и т.д.
  • Все граждане разделены на 3 разряда по возрасту, и если в стране будет объявлено военное положение, то призыв будет осуществляться в несколько этапов. Разряд указан в военном билете на 11-ой странице. Первый разряд – самые первые, и т.д.

    Мобилизация в России 2022-м: рассказываем все, что нужно об этом знать

    Кто не подлежит в России

    Не стоит думать, что мобилизация коснется абсолютно всех мужчин и военнообязанных женщин. Часть населения должна продолжать работу на основных производствах, поддерживать экономику и обеспечивать бесперебойное функционирование её ключевых звеньев.

    Есть определенные категории граждан, которые могут получить отсрочку:

  • Люди с заболеваниями по состоянию здоровья (могут получить отсрочку до 6 месяцев);
  • Люди, которые обеспечивают уход за своими близкими родственниками-инвалидами, и могут подтвердить это документально;
  • Граждане, которые являются единственными опекунами несовершеннолетних родных 4 и более братьев или сестёр в возрасте моложе 8 лет;
  • Родители-одиночки;
  • Родители, имеющие 4 и более детей в возрасте менее 16 лет;
  • Беременные женщины со сроком более 22 недель;
  • Чиновники, обеспечивающие работу государственных структур, в частности, депутаты Госдумы или члены Совета Федерации.
  • Если молодой человек не служил, и не получил военный билет до 27 лет, то он не считается числящимся в запасе. Мобилизации подлежат только запасники, а если нет военного билета, то он призывается на общих основаниях.

    Чем грозит отказ от мобилизации в России

    Важно, что в нашей стране нет прямого закона, который бы предусматривал ответственность за отказ в участии в мобилизации. Это происходит отчасти из-за того, что в нашей стране еще не было такого опыта, когда массовая мобилизация бы понадобилась.

    Однако суд может принять во внимание ст.328 УК РФ, которая регламентирует наказание за уклонение от военной службы в мирное время. По её условиям, «уклонист» может лишиться свободы на срок до 2 лет, или будет должен заплатить штраф в размере до 200 000 рублей. Отметим, что вне зависимости от приговора, человек не будет освобожден от мобилизации.

    Вывод

    На данный момент сообщения о возможной мобилизации не подтвердились – слухи так и остались слухами. Армейские части пополняются по стандартной схеме, в основном – за счет контрактников.

    Нужно понимать, что массовая мобилизация потребует большого количества затрат от государства, перевода промышленности «на военные рельсы», что в нынешних условиях дефицита электронных комплектующих и ряда других компонентов будет практически невозможно, а отправлять большое количество людей на фронт без современного вооружения нельзя.

    Помимо этого, даже если представить гипотетически, что всеобщую мобилизацию в России все же объявят, то понадобится предварительная подготовка, как самих граждан, так и офицерского состава, на что уйдет от 3 месяцев до года в зависимости от рода войск. Именно поэтому есть большая вероятность, что слухи о мобилизации в России нужны только для поддержания напряжения в обществе, только и всего.

    По словам президента, призывники срочной службы не будут задействованы в военных действиях, и все представители власти отрицают возможность мобилизации россиян. Сейчас ряды российской армии пополняются за счет контрактников и тех людей, которые самостоятельно выразили желание отправиться в зону боевых действий.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.