Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/22d7ff1b0438ae1bcbcd6cce8199804e.gif): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Мировое богатство: сколько достанется россиянину, если и на самом деле все «отнять и поделить»?

Мировое богатство: сколько достанется россиянину, если и на самом деле все «отнять и поделить»?

Политика затмила экономику: драматические события в Афганистане, Беларуси, Таиланде и на Ближнем Востоке (да и в России!) полностью перехватили повестку. Ну а коронавирус подобрал под себя остатки мирового внимания. Поэтому я предлагаю немного расслабиться и заняться самым приятным на свете делом – посчитать чужие деньги.

Всё просто: наконец у меня нашлось время детально изучить июньский отчёт компании Credit Suisse. Отчёт о международном богатстве вышел поистине замечательным. Естественно, меня в первую очередь интересует Россия, и немного – США. Полистаем виртуальные странички и узнаем, сколько денег окажется у среднего жителя РФ, ежели всё «отнять и поделить».

Глобальный отчёт – глобальные цифры

Мировое богатство на конец 2020 г. CS оценили в 418,3 трлн. долларов США. В мире было свыше 56 млн. долларовых миллионеров, а в среднем на одного взрослого человека за год пришлось почти 80$ тыс. В ведущих странах проживает 34,8% мировой популяции, а владеют они 86,7% общечеловеческого богатства. Это не только Канада, США, Уругвай, государства Западной Европы, но и Китай, Япония и ряд других.

За 20 лет богатство среднестатистического взрослого выросло с 31378$ до 79952$. При этом Северная Америка «разбогатела» на 12,4 трлн. долларов, Европа – на 9,2 трлн., а Китай – на 4,2 трлн. Примечательно, что самым бедным континентом остаётся Африка. Здесь на «среднего взрослого» приходится лишь 7371$ в 2020 г. Самая богатая часть света – Северная Америка.

Вот так дисбаланс выглядит на гистограмме:

Мировое богатство: сколько достанется россиянину, если и на самом деле все «отнять и поделить»?

Здесь и далее источник данных: credit-suisse.com

Причём тут Россия?

Наша страна встречается в отчёте CS довольно часто. Оказывается, в 2020 г. зафиксировано значительное снижение богатства среднего взрослого жителя. Но здесь мы не одиноки: куда сильнее обеднели в Бразилии, Чили, Саудовской Аравии.

Мировое богатство: сколько достанется россиянину, если и на самом деле все «отнять и поделить»?

А дальше нас ждёт самое интересное. Оказывается, Россия входит в группу стран, где богатство среднего взрослого в 2020 г. было в пределах 25-100 тыс. долларов США. Мы тут стоим на одной ступеньке с Китаем и значительно выше Беларуси и Украины. При этом средняя зарплата за год в России 1000$ в эквиваленте не превышала.

Кстати, в 2020 г. в РФ оказалось 269 тысяч долларовых миллионеров, в то время как в 2019 г. их было на 44 тысячи больше. Сильнее потеряла только Бразилия – минус 108 тысяч за год. В России миллионеры занимают всего 0,2% населения. Мы находимся возле Мексики (0,3%) и Китая (0,5%). Самая благополучная страна в этом отношении – Швейцария (долларовых миллионеров – 14,9% населения).

1% самых зажиточных людей в России владел 58,2% всех богатств страны. В 2015 г. показатель был выше – 63%. Для сравнения, 1% богатейших людей США владеет «всего» 35,3% общенационального пирога, в Японии – 22%. Кстати, CS полагает, что к 2025 г. в России будет 455 тысяч долларов миллионеров.

Так сколько будет, если отнять и поделить?

Энтузиасты рассчитали, насколько богаче станет средний гражданин, если все богатства страны поделить на каждого её взрослого жителя. Приготовились? В лидерах – россияне: они станут богаче в 7 раз! Столь же неравномерно ресурсы распределены в Украине. На втором месте – США, Германия, Швеция: при равномерном распределении капиталов, средний житель «подорожает» в 6 раз.

Больше всего преуспели в социальной справедливости Канада, Южная Корея, Китай, Австралия и большинство членов Евросоюза. Если «отнять и поделить», среднестатистический житель станет богаче всего в 2 раза. Видимо, по этой причине тамошние правительства не опасаются социального недовольства. Грустные цифры, если вдуматься.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.