МИД назвал терактом нападение на генконсульство во Львове

МИД назвал терактом нападение на генконсульство во Львове

Министерство иностранных дел Российской Федерации (Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press)

Временного поверенного в делах Украины вызвали в российский МИД в связи с инцидентом с генконсульством во Львове, в которое бросили бутылку с зажигательной смесью. Об этом говорится в заявлении российского МИДа, опубликованном на сайте ведомства.

Минувшей ночью в здание генконсульства неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью. Никто не пострадал. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ст. 296 УК Украины (хулиганство).

МИД охарактеризовал случившееся как террористический акт. «Очевидно, что такая вопиющая и недопустимая акция стала следствием нагнетания на Украине русофобской истерии, разжигания ненависти и вражды к Российской Федерации», — подчеркнули в дипведомстве.

МИД назвал терактом нападение на генконсульство во Львове

Посольство России на Украине отправило украинскому МИДу ноту протеста. В заявлении подчеркивается, что «данный опасный инцидент со стороны украинских властей» является прямым нарушением Венской конвенции о консульских сношениях, Конвенции о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, и Консульской конвенции между Российской Федерацией и Украиной.

Это не первая атака на российское дипломатическое ведомство на Украине. В 2019 году возле консульства России в Харькове прошел пикет, участники которого забросали здание яйцами и зеленкой. В нем, по информации телеканала «UA: Харьков», участвовали люди с символикой партий «Национальный корпус» и «Правый сектор» (в России обе признаны экстремистскими организациями и запрещены).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.